野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第5弾》<br />2017年7~8月、満を持して北海道と東北6県の温泉を2ヶ月間で巡ってみました。<br /><br />【1~5日目】<br /> 関西から北海道へのフェリーは、舞鶴か新潟港から。<br />この機会に、長野・野沢温泉&lt;野沢13湯&gt;を堪能してから新潟港へ向かうことにしました。<br />---------------------------<br />【行程】<br />D1  7/02日 自宅0800~1630長野県・安曇野 泊:道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里<br />D2  7/03月 安曇野~野沢温泉×4ヶ所	泊:道の駅 花の駅千曲川<br />D3  7/04火 赤倉温泉~野沢温泉×2ヶ所	泊:野沢・上野チェーン脱着場<br />D4  7/05水 野沢温泉×5ヶ所  泊:野沢・上野チェーン脱着場<br />D5  7/06木 野沢温泉×2ヶ所~駒の湯温泉~新潟港2315(フェリー) 泊:船中<br />

車中泊:北海道温泉めぐり (1)長野・野沢温泉経由新潟港へ

2017/07/02 - 2017/07/06

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第5弾》

【1~5日目】
 関西から北海道へのフェリーは、舞鶴か新潟港から。
この機会に、長野・野沢温泉<野沢13湯>を堪能してから新潟港へ向かうことにしました。
---------------------------
【行程】
D1 7/02日 自宅0800~1630長野県・安曇野 泊:道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里
D2 7/03月 安曇野~野沢温泉×4ヶ所 泊:道の駅 花の駅千曲川
D3 7/04火 赤倉温泉~野沢温泉×2ヶ所 泊:野沢・上野チェーン脱着場
D4 7/05水 野沢温泉×5ヶ所  泊:野沢・上野チェーン脱着場
D5 7/06木 野沢温泉×2ヶ所~駒の湯温泉~新潟港2315(フェリー) 泊:船中

自家用車

【1日目】
    自宅(奈良県)から東名阪~名古屋高速の小牧北インター、そしてR19号線をひた走り一気に長野・安曇野まできました。

■D1のP泊地:「道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里」(長野)★★★★★
    ・駐車場 ◎
    ・トイレ ◎ ウォシュレット×3台。
    ・Wi-fi 〇、物産館 ◎、温泉 ×(3kmに温泉施設あり)
    コメント
    ・昨年に続き2回目の利用。いい道の駅です。

【2日目】
    早朝、道の駅からの眺め。

昨年は気付かなかったが、道の駅の後ろに「堀金ドーム」と言うのがあって、中には屋内テニスコートあり。

早速ここで壁テニス1時間。

安曇野から4時間ほどで野沢温泉の観光案内所に到着。
    無料駐車場や野沢13湯巡りなどの情報を教えてもらった。
     村の中にはコンビニなく、ここは無料Wi-fiあり、その後もよく来ました。
    建物に近い駐車スペースだと車内でも使えて便利です。(時間外でも使用可)

野沢温泉 横落(よこち)駐車場
    観光案内所のすぐ近くにある駐車場。
     野沢温泉のWebでは有料になっていたが、スキーシーズン以外は無料みたい。ラッキー! 但し、車中泊は禁止です。
    ※他には、村の入口にある中尾駐車場も無料。
     こちらは車中泊可能のエリアもあるが、泊るには不向きな場所でした。

野沢温泉街・・・殆どが民宿だった。

野沢温泉には 13ヶ所の共同浴場があります。
    さっそく「野沢13湯」巡り・・・1湯目:野沢温泉 大湯

■野沢温泉 共同浴場 大湯(長野) ★★★★
    コメント
     さすが野沢を代表する処。硫黄臭も漂いいい湯でした。

野沢温泉村の真ん中にある源泉「麻釜(おがま)」

2湯目:野沢温泉 滝の湯

■野沢温泉 共同浴場 滝乃湯(長野)★★
    ・泉質 ★★  硫黄泉
    コメント
    ・村外れにあり利用客が少ない。その分湯加減は調整されていず激熱→加水でやっと入れた。
    ・黒い湯花だった。

3湯目:野沢温泉 麻釜の湯

■野沢温泉 共同浴場 麻釜湯(長野)★★★
    コメント
     硫黄臭は少なかった。

4湯目:野沢温泉 河原湯

■野沢温泉 共同浴場 河原湯(長野)★★★
    コメント
    ・ここも激熱。大量に加水したら温泉っ気が減少。いい湯だったのに勿体ない。

■D2のP泊地:「道の駅 花の駅千曲川」(長野)★★★
    ・駐車場 〇
    ・トイレ ◎ ウォシュレット×1台。
    ・Wi-fi 〇、物産館 ◎、温泉 ×(湯沢温泉,車12分)
    コメント
    ・野沢温泉まで車で約12分。スーパーAcoopが後ろにある。

【3日目】
    早朝から雨。朝食を作るのも難儀するほどの強い雨。
    「近くに大きな屋根付きの駐車場あるよ」と昨日同じ車中泊の方から教えてもらっていたので、移動してきた。
    名前は「上野チェーン脱着場」となっていた。

野沢・上野チェーン脱着場  ※今夜&翌日もここで車中泊しました。

■D3-4のP泊地:「上野チェーン脱着場」(長野)★★★
    ・駐車場 〇 雨天時は最強。
    ・トイレ 〇 洋式×1台。
    ・Wi-fi ×、物産館 ×、温泉 ×(湯沢温泉,車10分)
    コメント
    ・雨のため、沢山の車中泊車が来ていた。ここは雨は勿論、風もなく天国のようなP泊地です。
    ・50mにセブンイレブンあり。

上野チェーン脱着場で朝食後、今日はちょっと足を伸ばして、新潟の赤倉温泉へ日帰り入浴に向かいます。

妙高高原にある名湯「赤倉温泉 板倉旅館さん」に1時間ほどで着きました。

■赤倉温泉 板倉旅館(新潟)★★★★★
    ・入浴料:500円。
    ・泉質 ★★★★★ Ca-Na-Mg-硫酸塩-炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・男女それぞれに、一人用のような小さな湯舟があるだけだった。
    ・着いたときは湯は抜かれていて、直ぐに開栓して頂けて新しい湯がどくどく入っていく。10分で満ちた。一番ぶろ!
    ・うぐっ!!!
     なんと言うか、惚れ惚れする泉質!!。
     浴室や浴槽は何の変哲もないが、極上の泉質に大満足。至極の時を過ごせました。

赤倉温泉街

更にもう1軒、「妙高温泉 関川共同浴場 大湯」も楽しみに行くと、残念ながら改装工事中だった〉・・・。

妙高高原の山々

妙高高原から15時過ぎに野沢に戻り、再び野沢13湯巡りへ
    5湯目:野沢温泉 上寺湯

■野沢温泉 共同浴場 上寺湯(長野)★★★
    コメント
    ・野沢では珍しく少しぬるめの湯。泉力も弱め。

野沢温泉 共同洗濯場・・・地元の方専用の洗濯場。

6湯目:野沢温泉 熊の手洗湯

■野沢温泉 共同浴場 熊の手洗場長野)★★★★
    ・入浴料:無料(賽銭箱あり)、8-17時。
    ・泉質 ★★★★ 含硫黄、Na-Ca-硫酸塩泉
    コメント
    ・すごい! 硫黄臭も含めバツグンの泉力。
     1湯目の大湯と同じく、熱い湯とぬるい湯の2舟に別れ、温度は44℃と42℃位でした。
    ・建物は近年改築された様子で新しかった。

賽銭箱
    野沢13湯の入浴料は基本的に全て無料ですが、このような賽銭箱があり。
    100円とか200円とか決めてもらったほうが、個人的には利用し易いんですが。
    結局、4ヶ所で各100円入れただけ。。。

土手を通って駐車場に戻る。

【4日目】
    今日も野沢13湯巡りです(^^)
    7湯目:野沢温泉 十王堂の湯

■野沢温泉 共同浴場 十王堂の湯(長野)★★★
    コメント
    ・湯が熱くて、加水してやっとはいれた。

8湯目:野沢温泉 横落の湯

■野沢温泉 共同浴場 横落の湯(長野)★★★
    コメント
    ・ここも湯が熱くて、加水してやっと入れた。

9湯目:野沢温泉 秋葉の湯

■野沢温泉 共同浴場 秋葉の湯(長野)★★★★
    コメント
    ・苦味がありいい泉質でした。

10湯目:野沢温泉 松葉の湯

野沢温泉 共同浴場 松葉の湯
    珍しく蒸し器が置いてあった。13湯の他の処では見かけなかった。

■野沢温泉 共同浴場 松葉の湯(長野)★★★★
    コメント
    ・こちらも秋葉の湯と同様の泉質で、苦味がありいい泉質でした。

11湯目:野沢温泉 真湯

■野沢温泉 共同浴場 真湯(長野)★★★★
    コメント
    ・すごくいい泉質!! 野沢13湯ではここ「真湯」の泉質が抜きん出ていた。
    ・建物は最近改築されたようで新しかった。
    ・今日は秋葉も松葉も良く、最後の真湯は大正解で、幸せな一日でした。

道の駅 花の駅千曲川
    ※今日はこっちに泊ろうと思ったが、風が強めだったので、昨日と同様「上野チェーン脱着場」にしました。

道の駅 花の駅千曲川の後ろ隣りにある「スーパーAcoop」。食材調達はここで。

【5日目】
    朝湯で、
    12湯目:野沢温泉 中尾の湯

■野沢温泉 共同浴場 中尾の湯(長野)★★★
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:なし(中尾駐車場を利用=無料)
    コメント
    ・湯船は44℃と46℃ほど。苦みもありいい泉質でした。

13湯目:野沢温泉 新田の湯
    これで、野沢13湯を巡り終えました♪
    野沢は、すべて硫黄泉。酸性度が強いが、好みの湯で良かった!
    これから寄り道しながら新潟港へ向かいます。

■野沢温泉 共同浴場 新田の湯(長野)★★★
    ・泉質 ★★★★ 含硫黄、Na-Ca-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:なし(中尾駐車場を利用=無料)
    コメント
    ・湯船は熱く、ちょっと加水して入浴。
     泉質は新田の湯と同様でいい泉質でした。

北海道行きフェリーの出る新潟港までに立ち寄り。
    新潟県魚沼市にある「駒の湯温泉 駒の湯山荘」にやってきました。

駒の湯温泉 駒の湯山荘(新潟・魚沼市)

■駒の湯温泉 駒の湯山荘(新潟)★★
    ・入浴料:500円、8-17時
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純温泉、33℃。
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・泉質はまあまあもぬる過ぎる!! 源泉のままで36-37℃位。

駒の湯温泉 駒の湯山荘
    ・横に蓋された、ごく小さな湯舟が加熱された浴槽。蓋を取ると・・・湯が半分。
     蛇口を開けると、加熱された湯が出てくるが、吐出量が多くなく。
     実質かけ流しとは言えず、湯舟の壁に遮られて景色も見えず。
    ・温泉好きならこんな設計しないだろう。ひどい温泉だった。

新潟港に到着。
    新潟港2315発のフェリーで北海道・苫小牧東港に向います。
    所要18H、明日夕方17時過ぎに着く予定です。

• スイカさん 2017/11/27 17:03:29
    お気持ち料金は困惑しますよね。
    こんにちは、ツッチーさん。
    お気持ち料金は困惑しますよね。
    私も苦手です。
    無料温泉なら私も100円。。50円でしょうが、手持ちの小銭がなかったら0円とか。。温泉巡りには小銭の用意が必要ですね。
    田舎にある無人野菜販売所も苦手です。
    昔、JR飯田線沿いにある宿に、1万円もあれば泊まれるだろう(希望は6000円)と飛び込みで入って、通された席でお茶を飲みながら係の人が受け付け用紙を持ってくるのを待っていると、席の上に「当館の料金はお客様がお決め下さい。お気に召さなければ。。。」の文字が。
    愛川欣也さんの番組で表彰されたとかなんとか。。。
    初めての体験でこれには困りました。
    お茶飲んじゃったし。仕方ないので、正直に「システムを知らずに入りました。いくら払ったらいいのかわかりません。。。」「いかほどのお部屋をご希望ですか?」「。。。9000円くらいの。。。」「それで結構です」
    小さな旅館でしたが、温泉も料理も楽しむ気持ちが起きませんでした。
    まっぴらごめん。大失敗でした。
    現在、こんなシステムの旅館はあるのかご存知ですか?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2017/11/28 13:14:41
    お気持ち料金は困惑しますよね・・・御意。
    スイカさん、こんにちわ♪
    宿屋で顧客が決める処は知らないですね。
    もっとも、今まで国内旅は殆どしてこなかったので、宿泊数も仕事以外では限られてますが。

中国の田舎巡りでは、宿の無い村で農家に飛び込んで泊めてもらえませんか?と尋ねたことはあります。
    二つ返事でOK頂き、お金を聞くと「要らないよ」と。
    村中で果物買って渡しました。

大昔若いころ、知り合いの飲み屋で、「なんぼでもいいよ」で、毎回3,000円でした。
    って、経験数は僅少であります♪

ツッチーさんのトラベラーページ