軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州軽井沢・嬬恋の旅2日目<br /><br />嬬恋パート<br />とにかくホテルから見える浅間山が綺麗。<br />山間部なめてレンタルサイクルを借りるも、<br />結局体力と時間が足りず目的地にたどり着けず。。<br />でもそれも楽しい思い出。<br /><br />軽井沢パート<br />石の教会、高原教会、<br />絵本の森美術館、エルツおもちゃ博物館。<br />その他いろいろ!<br />

信州軽井沢・嬬恋の旅2日目

2017/09/03 - 2017/09/03

rose&dahliaさん

信州軽井沢・嬬恋の旅2日目

嬬恋パート
とにかくホテルから見える浅間山が綺麗。
山間部なめてレンタルサイクルを借りるも、
結局体力と時間が足りず目的地にたどり着けず。。
でもそれも楽しい思い出。

軽井沢パート
石の教会、高原教会、
絵本の森美術館、エルツおもちゃ博物館。
その他いろいろ!

朝、高原の空気は気持ちいい。
    朝食ビュッフェへ

昨日山盛り食べたのにまだ食べれる、朝。

浅間山、beautiful

レッツ・サイクリング

オーガニック牛乳屋さん

朝ごはんお腹いっぱい食べたため、見送り。

またバスで軽井沢まで戻ります。
    軽井沢倶楽部1130から軽井沢駅まで40分くらいとの事ですが、
    実際のところ、1時間くらいみといた方がいいです。

軽井沢から中軽井沢まで、電車に乗って星野リゾートの無料シャトルバスでハルニレテラス方面へ

目的地1
    石の教会へ

石の教会。土日祝はチャペルで挙式があるため中は見学できず。
    内村鑑三記念館にも入れず。。

待合スペースみたいなところ

挙式のあるときは内村鑑三記念堂にも入れないとの事

隣接する高原教会 日曜礼拝(13:30~)へ。
    礼拝は午前中のイメージでしたが、昼からなのが嬉しい。
    ゴスペルも聞けて、合間に牧師さんが今日から始まる一週間が良い週でありますようにと言っていて、ああそうか日曜日は一週間の終わりじゃなくて始まりなんだと気づく。

また、同じシャトルバス乗って、
    中軽井沢ー、老舗そば処かぎもと屋さんへ。
    ※外観撮り忘れた、後悔。。

この辺りは、暖かいそばは食べないのでしょうか。
    冬とかどうしてるんだろうか。

天ぷらとけんちん汁セットの盛り蕎麦を頼む。
    午後3時なのに人いっぱい。お昼時外して正解かも

中軽井沢駅からタクシーで絵本の森美術館へ。
    片道1500円程度

エントランスまでの道。
    ※荷物はエントランスで預かってくれます。

建物も外国みたい

第一展示室
    ピーターラビットの秘密の部屋

第一展示室
    大きな階段

森の願い。

森の精霊が願いを叶えてくれるんだそう、
    いろいろお願いしてみました。

時間があれば、のんびりと素敵なお庭で自然の空気に触れたかったです

ガーデンデザイナー
    ポール・スミザーさんが手がけたお庭は本当に見事でした。

で、道路を渡って、エルツおもちゃ博物館へ
    エルツとは、ドイツのエルツ地方のことで、
    おもちゃ産業が盛んな地域だそうです。

唯一写真撮影OKだった場所

帰りのバスを待っている時に見つけた有島武郎の別荘

現在は一房の葡萄という名前のカフェになっております。

バスの時間を気にしなくても良いのであれば、珈琲をいただきたかったところ

そして40分遅れのバスに乗り軽井沢駅へ
    軽井沢の夕焼け。もう秋だなあとしんみり。

帰りの高速バスまで、またプリンスプラザアウトレットで時間を潰す
    本当に飽きない。

そういえば、軽井沢で珈琲あんまり飲んでなかったので、
    最後の思い出にミカド珈琲へ

珈琲高い

珈琲とモカソフトセットで800円

そして20時20分の夜行バスで京都に帰ります。
    ああ、また来たいな。近いうちに。