2017/09/05 - 2017/09/05
猫探しさん
旭岳登山の翌日に旭山動物園に行きました.入場料金は820円で,旭岳ロープウェイの往復料金が2900円であるのに比べると,ある意味非常にリーゾナブルです(天候が悪くても動物園は楽しめる).動物園ですが,明らかに「魚類」もいる所が地方らしくて良いです.
動物園自体の大きさはそれ程大きくはありませんが,噂通り展示に工夫が凝らされており,全部の展示館を見るとかなり時間がかかると思います.団体観光客などは1時間程度の自由時間の間に見て回らなければいけないようで,特に休日の場合にはかなり忙しく回る必要があると思います.
私達は札幌に帰る都合もあったので少し急いで,それでも2時間半近くかかりました.平日ということもあり,観光客が少なめだったのが良かったです.
- 友人
- レンタカー
朝は9:30からオープン.外国人客も多いです.駐車場が空いていれば無料駐車場を使えます.
園内の地図.結構歩きます.阪があるので高齢者には大変そう.
定番のペンギン館から.
ドームの中は泳いでいるペンギンを下から,外に出れば日光浴をしているペンギンが見られます.
続いてアザラシ館
元気に泳ぐアザラシ
外に出るとアザラシを見下ろすことができます.天気が良かったのでこの風景も良かった.
続いてシロクマ館
こちらも元気に泳ぐシロクマが見られます.
外から見たシロクマ
遠目でもかなり迫力あり.
シロクマ館から見る旭川の街並
レッサーパンダ?
至る所で展示が工夫されています
鹿館
鹿の天敵オオカミもいるようですが,お昼寝中でした.
丹頂鶴
個人的には余り好きではありませんが,は虫類館
天井を見上げると,アオダイショウが寝そべっている.落下物注意.
は虫類館の建物
猛禽類
名前は・・・
こちらも人気のチンパンジー館
いかにもやる気がなさそうに寝ている
こちらはオランウータンの子供
人間同様,猿も子供は元気
ニホンザル館
動物園のシンボルカバ
キリン
ダチョウ
こんなゴキブリも展示されている
お天気も良く,十分楽しめました.おわり.