三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急のお得なフリーパス「みさきまぐろきっぷ」は、往復の乗車券、三浦三崎エリアのバス、お食事券、施設利用券がオールインワンになった超お得な切符。宿泊は、新横浜プリンスホテルの宿泊プランで夕食が中華街の重慶飯店利用というユニークなプランをHPで見つけ早速予約。妻と愛犬との1泊2日のショートトリップ。近場だけど充実した旅行でした。

2017初秋に訪れる三崎&横浜ショートトリップ

2017/09/08 - 2017/09/09

Take's

Take'sさん

私鉄 徒歩

10時過ぎ、品川駅に到着。JRとの連絡改札にてみさきまぐろきっぷ(品川から3,060円)を購入。
    券は他に食事券と施設利用券で3枚組です。券売機でも購入可能。

旅行に行くなら、電車はロングシートではなくクロスシート車を選びたい。
    ロングシートじゃ旅気分が半減。で、
    品川発10時39分(泉岳寺始発)に乗車。平日はこの時間前はこの車両に乗れません。

約1時間15分で三崎口駅に到着

改札口はこんな感じ。

うらり

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

今回は施設利用券でレンタサイクルをチョイス。電動アシスト付き自転車が3時間レンタルできます。通常利用料金800円で今回の利用券中、一番安いです。ちなみに一番お得なのは油壷マリンパーク入場券(1,700円)です。
    自転車はYAMAHAなので良いのですが、アシストのトルクにバラつきがあります。

城ヶ島へサイクリング。大橋までは坂道を登りますが、アシスト付きなので脚力の弱い女性でもグングン行けます。

城ケ島大橋 名所・史跡

城ヶ島大橋中央から東京湾側を望む。歩道は自転車も走れるので途中で停車も可能。結構な高さがあります。

• 愛犬は前かごに乗せてます。大橋の中ほどで写真。ビビってます。<br />可愛いでしょ?

可愛いでしょ?

城ヶ島漁港から大橋を望む。

城ヶ島駐在所、灯台の形。

マグロてんこ盛り丼で有名な中村屋。平日にかかわらず行列ができてました。

中村屋 グルメ・レストラン

今回のランチはここ。
    城ヶ島京急ホテルの磯香瀬。

平日でも元気な老人グループが結構いてほぼ満席。

城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル

窓際の席で、きんきんに冷えた生ビール。生ビール(570円)

• まぐろきっぷで堪能できる「まぐろきっぷ特別メニュー)<br />チョイスの理由は、まぐろ丼の他、マグロかつ・マグロまん・マグロの角煮が付きます。ビールのあてにちょうど良いので決めました。

まぐろきっぷで堪能できる「まぐろきっぷ特別メニュー)

食後はホテル前の磯を散策

長津呂崎 自然・景勝地

波に洗われた磯。潮溜まりには小魚がいます。

トンビが休んでいます。旋回していると風が吹くと言いますが、休んでいるので風はそよそよと吹いています。

城ヶ島を後に三崎の街を散策。理髪店、趣があります。

向ヶ崎公園から城ヶ島大橋を望む

三崎港前の街並み。平日午後2時過ぎ。閑散としてます。

三崎館本店 宿・ホテル

約15年前に訪れた時にはもっと活気がありました。まあ休日はすごい人出なんでしょうね。

フィッシャリーナウォーフうらり

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

うらりマルシェさかな館、マグロ中心のお土産屋店が軒を連ねます。
    ただ、三崎港は遠洋マグロ基地のため、冷凍が主流。東京ではなかなか買えない内臓や目玉・尾っぽなどは珍しくて良いですが、柵は東京で買う価格と代わり映えがしないと思います。

三崎港バス停前。

三崎をあとに本日の宿泊先新横浜プリンスホテルへ。15時27分発に乗車し17時前にホテル着。
    愛犬は新横浜駅近くの「新横浜動物医療センターホテル」に宿泊です。とてもきれいで、スタッフも優しい感じでとても良いです。おススメです。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

オリジナリティー豊かな宿泊プランを提案するホテル by Take'sさん

新横浜プリンスホテルは、インバウンドの受け入れを積極的に行っており、特に中国などの団体利用が非常に多いとのこと。しかし高層階には宿泊しませんし、時間をずらせば避けられます。

プリンスペペを通り、ホテルへ

荒川静香さんのモニュメント。

今回の部屋も前回に続きデラックスキング。39階客室最上階です。広さ33.6㎡ですが、リビングとベットが独立した感じが気に入ってます。

リビング側

バスルームの洗面台。1ボール。プリンスですから。

バスルーム

トイレは独立してあります。こういうところがポイント高いです。

• 部屋からの夕景。西側の部屋でしたがあいにく富士山は望めませんでした。

本日2回目のイベント。重慶飯店のディナーへ。
    新横浜から石川町駅まで電車移動。

金曜日ですが、観光客は少なめ。近隣のサラリーマンの飲みが多いようですね。

オーダー式食べ放題のお店が増えました。客引きがこそここに。
    1,680円~1,980円ほどが主流?採算が合うのか?食材は大丈夫なのか?色々考えます。

重慶飯店別館、本館は工事中で2018年秋にオープンだそうです。

重慶飯店 横浜中華街別館 グルメ・レストラン

中華街の高級中華レストラン by Take'sさん

かなり広い店舗ですが、私たち以外8組ぐらいでした。

全10品のプリンスホテルコラボのオリジナルコース。

4種前菜盛り。
    海老・ゆで鶏・牛肉の冷製・クラゲの冷製
    上品な味付けで美味

牛カルビとピーマンの黒豆辛し炒め。程よい辛さでお酒もすすみます。
    海老のチリソース、海老はプリっぷりの芝エビ、こちらも程よい辛さで美味。

豚肉の湯葉巻揚げ、ミンチの豚肉を湯葉で巻いた一品。
    鶏の唐揚げ、文句なしの味付け

海老蒸し餃子。海老が詰まっています。飲茶感覚ならせいろで供してほしいですね。

四川料理の重慶飯店。名物になるのでしょうね。麻婆豆腐。
    美味いです。

締めのチャーシュー炒飯。
    パラパラです。どの料理も1人前ぐらいの量になります。余程の大食漢ではない限り、カップルならかなり満足できる量です。
    この後、デザートの杏仁豆腐でおしまいです。

中華なのでディナーの時間は1時間15分ほどで終了。ホテルに着いたのが9時を少し過ぎたころ、時間も早いので最上階のバー「Top of YOKOHAMA」でカクテルタイム。みなとみらい側に着席。夜景を見ながらのカクテルタイム。
    たまにはいいですね~。

朝食会場はケッヘル。
    団体の混雑を避けたいので、8時15分過ぎに電話で確認。まだざわざわしているとのことで、9時頃に行くことに。結構いましたが、料理前に並ぶこともなく、ゆったりと摂ることが出来ました。
    中央はオーダーで焼いてもらえるオムレツとソーセージなど、サラダ、納豆、五穀ご飯を軽めにいただきます。

ブッフェダイニング ケッヘル グルメ・レストラン

朝食は時間を考慮すればゆっくりできます。 by Take'sさん

10時10分発のシャトルバスでIKEAへ。
    結構混んでます。IKEA近くに住んでいる住民と思しき人も結構乗ってます。
    無料ですからねぇ

道路も空いていて、約10分で到着。
    雑貨を中心に購入。
    11時40分発のバスで新横浜駅へ

12時過ぎ、ラーメン博物館へ。
    今回初めての土曜日訪問。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

いつ来てもノスタルジックな気分になります。夕焼けバージョン

青空バージョン

早速すみれへ。
    待ち時間約20分。この時間にしては空いてます。
    純連とすみれ、兄弟だそうです。どちらかというと純連の方が好みです。

すみれを言えば、味噌ラーメン。

すみれ 新横浜店 グルメ・レストラン

迷わずミニ味噌チャーシューメンをチョイス。(770円)高いような安いような?
    もう一杯、利尻ラーメンに行きたかったのですが、60分待ちで断念。

昭和30年代の街並み。いい感じです。

ラー博を後に、愛犬をピックアップして帰路につきました。
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    旅の参考にしていただけたら幸甚です。

• 犬のしぇりーさん 2017/10/14 20:28:09
    すみれ行かないですね
    Take'sさん こんばんは。

投票ありがとうございます。
    地元民ですが、純連とすみれは兄弟です。顔も似ています。(当然ですね)
    インターネットも無い頃、行列が出来るのが嫌で純連は転々と店を移転して探すのが大変でした。
    すみれは観光客相手で一度だけ行きましたが、二度と行っていません。
    その後、純連もすみれも10年以上行っていませんがどうなっているでしょうか。

犬のしぇりー
  • 空さん 2017/09/17 13:31:55
    はじめて書いてみました
    つたない旅行記にいいね❗いただきありがとうございました ワンちゃんかわいいですね こどもの頃実家で飼っていた柴犬思い出しました 三崎のマグロや横浜中華街私も何度か行った事がありますが旅行記拝見させていただいて また行きたくワクワクしてきました(笑) ありがとうございます
  • 空さん 2017/09/17 13:31:54
  • 空さん 2017/09/17 13:31:53
  • 空さん 2017/09/17 13:31:53
  • 空さん 2017/09/17 13:31:52
  • 空さん 2017/09/17 13:31:51
  • 空さん 2017/09/17 13:31:44
  • 空さん 2017/09/17 13:31:31
    Take´sさん はじめまして
    ははじめて書いてみました
  • 空さん 2017/09/17 13:31:26
  • 空さん 2017/09/17 13:31:22
    はじめて書いてみました
  • momoneneさん 2017/09/15 12:29:18
    愛犬ちゃんとの旅
     Take'sさん、はじめまして。

柴犬ちゃんとの、仲睦まじい旅の様子にお邪魔しました。
    こんな旅をしてみたいなぁ〜と思いました。
    楽しい旅行記に導いてもらって、ありがとうございました。

ももとそんな旅をしたい・・・momonene より

Take's

Take'sさん からの返信 2017/09/15 20:31:43
    RE: 愛犬ちゃんとの旅
    momoneneさん

はじめまして。
    8月にペナンと香港に訪れた際、愛犬をペットホテルに預けたところ、出たがりケージに鼻ででようとして傷ができ、ご飯も全然食べなかったとの報告があり、9月の三崎旅行には一緒に連れて行った次第です。
    家族なのでやっぱり一緒が一番ですね。ただどうしてもお泊りできるところは限られるので今後の旅行は考えますね。

>  Take'sさん、はじめまして。
    > 柴犬ちゃんとの、仲睦まじい旅の様子にお邪魔しました。
    > 安心して愛犬ちゃんを「お泊り」で預けられるところがあるのですね。
    > しかも、健康面の管理もしてくれる感じのいい場所があって、スゴイ!!
    > こんな旅をしてみたいなぁ〜と思いました。
    > 楽しい旅行記に導いてもらって、ありがとうございました。
    >  ももとそんな旅をしたい・・・momonene より

Take'sさんのトラベラーページ