柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏駅から東武野田線(アーバンパークライン)大宮行きに乗ると、五番目に「うんが」駅があります。「うんが」はもちろん運河です。なぜ「うんが」駅なのか、それは駅を出て一分歩くと運河に出るからです。利根運河です。<br />利根運河は明治23年に開通した、利根川と江戸川を結ぶ全長8.5キロメートルの運河なのです。<br /> 運河駅から江戸川往復、利根川往復とゆっくりと歩いてきました。<br />

明治遺産利根運河を歩く 2

2017/09/05 - 2017/09/05

Docanドカン

Docanドカンさん

徒歩

運河駅から一分。

利根運河です。
    江戸川とは逆方向、
    利根川めざして、Goー!

利根川まで6キロ位、右岸をのんびり行きます。

ベンチとテーブルもあります。

いい感じにカーブしています。

お散歩してます。
    コスモスが咲いてます。

ヒバナコスモス。

ヒバナコスモス。

ヒバナコスモスと運河。

利根運河。
    S字にカーブしてます。
    運河なので直線で良いと思うのですが。退屈させないために描いたのでしょうか?

また、白鷺です。

飛んだ!

歩きます。
    日が出てきました。

影が濃く、暑くなってきました。

国道16号が見えてきました。

16号の手前にトンボのオブジェのありました。

トンボのオブジェ

トンボです。
    たくさん飛んでました。

国道16号です、超えます。

16号から見た利根運河。
    景色に落差がありすぎます。

利根運河沿いは完全に別世界です。

暑いです。
    利根川はまだ先です。

ママチャリのおじさん。

16号から利根川寄りは、歩く距離では無いので、どちらかと言うとサイクリングロード。

バッタです。
    この道を行くと、次から次と飛び去っていきます。

いました、保護色で見つからないと思っているのか。安心し切っている様子です。

利根川まで3キロ位あります。

利根川まで2キロ位の利根運河。

わ!!水門です。

利根運河水門です。
    水門から先は国土交通省の管轄で関係者以外立ち入り禁止になってます。

あと1キロで利根川。
    地図では道があり、実際立派な道はあったのですが、行ってはダメッ!!という事で引き返します。

水門から江戸川方向の運河。
    右岸を戻ります。

橋です。

山高野歩道橋です。
    錆びて半分朽ちた雰囲気が味を出しています。

歩道橋からの運河。
    ここからの景色が一番奥行きがある感じです。

緑だけの景色。

土手に自転車。

蝶が飛んでます。

白鷺も飛んでました。

歩きます。

オッ!!怪しげな若者が7人。
    なにを企んでいるのか訊ねようと思ったのですが。
    逆に怪しまれそうなのでやめました。

気持ちの良い景色です。

土手際に洋風な建物が二棟。

戻って来ました。

利根川水門まで往復。
    10キロ以上四時間近くかかりました。
    運河周辺には住宅も広がっているのですが、
    土手に囲まれた利根運河は完全に完結した別世界でした。