仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で仙台に行き、日本100名城の多賀城と仙台城を見てきました。ついでに仙台グルメも食べてきました。旅行記は3つにわけました。<br /><br />★旅行記1の散歩コース<br />カフェモーツァルト アトリエ・カフェモーツァルト メトロ→八仙(焼き餃子・水餃子)→リーブス(カプセルホテル)→龍亭(冷やし中華)→味太助(牛タン)

’17 宮城100名城めぐり1 仙台グルメ(カフェモーツァルト~八仙の餃子~龍亭の冷やし中華~味太助の牛タン)

2017/09/09 - 2017/09/10

1936位(同エリア2966件中)

旅行記グループ ’17 宮城100名城めぐり

たー

たーさん

★旅行記1の散歩コース

東京からは新幹線で仙台まで移動しました。

17:10
    「カフェモーツァルト アトリエ」
    仙台にあるおしゃれカフェです。何店舗かありますが、ここが一番人気のようです。

こちらの扉から地下におります。

この日は夜に予約があるらしく17:30で閉店とのこと。明日寄る時間があるかわからないので急いで食べるということで入店できました。

外のテラス席に行きました。

店内も素敵ですがテラス席もあり広瀬川を見渡せます。

混んでるかなと思いましたが閉店時間が近いこともあり川沿いのテラス席に座ることができました。

レモネードと時間がないのにケーキも注文。値段は忘れました普通の価格でした。

17:30
    10分位で急いで食べました。閉店ということで人がいなかったので写真を撮らせてもらいました。今度また機会があれば寄りたいお店でした。

入口です。

「カフェ モーツァルト メトロ」
    こちらは別の日ですが、同じカフェモーツァルトの別店舗です。地下鉄東西線の国際センター駅2Fにあります。広々とした店内です。

店内も広々としていてのんびりできます。

広々としたテラス席もあります。

文化横丁に行きました。

18:00
    「八仙」
    少し行列があったので並びました。20分くらいで中に入れました。

・ウーロン茶 320円
    お通しで枝豆がでてきましたした。食べなければお通し代は取られないとネットみていたのですがとりあえず食べました。会計の時に食べたか聞かれたので必要ないなら食べなくていいようです。結構お通し代が高かったような。

・焼餃子 580円

・水餃子 640円
    水餃子もボリュームがあっておいしい。蒸し餃子もありましたが2人前からだったので注文せず。

仙台ではジョジョ展をやっているようでいろんなところで見かけました。

エレベーターにもイラストが。

この日の宿泊はカプセルホテルのリーブス。宿を取るのが遅かったみたいで安いホテルは埋まっていました。

お風呂は2箇所ありました。

19:50
    「龍亭」
    仙台は冷やし中華も有名なので食べに行きました。ここは冷やし中華発祥のお店とのこと。

・元祖冷やし中華 1350円
    醤油だれか胡麻だれか選べます。醤油だれにしました。龍亭では具は別のお皿で出てきます。

味は普通においしかったです。ちょっと値段が高いかな。

「味太助」
    別の日に泊まったホテルに近かったので行ってみました。並ぶかなと思いましたがすんなり入れました。こりたは仙台牛タン発祥のお店です。仙台ではいつも利休に行っていたのでようやく他のお店にもいけました。

・定食 1人前 1800円
    牛タン3枚、テールスープ、麦飯がつきます。おいしいけどちょっと高めかな。

別の日ですが、仙台の地下鉄で見かけたピカチューラッピングの電車です。