アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、久しぶりにイタリア、ヴェニスに足を伸ばすことにしました。飛行機代を何とか安く上げたい我が家は、例によって北京経由のEtihadさんにお世話になることに。北京では、機外に出ることも許されず、機内清掃中は乗客ではなく、モノのように扱われ、かつ赤道近くを経由して目的地に向かうため、欧州キャリアに比べれば過酷なフライトですが、ANAさんとの提携により、マイルも付いてチェックインも早くラウンジも使えるEtihadさんに。<br />ただ、コネクティングが多いため、ヴェニス到着までにストップオーバーが必要、色々値段を調べた結果、11年に続いてアテネにちらりと立ち寄ることにしました。<br />どうせなら空港近くのホテルより、アクロポリスの雄姿を今一度見たい&相方がリカビトスでロケットサラダが食べたい、というニーズを満たすため、リカビトスの麓のSt.Georgeに泊まることに。<br /><br />実質24時間も滞在しないアテネ旅ですが、お時間ありましたら立ち寄ってください。

ちょっと立ち寄りアテネ - 2016年夏

2016/09/03 - 2016/09/04

GeckoA4さん

鉄道 タクシー
エーゲ航空 エティハド航空

今回もアブダビ経由でヨーロッパに。
    アブダビ空港のこれ見ると帰ってきたな~と実感します。

我が家のお決まりAl Dhabiラウンジで乗り継ぎ前の一服。
    毎回ですが、名古屋~北京~アブダビと既になが~い旅路でした。

一息ついたところで、もう一本乗り継いで本日の目的地のアテネに。
    Etihadは数年前に機体デザイン、ボーディングミュージックなどを一新しました。
    左が変更前、右が変更後。個人的には以前のデザインの方が好みです。
    ボーディングミュージックは断然前の方が好きでした。

エーゲ海、クレタ島上空を通過。

アテネ国際空港に到着、ここから電車で本日の宿泊地リカビトスまで向かいます。

今日の宿、St.George Lycabettusに到着。

はじめはベニスまでの経由ということで、空港近くの宿を探していたのですが、探しているうちに段々とどうせアテネにいるならば景色の一つでもという考えが頭をよぎり、それならば観光までは行けないけれど、せめて素晴らしい見晴らしをと白羽の矢を立てたのがこのホテル。リカビトスの丘の麓でアテネ市街が一望できます。

部屋からの眺め重視で予約をしたのですが、バスタブもついてて水回りもそれほど問題ありませんでした。

部屋は狭いですが、

見晴らしはなかなかです。

ベランダに出れば

180°のアテネビュー

アクロポリスとエーゲ海が一望できます。

レストランも人気のようで、有名人もたくさん宿泊されているようです。

レストランからの眺めも爽快。

後ろにはリカビトスの山頂。

長距離移動の疲れはありますが、素晴らしい景色を拝めるのは今日だけ、明日は早朝に空港に向かわなければいけないので、頑張って歩いてリカビトス山頂を目指します。

前回は麓からケーブルカーを使って楽をしましたが、今回は麓がすぐにホテルであるのと少しでも時差ボケを解消するため、山頂までウォーキングを選択。

睡眠不足で重い体に鞭打ってようやく頂上に到着。
    青い空に映えるSt.George礼拝堂と鐘楼。

振り向けばアクロポリスとエーゲ海。

• 日差しは強いけれど、乾いた気持ち良い風が常にい吹いています。

5年振りに戻ってきました、山頂のレストラン。

前回2011年に相方が行きのアブダビ空港のラウンジで食べたロケットサラダに感動、その後行く先々で同じものを食べまくり、出した結論が「ここのサラダが最高」でした。

宿をリカベトスに決めた理由の一つといっても過言ではありません。

ただ5年前からは改装されていて?雰囲気もだいぶ変わってました。
    レストラン変わった?

ちょっと不安になりながらも、件の品を注文
    結果は前回よりもグレードアップしていて大満足(^^)…とのことでした。

よかったよかった。

日も傾き、素晴らしい時間帯に。

山頂展望台はこの夕日を見るために集まった人達でいっぱい。

• アクロポリスも素晴らしい夕焼けに包まれます。

アクロポリスも素晴らしい夕焼けに包まれます。

夕暮れの景色を楽しみながら、ゆっくり下山

皆さん思い思いの場所からマジックアワーを楽しんでます。

ホテルのレストランからは遮るものないアテネの街。

素晴らしいパルテノンのライトアップを横目に見ながら爆睡できました。

• たらよろさん 2017/09/13 21:50:08
    アテネ☆
    こんばんは、GeckoA4さん

相変わらずエーゲ海の美しい街並みを楽しんでおられて羨ましい☆
    今回もエディハド航空でおでかけだったんですね。
    こちらもまた羨ましい☆
    そうそう、エディハドって、関空はないけれど、
    セントレアから飛んでいるんですよねー♪
    先日ドバイに行った時に、
    今度はアブダビに行きたいという気持ちが大きくなって、
    その時はエディハドでって思っていたんですが、セントレアか。。。って。
    でも、今度初めてセントレアを利用するのですが、
    調べてみたら、京都からだと関空もセントレアもそれほど時間は変わらないんですよ。
    ってことに気づいて、エディハド乗れるよって(笑)

でも、やっぱりその前に、、、
    私もアテネ、そしてエーゲ海の美しい街並みを歩いてみたいな。

たらよろ

GeckoA4

GeckoA4さん からの返信 2017/09/14 00:24:43
    RE: アテネ☆
    こんばんは、たらよろさん、

そうなんですよね、京都からならそれほどセントレアも遠くないですよね。

エティハドさんにはいつもお世話になってます。ただ、セントレア便は
    旅行記でも触れましたが、北京での接続がなかなか曲者で、現地の清掃員は
    乗客を客とは思っていませんので、旅の初めから少々モチベーション
    が落ちるかもしれませんが、そこはグッと我慢してください(笑)

アブダビ、いいですねぇ。
    我が家は楽しみにしていたシェイク・ザイードが時間切れで
    中はおろか外観にも近づけず駐車場から写真を撮っただけの不完全燃焼
    で終わってしまいました。もし、たらよろ家のアブダビ行きが本当に決まって
    シェイク・ザイードに行かれるのであれば、旅行記、期待して待ってますね。

たらよろさんも、アブダビにくっつくけてエーゲ海どうですか?
    実はベニスの後に今回もサントリーニに足を伸ばしています。
    これでサントリーニは合計4回、15のホテルに宿泊、ちょっとした
    旅行雑誌よりも詳しいのではと勝手に思ってます(笑)

いつでも相談に乗らせていただきますよ〜^^

GeckoA4さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る