横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/9/9 晴れ    活動時間(13時~17時)<br /><br />我が家は四川麻婆豆腐が大好物。<br />週に1回は食べるほどです。<br /><br />そこで、本場の四川麻婆豆腐が食べたいなという話になり、中華街に行ってみることにしました。<br /><br />行けた店<br />『横浜大飯店』で杏仁ソフトクリーム<br />『京華樓』で四川麻婆、五目チャーハン、刀削麺<br />『横浜大世界』でお土産(プーアル茶、マンゴープリン、杏仁豆腐)<br />『紅棉』でエッグタルト<br /><br />行けなかった店<br />『上海小籠包専門店 鵬天閣 新館 』<br />焼き小籠包食べたかったですが、長蛇の列だったので次回に持ち越し。<br />かき氷も食べて見たかったですが、満腹で断念。

横浜中華街で本場の四川麻婆豆腐

2017/09/09 - 2017/09/09

Onyan

Onyanさん

2017/9/9 晴れ 活動時間(13時~17時)

我が家は四川麻婆豆腐が大好物。
週に1回は食べるほどです。

行けた店
『横浜大飯店』で杏仁ソフトクリーム
『京華樓』で四川麻婆、五目チャーハン、刀削麺
『紅棉』でエッグタルト

行けなかった店
『上海小籠包専門店 鵬天閣 新館 』
かき氷も食べて見たかったですが、満腹で断念。

1万円未満
私鉄 徒歩
その他

2017/9/9 (土)ブルーラインの関内駅から徒歩3分、横浜スタジアムを通り、横浜中華街を目指しました。

横浜スタジアムの周りの公園の噴水。
    野球場らしいデザイン。草花で出来たオブジェがありました。

横浜スタジアムから歩いて2.3分で中華街の門が見えて来ました。

本日の目的のお店達。
    四川麻婆豆腐は『京華樓』か『福満園』が美味しいらしいのでどちらかに行こうと考えていました。

数回来たことがありますが、今回は美味しいものをリサーチして楽しみます。

門をくぐって早々に福満園がありました。このエリアでも数店舗存在しているそうです。

土曜の昼間は30度近くて暑い...観光客も土曜の割に少なめです。

横浜大飯店が見えてきました。こちらは杏仁ソフトクリームで有名のようです。
    もちろん店内でも美味しい中華がいただけます。

数人の列になっていますが待つこと3分。

とんねるずの番組でも話題になったそうで書いてありました。

350円の杏仁ソフトクリームを購入しました。
    思っていたより美味しい!普通のバニラソフトより好みです。ほのかな杏仁の香りと味を感じました。

夫も大絶賛、私も気に入ったのでまた来た時も食べようと思います。

どこでもソフトクリームやかき氷が売っています。値段も店により色々...
    こう暑いとどの店も繁盛しているように見えました。

チャイナ服も売っています。昔はレンタルして着たことありますが、もう無理かなぁ...と思いつつも、目がいってしまいます(^^;;

パンダマンの店もありました。
    次、機会があれば食べたいです。

中華食品の店も所々にあります。
    成城石井とかで買うより安そう?

看板もおしゃれ。
    このサンタさんのマークはお粥専門店のようでよく見かけました。
    お粥はそんなに好きではないですが、専門店なら好みの味のものが見つかりそうですね。

上海小籠包専門店 鵬天閣 新館 がありました。
    大学生らしい子達が並んで結構列になっていました。
    焼き小籠包が美味しそう...
    またの機会にします。

違う通りに行く途中に、中華食品の店を発見。

ノスタルジーな小道が時々現れます。

『京華樓』の本館を発見。
    お腹を空かせるためにもう少し歩きます。

パンダの交通整備のものがありました。
    かわいい(*^^*)

横浜関帝廟は改装中でした、残念。

これ、神戸の南京町でも見かけたような。
    味のある人形。

結局、大通りに戻り、『京華樓 大通り店』で遅めのランチにすることに。

おしぼりと箸もその店の名前入り。注文はテーブルのボタンを押せば来てくれるので便利。

14時半だったので空いていました。1階席で食べましたが、2階もあるようです。

私は青島ビール600円、夫は杏仁ジュース300円

中国といえば青島ビールですね。あっさりした味で夏にはぴったり。
    杏仁ジュースを一口もらいました。ミルクにほのかな杏仁の味で美味しかったです。麻婆豆腐の辛さを中和してくれそう。
    他にも梅ジュースやプーアル茶など安くで飲めるので気になりました。

当店人気NO.1らしくハーフサイズやミニサイズもありました。
    私たちは1700円の通常サイズを注文。

四川麻婆豆腐がきました!
    最初は全然大丈夫~と食べていましたが、徐々に辛さがきて、顔の毛穴が開き、汗が出る感じがありました。
    唇もヒリヒリしてきて水がほしくなりました。
    でもやっぱり家で食べるのより美味しくて、レジで麻婆豆腐の素を購入して帰りました。

マツコの知らない世界でも取り上げられたようで、買いに訪れる人が多かったです。

続いて、五目チャーハン、チャーシュー刀削麺。
    すぐに出てきました!
    写真は撮りがいありますが、ちょっとずつ注文すれば良かったです(^^;;

五目チャーハンは普通に美味しい。四川麻婆豆腐が辛いので緩和させるのにもってこいです。
    チャーシュー刀削麺はあっさり塩の効いた鶏ガラスープ。
    飲茶や前菜もあるので、大人数ならシェアして色々楽しめそうです。

食事を終え、またまた散策開始。
    そこら中で甘栗の客引きや手相占いをやっています。両手で500~1000円と格安のため、結構見てもらっている人が多かったです。

食べ物屋さんもいっぱい。
    店により得意料理があるため、何を食べたいかリサーチしていくと当たりな事が多そうです。

ここは北京ダックが有名なのかいっぱい吊るされていました。
    グロい...

横浜媽祖廟に到着。
    今日、中華街を歩いていると中華風のコスプレの人がちらほらいました。ここでもポーズをとり、写真を撮っていました。
    銀魂とか僕のヒーローアカデミアなど...
    チャイナ服のコスプレはここだとやり易そうです。

その向かいのパンダ飯店。
    パンダグッズがいっぱいでした。

その側の『横浜大世界』ではプーアル茶とマンゴープリン、杏仁豆腐を購入。
    こちらの店ではヤマトで配送もしてくれるため、便利。横浜土産の種類が豊富でした。
    冷凍のハリネズミマンやパンダマン、肉まん、エッグタルト、崎陽軒シューマイなども売っていました。
    お菓子やお茶類も充実。お店の一押しはレトルトのふかひれスープのようで皆さん買っていました。

また、『紅棉』ではエッグタルトを購入。

紅棉のエッグタルトは期限が今日中。帰宅後、デザートとして食べました。1個160円

卵の味が強いカスタードで優しい甘み^_^
    美味しかったです。
    この紅棉はカステラやゴマ団子や月餅などのスィーツも売っていて気になりました。もっと色々食べたい...。

『京華樓』の麻婆豆腐の素は2回分で500円ちょっとでした。

電子レンジで作れるみたいでとても簡単!
    食べるのが楽しみです。

次は福満園の麻婆豆腐も食べて見たいなと思いました^_^それと焼き小籠包とかき氷もリベンジしたい...

横浜中華街は、本場の中華が食べられるので時々訪れたいです。
    ランチのほうが安くてお手頃ですが、夜ならまた街並みの雰囲気が変わり、旅行している気持ちにもなり、楽しめそうでした。

• はすのはなさん 2017/09/11 22:34:02
    横浜も楽しいですね♪
    まつかなさん♪

こんばんは。
    中華街、賑やかで雰囲気だけでも楽しめる場所へいらしたのですね~~♪

ご夫婦が仲良く麻婆豆腐を楽しまれたり、スイーツも♪
    非常に興味が湧きました( ^ω^ )

海外にわざわざいかなくとも、近くで楽しめる中華街。私も行きたくなりましたよ♪

まつかなさんが青島ビール、旦那様が杏仁ジュース…
    微笑ましいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

はすのはな

Onyan

Onyanさん からの返信 2017/09/17 16:39:15
    中華街にハマりそうです♪
    はすのはなさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    横浜は中華街の雰囲気がとても気に入ったので、今後も訪れて色々食べ比べしたいなぁと思います。
    本当は海外旅行を楽しみたいのですが、仕事もあり、行けず...(;_;)暫し横浜の街で我慢になりそうです。
    私は昼間からでもビールOKな人なのでよく驚かれます笑
    夫もビールは大好きなのですが、顔が赤くなるため杏仁ジュースで我慢していました^_^

またはすのはなさんも機会があれば是非訪れてください♪

まつかな

Onyanさんのトラベラーページ