室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」で ??? へ<br /><br /><br />今回の旅の「マドンナ」は ???

ローカル線&路線バス 乗り継ぎの旅 ①

2017/09/06 - 2017/09/06

パチスロ100万円さん

JAL「どこかにマイル」で ??? へ

今回の旅の「マドンナ」は ???

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
Yahoo!トラベル

JAL「どこかにマイル」の行き先は

「羽田」 → 「徳島」

に決まりました♪

人生初の

「徳島空港」です。

徳島阿波おどり空港 空港

空港バス

「徳島空港」 → 「JR徳島駅」

次の列車の発車時刻は

約50分後になります。

徳島駅

とりあえず朝食にします。

徳島駅前の

「いかりや珈琲店」

いかりや珈琲店 グルメ・レストラン

徳島名物の

「コーヒーゼリー」

新たな旅のスタートにふさわしい
    豪華な朝食です。

JR牟岐線

「徳島」 → 「牟岐」  70分

牟岐駅

次の列車は

ホームで待っていました。

JR牟岐線

「牟岐」 → 「海部」  15分

海部駅

5分くらい待つと

次の列車が到着しました。

阿佐海岸鉄道

「海部」 → 「甲浦」  12分

甲浦駅に到着

ここからは路線バスに乗り継ぎします。

甲浦駅

これは・・・

番組が違うのでは?

とりあえず「C」

「2マス進め!」

ラッキー♪♪

高知東部交通 路線バス

「甲浦」 → 「シレストむろと」  50分

シレストむろと グルメ・レストラン

1つ多いような気が・・・

今回は「B」

11分は間違い、

30秒で着きます。

ちょうど12時半なので昼食にします。

レストランのメニューはこんな感じ

「大海老フライ定食」

ありました。

当たりです!!

ちなみに「海が見えるジャグジー」は
    入浴料450円の他に
    +100円必要でした。

路線バス乗り継ぎの旅ではお約束の
    徒歩での移動。

だいたい2kmくらいです。

室戸青年大師像 名所・史跡

ここから遊歩道に入ります。

遊歩道に入ってすぐにこの状態

いやな予感が・・・

海に近くなると

多少は歩きやすくなります。

途中に階段が・・・

微妙にハードで危険で汚い遊歩道なので
    子供や老人は通らない方がいいかも?

「ビシャゴ岩」

たまーに景色の良い場所も・・・

弘法大師ゆかりの池だけど
    はっきりいって汚い。

一度、池の水をぜんぶ抜いてもらわないと・・・

「ビシャゴ岩」

横から見たところ

「ポットホール」

意外ときれいな ○

「タフォニ」

岩にあいた小さい穴です

「ホルンフェルス」

熱で変色した岩です。

「エボシ岩」

若干、遠くに見えます。

なぜか遊歩道にカラーコーンが?

意味不明なのでそのまま突破しましたが、
    途中に野生の鳥がいたので
    横にある木製の階段を通った方がいいのかも???

「ヤッコカンザシの巣の化石」

これはいくらなんでも通れないでしょ!

プン プン!!

炎天下の中、今通った道を引き返すことに・・・

2/3 くらい引き返すと
    迂回路がありました。

路線バスの旅では
    よくあるトラブルです。

こんどは国道を歩きます。

この遊歩道はなんとなく通れそうです。

「あこうの木」

実物は予想以上に神秘的でした♪

室戸岬の先端近くの遊歩道は

フツウに歩けます。

岩が多いです。

室戸岬の先端に到着しました。

室戸岬 自然・景勝地

「マドンナ」は何処に?