神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BGMにどうぞ<br />https://www.youtube.com/watch?v=OmaUDHm_ZgY<br />アルハンブラの想い出 (タルレガ)イエペス<br /><br />長かったようなあっという間の感もする<br />40年の勤めから強制的に離れされしわがみかな・・・<br /><br />古き衣類は処分し、気にいりしもののみ数点残すも<br />色が褪せ、お気に入りの高級衣類は虫に食べられ穴だらけに・・・<br />穴を共生地をほぐし糸で塞ぐも目立つ。<br /><br />こましな服装が必要な時に着用すべき衣類にも事欠くジュウシマツは<br />『潮来メジロさん』、シマヅはお世話になりし節句の京都人形店・・・・<br />それを云うなら<br />『島津』であろう~<br /><br />1着なりとも、それらしきジャケットとパンツを準備せねば<br />困るると思い悩みしおりしところ、・・・神戸にでもの<br />誘いがあり、下見してみるにも都合が良いカモ・肉は<br />余り好みではないが・・・<br /><br />ランチがてら気分転換にもと思い、<br />おひやかしに神戸元町の大丸OR三宮そごう・西部に参ろうと<br />云うことに・・・<br /><br />すかし、デパ値はそれなりにするじゃろうなぁ~? <br />ANA恐ろしやな~JAL・・・<br /><br />さてとはのものなりたに関西空港に伊丹に神戸空港?<br /><br />最近なにかとものいりが続くなり~懐のみが凍りつく今日この頃!

のんき茂野 おひやかしに神戸三宮『そごう』へ参る

2017/09/08 - 2017/09/08

のんき茂野さん

BGMにどうぞ
アルハンブラの想い出 (タルレガ)イエペス

長かったようなあっという間の感もする
40年の勤めから強制的に離れされしわがみかな・・・

古き衣類は処分し、気にいりしもののみ数点残すも
穴を共生地をほぐし糸で塞ぐも目立つ。

それを云うなら
『島津』であろう~

1着なりとも、それらしきジャケットとパンツを準備せねば
困るると思い悩みしおりしところ、・・・神戸にでもの
誘いがあり、下見してみるにも都合が良いカモ・肉は
余り好みではないが・・・

ランチがてら気分転換にもと思い、
おひやかしに神戸元町の大丸OR三宮そごう・西部に参ろうと
云うことに・・・

すかし、デパ値はそれなりにするじゃろうなぁ~?
ANA恐ろしやな~JAL・・・

さてとはのものなりたに関西空港に伊丹に神戸空港?

で・・・その日の思い立ちで11時過ぎの出発
    三宮到着予定時刻は1時頃になるであろう・・・

宮殿をいでしより播但ど田舎道花田ICまでは地道走行・・・
    途中に、吉川英治作品の宮本武蔵に登場する花田橋がある・・・
    涙無しでは済まぬ・読めぬ・語れぬの3段活用!

お通との悲しい『花田橋の別れ』の名場面。

橋の袂の茶店で働くお通・・・
    旅仕度を終え、武蔵との約束の場所に行くも武蔵の姿はなく、
    欄干に刻まれし『許してたもれ・・・』
    トイレに行って来る・・・の文字が・・・
    お通はお城のほうへ、とぼとぼとよろけるように歩む・・・

『これこれ・・・よい歳をしたものが、そこへ落書きするでない!
    ・・・しかも・・・そこはトイレではないじゃけに~』
    『完璧なYせつ物チンれつ罪の現行犯じゃなぁ~
             ちと!こちらへごじゃれ・・・・』

【こりゃ~我輩は、やせても枯れても腐ってもカツオ武士・・・
     縄を引っ張るでない! おおお~許してくりゃ~お通う・・・】

・・・とロマンチストの『のんき茂野』にふさわしい場面なれど
    4トラにアップすることも叶わず、悲しい悲しい結末!およよ~と
    泣き伏すお通・・・ホンマかいな~?そうかいなぁ~?

史実では、太閤記の小六との矢作之橋の出会いと同様に
    実際には花田橋は無く渡し場であったと村の物知りな古老より直接
    『のんき茂野』も聞きしなり・・・

小説とはきなり、なれど武蔵には
    お通と云う名ではなく別名の女性が実在したとか?
    江戸の吉原の馴染みであったとか?・・・

結構遊び人で、また女性にもてたようで剣一筋では無かった
    ようでござります~

・・・・おおお~かわいそうな『お通さん』~
    のんき茂野が慰め申しあげ・・・・ビシ・バシ・バシ・・・・どってん晦冥!

その銅像が建つお通公園の横を通り花田ICへ進みます・・・

お通公園を過ぎると路の両端には飲食店やら電気製品の
    量販店が並びたちます

ここが播但道花田IC
    ここから播但道・姫路BP・加古川BP・阪神高速へと続きます。
    昔は1時間30分ほどで三宮でしたが、交通量が増え現在は2時間近く
    要します。
    今日もトラックなど物流さんの車が多かったです。

10分程で姫路BP高砂付近にくると正面に採石で削られし姿をさらす
    小山が見えてきます。
    石の宝殿及び竜山石採石遺跡
    石の宝殿とは、阿弥陀町生石にある生石神社のご神体で、「浮き石」が
    「日本三奇」の一つとも呼ばれています。
     一辺5mを超える巨大な直方体の石造物で、背面には突起がついています。

国内でも他に類例がなく、大変貴重な文化財です。
    生石神社境内にある建築や石造物、古墳(竜山1号墳)も、
    石の宝殿とあわせて、国指定史跡となりました。

奈良時代の『播磨国風土記』に、家の形をした「大石」として登場し、
    少なくとも1300年以上前から存在していたことがわかっています。

また、北へ20分ほど行くと、受験生や病気平癒祈願など
    『一願成就の鹿島神宮』があります。
    昔は1日・15日・晦日と賑わっていましたが現在は参拝者も少なく
    門前の名物柏餅屋さんも少なくなりました。

忘れもしません。小学1年のバス旅行で訪れ先生の言いつけを守り
    『おもらし』をしてしまい、先生が履いていた毛糸のパンツを
    借してくれ、柏餅屋さんの横ではき替えたことがありました。
    たしか・・・毛糸の色は茶色であったような~

恥ずかしながらも懐かしい思い出です!

そうこうするまも、さすが4トラ道中記・・・
    あっと云うまに目的地の京橋出口に到着
    (さすが、のんき茂野道中記じゃ~
    そうこう・・・と走行をひっかけた高等なセンテンス)
    ・・・意味がわかるかなぁ~?
    のんき茂野道中記には『このような掛詞』が多く使われ
    ハイレベルな文体で書かれておるのじゃ~
    これが解れば笑顔が満願なのじゃが?・・・
     (単なる爺いジョーク・駄じゃれと申す御仁もあるとか・・・)

まいどお馴染みの○○交換ではありませんが、
    神戸国際会館南側の駐車場にオボロ車を止めます。

歩道の有る交差点は信号を守っていますが、
    その傍ではだれもかれも好き放題に路を横切っています。

震災後、本当に綺麗な場所になりました。

ちょっとした待ち合わせスポットでしょうねぇ~
    ・・・おおお~今回も『ピ』の雨が降りそうな雲行きで・・・?
       バイキングは料理に限る!

1時を過ぎ、さすがに空腹をおぼえます・・・ペゴパ~

中華・・・揚げそばが希望とか?
    会館の案内板に目を移すとありますた~9Fに中華のお店・・・
    まずはそこへいきまっしょ~

元町中華街には買い食いの路店はまぁまぁ~ですが
    中華店は正直・・・いまいち・・・ここの店はどうでしょう・・・
    期待は禁物! EVも空いています・・・????

EVの扉が開く・・・眼前に綺麗な入り口と店内の一部が
    目に飛び込んでおよぎます・・・ぎょえぇぇ・・・これも常套句!

おひとり椅子に腰掛けてお待ちです・・・
    揚げそばの有無を確認して椅子に腰掛けてまちます。

お年寄り家族がやってきましたが、全員が座れません。
    のんき茂野爺さんが立って席をゆずりました。

5分もしない間に、その高齢者家族の姿が消えてしまいました・・・
    恐ろしい~ ボルダ~ガイストじゃぁ~

高齢になると気が短く短気になります・・・
    もっとも気が長い短気者にはお目にかかったことはありませぬが~
    正味5分ほどの待ち時間でも楽しいできごとにでくわすもの・・・

ミシマのナウリの旅行記よろしく・・・
    お店の中ほどの窓際の席に案内されました。

メニューには・・・ランチが2500円也・・・
    ウ~ンと悩んでいると『お奨めランチ』\1800円也の
    文字が目に突き刺さりました!
    ぎ・ぇぇぇぇ~ 痛~い! これもお馴染み・・・

なれど美味しければお得な内容・・・
    直ぐに値段と写真で決めるところが
    気配りの・・・のんき茂野・・・

愛想良しの店員さん・・・年のころは20~50歳か? 可愛い・・・・!
    『仕事は何時まで?・・・お茶でもどうじゃ~?』
    笑顔を振りまきつつ・・・
    『そうねぇ~チョッと待ってね!
          今夜は7時からなら空いてるけど・・・?』
    の愛の言葉・・・ランチも『おすすめを・・・』奨めてくりゃれますた!

期待はでっかいぞぉ~
    気は小さいぞ~
    財布は空じゃぞ~
    味噌は無いぞ~・・・・の下4段活用!

お奨めランチはほんに美味しかった~ お得なメニューではなく
    料理でした!はい・・・

ではメンズコーナをおひやかしに・・・店内の案内板を見ると
    6F・・・うん?7Fに『キッズコーナ』が・・・
    ならば・・・先に『叶多』坊の服でもひやかすとしよう・・・のぉ~

ぶじ・・・おひやかしショッピングも完了し、時刻が4時過ぎ・・・
    宮殿ではネコヤンバンどもが雄たけびをあげておるじゃろう~
    ・・・なら? 雌は?どうさけぶのじゃ~?

我らスタッフは弁当にするべぇ~地下の食品売り場へ・・・
    ここでも愛想良しの可愛いむすめごに誘われて
    『かつメシときのこの炊き込み』をゲット!

なにやら揚げたパンのようなものを買うのに長い行列が・・・
    都会人は並ぶのが好きじゃのぉ~  さて・・・では引き上げようぞ~

買う買わないは別にして、買い物はストレス発散になりまするなぁ~
    旅も同じで、特に海外旅行は空港で出国審査(Immigration)をでると
    日本であって日本でない?
    無国籍状態フリーダムで気分が高揚するものですねぇ~

そう想いませぬか~?

すっかり『7時を忘れてしまった!爺いは困ったものじゃ~
    可愛そうな・・・おつう!!!』
    ・・・BANG!BOM!どこからミサイルが・・・?

爺い放談はこの辺にして・・・ファイナル・センテンスへ・・・・・

阪神高速の京橋入り口掲示板に『玉津まで5キロ渋滞』と表示され
    月見山トンネル・料金所を越えたあたりで渋滞の最後尾に・・・・
    なんと、そこからノロノロ走行の長いこと・・・・5kmどころでは
    ありませなんだ・・・途中で○○をもよおすも・・・如何にとやせん!

ウン?やけに反対車線の上りの車の少ないこと・・・もしや・・・
    上りも玉津以西で渋滞になっているのでは?

案の定でした。 玉津付近の上り車線で特大の巻き鋼板が落下し
    緊急車両や運搬用の大型車両にクレーン車で全車線塞いで居ます。
    下りより上りの方が長い渋滞で完全に止まっています。

通常に戻るには相当の時間がかかるでしょう・・・・
    トイレは大きな問題です・・・?
    これだけの渋滞になると、緊急車両も止まっています。
    緊急車両は原因を把握しているのですから、後尾の掲示板に
    表示し、もっと情報を流し手前の出口に誘導するとか?
    仮説トイレの設置とかが必要です。

簡易携行トイレとストッパーは常備必要性と痛感しました!
    それと・・・こう言う時はワンボックス車両が便利ですね~
    年末年始の渋滞時には、キャンピングカーの方が活躍されています!

もしも次回があるなら、爺いは我慢できぬ者なり、
    ワンボックスを1番候補にします・・・

宮殿に帰りついたのは7時前・・・3時間近くかかっています。
    ネコヤンバン全匹+お外ヤンバンまでがお出迎え~・・・
    内外ともに催促のうるさいこと!

カツめしも疲れのせいなのか? ソースライスの味で・・・
    美味しくはござりませなんだ!

迷惑なりや、てなもんや道中 巻き鋼板の落し物渋滞に
    巻き込まれる・・・迷惑なりや~   完

• ふわっくまさん 2017/09/15 12:07:36
    そうこうと、走行♪
    のんき茂野さん、こんにちは。
    「そうこうする」と走行を掛け合わすって、さすが!でございます。

そして生石神社の石の宝殿「浮き石」が、日本三奇の一つとは初耳でした。
    機会があったら、訪れてみたいと思いました。

阪神高速・京橋出口は、確か渋滞のメッカだと思うのですが・・
    すんなり神戸国際会館に、行かれたのですね〜♪
    9階の中華料理〜エビチリがホント美味しそうで、こちらも行ってみたいです〜☆

そろそろ食欲の秋、食べても太らない体質の播磨の国 のんき茂野さんをとっても羨ましく思っています。
                     ふわっくま

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/18 09:34:51
    追伸・・
    のんき茂野さん、おはようございます。
    播州姫路は台風の影響、大丈夫でしたか・・

どうか悪しからず、ご了承ください・・ ふわっくま

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/18 10:14:30
    RE: 追伸・・
    > のんき茂野さん、おはようございます。
    > 播州姫路は台風の影響、大丈夫でしたか・・
    > TVで昨夜あたり〜台風が猛威をふるって、そちらを通過した様子が映っていました。
    > そして大量に口コミにいいね!を頂き、ありがとうございました。
    > 私ものんき茂野さんの「點心茶室」に投票しようと思ったのですが、ポチッとできず〜〜
    > どうか悪しからず、ご了承ください・・ ふわっくま

・・・・・ありがとうございます。
         心のこもったお気持ち確かに受け取りました。

被害は雨漏りくらいでした。
         屋根と外壁のお掃除が完了しました。  のんき茂野
  • ホーミンさん 2017/09/09 21:57:08
    神戸の休日
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)

神戸まで二時間かかるのですか。
    兵庫県は大きいですね〜。
    滋賀県も県庁が端っこにあるので、北の方々は大変です。

ところで・・・毛糸のおパンツの話は真実?
    一年生の担任だったら、当時は女の先生でしょうね。

美味しそうな豪華ランチですね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/09 22:36:45
    RE: 神戸の休日
    > のんきさま
    > こんばんは。(o^v^o)

・・・はい!こんばんは〜アッシ〜
    > 神戸まで二時間かかるのですか。
    > 兵庫県は大きいですね〜。

・・・若い頃は車も少なく速度も3割増しが巡航速度でしたので
       1時間〜1時間30分程度で、友人とちょいと神戸にラーメンでも
       食べにとお気楽な距離でしたが、
       現在は交通量が多く巡航速度も低いので2時間かかります。

> 日本海沿岸に住む方々は、県庁に用事があると、一日仕事になりますね。
    > 滋賀県も県庁が端っこにあるので、北の方々は大変です。

・・・たしか? 北部は豊岡に県庁の出先機関があったと思います。
       姫路にも総合庁舎として出先があります。
    > ところで・・・毛糸のおパンツの話は真実?
    > 一年生の担任だったら、当時は女の先生でしょうね。
    > 毛糸のおパンツを貸し出したら、さぞや寒かったことと思います。

・・・真実ですよ! この担任の女性の先生が素晴らしい方で生徒の個性を
       引き出してくれました。

のんき茂野の2歳違いの実兄の担任でもあったのですが、
       兄は音楽の素養を引き出してもらい姫路市の大会などに
       推薦され独唱し自信がつき、今でも歌が大好きですね〜

ピアノは、小学上級で、あの写真の家で伯母に教わり
       『エリーゼのために』とか『ドナウ川のさざなみ』など弾いてましたね〜

初めて聞く歌でもメロディも直ぐに聴き取れコードも付けて
       伴奏付きで弾けるくらいですから・・・

のんき茂野は作文とか習字などを引き出してくれ姫路市の佳作を
       貰ったことがあり、学芸会では朗読をさせてくれました・・・

多分卒配されてまなしの若さだったと思います。

毛糸のパンツを貸してくださった後は冷えたでしょうね・・・
       現在でも申し訳ない想いです。顔も住まいも覚えていますが
       現在は空き家になっています。

母親が洗濯して乾かし、のんき茂野が翌日職員室に返しに行ったのを
       覚えています。こどもには解りませんが、若い先生ですから同僚に
       恥ずかしかったかも?しれませんねぇ〜

2重に迷惑だったかなぁ〜?
    > 美味しそうな豪華ランチですね。

・・・・推薦ランチ 1800円也でした。値打ちありましたよ!

書き込みまで、ありがとうございました。  のんき

のんき茂野さんのトラベラーページ