2017/08/18 - 2017/08/28
takさん
8月18日~8月28日まで家族で4度目のハワイ旅行に行ってきました。
計画してから、約1年半。
フォートラベル旅行記を読みながらモチベーションを上げ、情報を収集して、
想像を膨らましてとお世話になったので、自分も投稿してみようと思ってます。
今回は飛行機の手配関連をまとめてみます。
これが一番大変でした・・・。
<旅行者>
40代夫婦、娘(小学2年生)、息子(幼稚園年中)
<飛行機>
JAL
関西空港⇄ワイキキ
・大人2名 特典航空券2席予約
・子供2名 オープンで2席購入
大人2名は特典航空券2席を予約しました。
夏休み期間中の特典予約。噂の手配が大変な夏やすみ。
噂どおり、この作業が大変でした・・・。
今までのハワイも特典航空券を手配していたのですが、夏休みではなかったので、スムーズにとれていました。
出発日の330日前の10時から受付開始。
当初の旅行予定日は8月18日~8月27日。
ただ、この予定が希望通りとれるとは限らないので、
出発は8月17日~20日の間に取れたらよいぐらいの気持ちで
特典予約席争奪戦に参戦しました。
・1回目
8月15日の出発の予約にチャレンジ。
どこかのサイトに、まずは希望日まえから席を確保してから変更にした方が、予約が取りやすいと書いていたので
JALのホームページにログインして、スタンバイ。
9時59分59秒→10:00になるぐらいにクリック。
→「予約可能な席はありません」と画面が表示。先が思いやられます・・。
・2回目
8月16日の出発にチャレンジ
JALのホームページにログインして、スタンバイ。
9時59分59秒→集中して10:00ジャストにクリック。
→「予約可能な席はありません」とまた画面が表示。
永遠にとれないのではないかと頭を不安がよぎります。
・3回目
8月17日の出発にチャレンジ。
JALのホームページにログインして、9時56分ごろからスタンバイ。
10時00分にクリックできるよう、手元に時計をおいて
57分、58分、59分と変わるタイミングでクリックを練習。
9時59分59秒→10:00ジャストでクリック。
→予約とれました!!急いで情報を入力して確保。
これで一安心。
・4回目
8月18日の出発にチャレンジ。JALのホームページにログインして、変更ボタンがでてくるところまでスタンバイ。
昨日と同じ要領で10:00ジャストにクリック。
→予約可能な席はありません・・・と画面が表示。
一安心して気が緩んだでしょうか。
・5回目
8月19日の出発にチャレンジ。
再び9:56分ごろから57分、58分、59分と変わるタイミングでクリックを練習。
9時59分59秒→10:00ジャスト!でクリック!
→予約とれました!!これで19日発を確保。18日発はキャンセル待ちを申し込んで、終了。
帰りの便も上記のように繰り返しました。結局、27日ホノルル発はとれず、28日発を確保しました。
その後、出発の2週間前に、キャンセル待ちをしていた、18日金曜日夜発の便の席が確保できたとの連絡がきたので、子供オープンのチケットも変更して18日発となりました。 -
子供のチケットはオープンのチケットを手配しました。
8月19日から28日という夏休みのチケットがどういうスピードで埋まっていくのかわからず、早い段階で購入しました。
・最初の手配
2016年の12月ごろに購入。
8月19日関空発、8月28日関空着の便を購入。
当時は、子供だけのチケットをWEBから申し込むことができなかった為、JALに電話して購入しました。
WEBから購入できると思っていたのですが、親が帯同していないと購入できず、電話で購入する便に親が乗っていることが確認できたら購入できるとのことでした。
電話で特典航空券の2席と子供席を前後2列づつで手配してもらい、予約完了しました。
・2回目の手配
出発2週間目にキャンセル待ちをしていた8月18日出発の特典航空券に変更できるタイミングが来ました。
改めて1回目の購入のキャンセル条件などをチェック。
記憶が正しければ、キャンセル料が発生するタイプの航空券だったはず。
メモ書きも残っているので。
ただ、WEBを見る限りそれは書いておらず・・、さらに自分が予約したタイプの航空券の記載がない感じがしました。
ただ、航空券自体の値段が安くなっており、メモをしているキャンセル料を払ったとしても、1回目の手配より少し安く購入できる値段になってました。変更を判断して、JALに電話をしました。
丁寧な対応をしていただきました。
まず、キャンセル料は発生するとのこと。チケットのタイプは今年変更した為、WEBには載っていないとのことでした。
行きの便の変更をお願いしたところ、WEBから子供だけでも購入できるようになりましたよとのこと。もちろん電話でも可能とのこと。
さらに上記で特典航空券の日にち変更もその電話で行いました。
特典航空券と購入した子供席を真ん中の4列で確保してもらいました。
子供の席、確定。特典航空券は確保状態→電話の後にWEBから18日の便に変更する手続きをすれば、席は確保されている状態なので、席含めて確定されますとのこと。
一貫して非常にわかりやすい、親切な丁寧な対応でした。
というのが航空券手配でした。
次回行く時は、これを生かして、スムーズに手配を行いたいと思います。
が、特典航空券手配があるとこれぐらいの労力はかかるだろうなと思っています。
今回の件を生かして、あまり焦らず手配ができるかなぐらいですかね・・・。
takさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記