2017/09/09 - 2017/09/10
グラニータさん
- グラニータさんTOP
毎年夏の疲れを取るために8月末に温泉に行っているのですか、今年は色々あって、9月2週目になりました。幸運にも天気に恵まれました。
新幹線宣伝長野まで行き、レンタカーでパワースポットの戸隠経由で赤倉温泉に入りました。
9:20東京駅発かがやき507号で10:45長野駅着
長野駅でレンタカーを借りて出発。
今回善光寺はパスして、出雲大社、伊勢神宮と並ぶパワースポットの戸隠神社へ、長野駅からバードラインを通って40分くらいでした。ワインディングな道でしたが、気持ちよく走れました。 -
戸隠エリアに入って最初は宝光社。20台ほどの無料駐車場があります。私たちが到着したときは満車でしたか、回転は早く、すぐに出て行く車と入れ違いに駐車できました。混み合うと大変かもしれない
本殿には274ある石段を登ります。5つの社の中では最も古い。小さいけどパワー感じます。龍、麒麟、緋牡丹、像、などの彫り物が特徴的。麒麟ビールのラベルのモチーフになったとか(近くにいた、大きな声のおじさんか言っていました)
2つ目は火之御子社 小さな社で、道路からすぐ脇にあるのに、鳥居をくぐると、空気が一変した感じ。
駐車スペースが無理やり停めても4台位しか停められないので大変でした。通行量の多い道なので、タイミングが悪いと停められない。 -
戸隠蕎麦を食べようと、中社前のそば屋に行ってみたら、大変な行列で、名前を書いて待つのですが、2時間待ちだそうです。後で調べたらうずら屋は大人気の蕎麦屋さんで、開店前から並ぶのだそうです。
諦めて中社参詣することにしました。駐車場はこんな感じ。満車の場合は第2駐車場もあります。このままお国進むと中社に行けます。
鳥居をくぐると、立派な杉。
またまた。石段を上がって社へ。
明日トレランの大会がありスタート地点になるそうです。一番賑やかで戸隠神社のランドマーク的な場所ですね、 -
野菜天ざる。
野菜天がすごく美味しそう、
(これはオットの) -
そば屋はどこも、待ち時間がすごかったので、すこし離れたところへ。ここはタイミングよく二組待ちで入れました。
奥社は片道40分かかるとのことだったので、明日朝帰りに立ち寄ることにして。一路赤倉温泉へこれは妙高山
黒姫山
小一時間で、赤倉観光ホテルてに到着。
20年以上前に赤倉にはスキーに来たことあるけど、赤倉観光ホテルは初めてです。「死ぬまでに訪れたい絶景ホテル」の1つに選ばれています、 -
遠くに、野尻湖も見えます
本館から見たホテル自慢のアクアテラス。周りの景色に映えます
テラスから降りて、見上げた建物、古いけど風格を感じる。
本館、私たちが泊まった部屋
部屋からの景色
戸隠・鬼無里(長野) の旅行記