道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れるものが出てきたので、6000マイルで勝手行く場所を(空港)行ける日にち、空港、出発時間、帰着時間を入力すると、決めてくれるというもの・・・<br /><br />今回は松山に決定された!ので、1泊2日の道後温泉、松山を楽しんできました。<br />無料の観光ボランティアガイドさんがいたので、2日間ともお世話になり、いろんなことを教えてもらいました!

JALでどこかにまいってみた!松山空港編

2017/06/25 - 2017/06/26

yumi

yumiさん

JALグループ 私鉄

勝山空港から道後温泉駅までリムジンバスで・・・

40分で情緒あふれる道後温泉へ着きます!

その間に何度も路面電車とすれ違ったり・・かっこいいスタバの広告仕様
     の路面電車もありましたよ!

道後温泉駅に着くと、すぐ歴史を感じ、なんとなくタイムスリップした気 分になる坊ちゃん列車を発見!!

写真を撮りながら、観光ボランティアガイドさんとの待ち合わせに時間が

あったので、今日お世話になる大和屋さんを探しに行こう!

おお~~!!!

素晴らしい!ちょっと重い荷物だけ置かしてもらおうとチェックイン!
     シングルルームなので、ビジネスホテルてきな感じですが、休むのには
     充分・・・(^^♪

中は広くはないですが、無料のマッサージ機があり、何度もお世話に・・

観光ボランティアガイドさんの○山さん!!
     大変お世話になりました!見どころが多すぎ・・説明してくれると一人で さぁ~っと通りすぎるようなところも、じっくり説明してくれ、地元愛が 本当に感じられました( ^ω^)・・・

まずはこれ!道後温泉駅近くのからくり時計!

マドンナたちと夏目漱石も出演しています。(笑)どこでしょう??

正解は下の湯釜の周りでひげを付けてる漱石がいます!

このからくり時計・・・人形が出てくるだけでなく、縦に伸びていくんで
     す。結構面白いです・・

ほんと観光ボランティアガイドさんって助かります!!

坊ちゃん列車の来る時間を把握していて・・・「良かったですね~
     ラッキーですよ!」

とは、言ってくれます・・・(笑)

頭が先頭にしかない坊ちゃん列車は人力でジャッキアップして方向転換!

ガイドさんが一番見える所につれてってくれます(^_-)-☆

すごいな~!!!

ガイドさん曰く、道後温泉本館のベストポイントはしらさぎとギヤマンガ ラスが見えるこの角度だそう( ^ω^)・・・

明日は、中にはいってみよ~(^^♪

本館の左手に玉の石 御湯かけかけ祈願があります!

温泉の不思議な効力の象徴として道後温泉のお湯をかけながら「病気平

癒」の願いを唱えます。

おかげで、大病無しです!

これがほんとの湯釜!!!だそうですよ・・・

千と千尋に出てくるものや、道後温泉本館のお湯が出てくところも、

途中から出てきますが、こんこんと涌きでる源泉を重しで押さえ、押さ

えた蓋にはお湯が出るよう穴をあけてるんですって~~

目からウロコですね!よく考えれば、理にかなってるな~~と感心!

この湯釜には、4つ穴がありました・・"(-""-)"

今回は、宇和島鯛めしを食べたいと思っていたので、ガイドさんに

どこがおいしいか・・聞いておきました!!鯛めしというと、炊き込み

の鯛めしもありますが、私は、刺身にした鯛を卵とだし醤油、薬味を混ぜ
     てご飯にのせて食べる宇和島鯛めし!!絶対こっち!と決めてました!

ちょうど運よく、観光ボランティアガイドさんの話を聞きながら回った

大阪から一人で来ていた方がいたのでご一緒しました・・・(笑)

1人旅の醍醐味ですね・・・縁ですから・・

夜になるとこんなに幻想的な雰囲気になります( ^ω^)・・・

ロマンチックですね~!

さてさて、マッサージでコリをほぐしたら旅館の温泉です!!

源泉は道後温泉本館と一緒!!

う~ん(^_-)-☆なめらかです・・・

人がいなことをいいことに、写メってしまうほど雰囲気良いです!

露天!!下の露天と石窯っぽい露天の2種類!!

テンション上がるわ~~(^_-)-☆

朝食は、能舞台を見ながら・・・

ん?ちょっと贅沢ではないかい??

じゃこ天、えび天にオレンジジュース!

とっても美味しくいただきました・・

2日目は道後温泉に入り、松山城案内をまた観光ボランティアガイドさ

んお願いしてあるので、満喫しま~す!

さて、2日目は、道後温泉の中に入ってみましょう!!

2階のお風呂は、入りませんが、なめらかなお湯が滾々と湧き出ていまし た!砥部焼も素敵でした。

地元のお年寄りの方たちは安く入れるのでしょうか?平日だったので、  地元の方がいっぱいいました・・・観光客は、カップルや、ご夫婦が
     来ていました・・・一人は私だけ?(笑)

丈夫でいられるよう、深~い・・ほんとに深い・・・立ち湯のよう・・

周りの縁に腰かければいいのですが( ^ω^)・・・

中は、こんな感じです!

お風呂上りに、お茶と瓦せんべい?が出てきます・・

ほんとはごろ~んとくつろぎたい・・・(笑)

お茶を飲みながら、周りをぐるり・・・

聖徳太子も入ったと言う事??

子規が、聖徳太子が来て、道後温泉碑を建てたが、惜しいことに、

その碑が見当たらない・・・と書いてある・・

温泉に入ったかどうかは謎・・・

中の電気のかさも湯玉なんです!!

可愛いですね( ^ω^)・・・

坊ちゃんの間・・・

中は夏目漱石の銅像や写真があります!

昨日は外から眺めるだけだったのに今、3階にいるんだわ~~

なんとなく興奮しますね・・・(笑)

この周りの湯玉・・・一つとしておなじ物はないんだそうです・・
     それも凄い話です・・

二階から三階へ行く階段はとっても急なんです・・

足元に気を付けてくださいね・・・

でも、降りるときについつい・・・

階段の3段くらい降りると、個室から見える計らいなのか・・

階段を下りる人をもたち止まらせる粋な計らいが・・・(^^♪

ぜひぜひ、味わってほしいです!

この日本人の美的センス!!

本館で満喫してしまい・・・

路面電車に乗って、松山城へGO!!

途中に観光物産館??なるもの・・・

ひねるとオレンジジュースが出てくるやつではないか~~

早速中へ入り100円でコップを買い、並々と入れえしまう・・・
     貧乏性な人・・・( ノД`)シクシク…

うん!おいしい! のどが渇いていたのもありとっても美味しい!

目の前はロープウェイ乗り場なのに、若干時間がある・・・

タオルがめちゃんこある・・・

散々夕べ、お土産屋さんで今治タオルを触っていた私・・・
     あのふわふわしたタオル 確か天使の眠り??

あれないかなぁ・・・ちょっと覗いてみると、100円500円・・・

え?なんでこんなに安いの??ローラアシュレイって書いてある!
     中も見てみよう!!おばちゃんが言いました!ここのは今治タオルの
     はじかれた商品で赤と白のブランドとして出せないやつ・・・

家で使うには十分や~「このオーガニックタオルはタグ付けたら1万す  るよ~」値札は2000円!5000円以上で送料無料!いっぱい買って「ま た来るね」あ~満足した買い物だった・・・

目の前にあるのに、タオルに夢中で中々乗れなかったロープウェイ!

時間がギリギリだったので、係のおじちゃんに聞くと、リフトのが早い

と・・・

天気も悪くなかったし、良いか~

愛媛人って、地元愛が強いですね~!

誇りを持ってるというか・・・

リフトに乗ってる間も砥部焼の風鈴・・・多分‥(笑)

良い音してました!!

観光ボランティアガイドさんといると、重要文化財の三之蔵?

に入ってる太鼓が叩けるんです!!!

太鼓なんて叩いたことないけど・・・

大丈夫・・ガイドさんが「いよ~」って声かけてくれます・・・(笑)

それとともに「ドン」「もいっちょ いよ~ドン!」「ドンドンドンドン

・・」「はぁ~ ドン!!」その気になっちゃうほど、お腹に音が響いて
     気分最高でした!

松山城って、一番攻めにくいお城ですよね??

私が、TVで得た知識を話すと、「そうなんです・・だから、私たち今から

攻めるつもりで見ていきましょう!」

観光ボランティアガイドさんって、いろんな知識をもっててよく勉強

してますよね~

「へえ~」「なるほど」などと相槌しか打てなくてほんと、すいません

熱く、みなさんと語れる歴女だったらね・・・

ちなみに、よくこんな昔にハート型・・・(^^♪

って感動してたんですが、よく思い出せませんが、イノシシの目

の意味だそうですよ・・

威嚇してた言う事?可愛い感じじゃなかったみたい・・・

楽しかった誘われたままに来た松山・・・(^^♪

どの人も優しく暖かだったな~

今度は、もっと足を延ばしてしまなみ海道なども行ってみたいですね!