香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐敦の特に廟街のあたりでは、<br />ネパール人、ネパール人向けの小さな<br />商店、ネパール料理店をよく見かけます。<br /><br />ネパールと言えば強烈な思い出がある私。<br />銃を持ったマオイストがロッジに乗り込んできた<br />っていう事件(?)なんですが…(^^;)<br /><br />15年ほど前、当時バリバリの(??)<br />バックパッカーだった私は、バンコクで<br />水かけ祭りソンクラーンを楽しんだ後<br />ネパールビザを申請しカトマンズへの<br />航空券を手配して、突然ネパールへ。<br /><br />当時のネパールはマオイスト(毛沢東主義の<br />ゲリラ隊)が時々山から町に降りてきては<br />ストが起こって、交通機関がとまったり<br />していました。<br /><br />そして、ポカラからトレッキングを数日<br />した際、プーンヒルあたりの山の中の<br />ロッジに泊まっていたら、なななんと<br />銃を持ったマオイストが10人ほどロッジに<br />乗り込んできたのです(゚д゚)!<br />通行料を支払わないと、銃で殺すって…(^^;)<br /><br />そんなこんなで、大変な目に遭ったのですが<br />それでもネパールの人々の素朴さや優しさは<br />今でも印象に残っています。<br /><br />で、久しぶりにネパール行きたいけど、<br />今はいろんな事情でネパールに行けない…<br />なので、気分だけでもということで、佐敦<br />をぶらぶらして、ネパールカレーを<br />食べてきました。

香港1★ネパールに行った気分でネパール料理 ~manakamana~

2017/08/31 - 2017/08/31

5392位(同エリア20604件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

佐敦の特に廟街のあたりでは、
ネパール人、ネパール人向けの小さな
商店、ネパール料理店をよく見かけます。

ネパールと言えば強烈な思い出がある私。
銃を持ったマオイストがロッジに乗り込んできた
っていう事件(?)なんですが…(^^;)

15年ほど前、当時バリバリの(??)
バックパッカーだった私は、バンコクで
水かけ祭りソンクラーンを楽しんだ後
ネパールビザを申請しカトマンズへの
航空券を手配して、突然ネパールへ。

当時のネパールはマオイスト(毛沢東主義の
ゲリラ隊)が時々山から町に降りてきては
ストが起こって、交通機関がとまったり
していました。

そして、ポカラからトレッキングを数日
した際、プーンヒルあたりの山の中の
ロッジに泊まっていたら、なななんと
銃を持ったマオイストが10人ほどロッジに
乗り込んできたのです(゚д゚)!
通行料を支払わないと、銃で殺すって…(^^;)

そんなこんなで、大変な目に遭ったのですが
それでもネパールの人々の素朴さや優しさは
今でも印象に残っています。

で、久しぶりにネパール行きたいけど、
今はいろんな事情でネパールに行けない…
なので、気分だけでもということで、佐敦
をぶらぶらして、ネパールカレーを
食べてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて、バスに乗って佐敦までやってきました。目指すネパール料理店は廟街にあります。

実はあっちも気になっているんですけど、あっちはインド料理店なので、今日はパスです。

いいねぇ。南アジアが私を呼んでます。

お店あいてないですが、ネパール商店発見。

あ、インドで食べたパニプリだ!!

グルカ金行

昼間はしずかな廟街にやってきました。

• レストラン発見。<br /><br />○ manakamana

レストラン発見。

○ manakamana

ネパール料理店です。

店内。

私とジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)のほかはお客さんはネパール人のおじちゃんふたりとネパール人の女性ふたりのみ。

おじちゃんは携帯でネパールドラマだか映画だかわかりませんが、何かを見てました。

ネパールの文字に心躍ります。

• ランチセット。<br /><br />ドリンク付きで65HKドル位?私はベジタリアンカレー、ジャクリーンはチキンカレー。<br /><br />ナンとライス、サモサつき。

ランチセット。

ナンとライス、サモサつき。

ネパール映画かな。

なんか渋かった郵便受け。

食後、廟街を歩いて行きました。

またまたネパール商店。

こっちも、ブッダストアって…(^^;)

廟街を出ました。

油麻地駅に移動~

途中の風景。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る