室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷを利用して四国横断をしてきました。以前から一度は訪れたいと思っていたところをいくつか巡ることが出来て満足なぶらり旅でした。

室戸岬・土佐くろしお鉄道 ぶらり旅

2017/09/02 - 2017/09/02

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回のスタートは阿佐海岸鉄道の終点、甲浦駅です

ここからバスに乗り、室戸岬を目指します

途中には、弘法大師空海の大きな像を通り過ぎます

バスに乗ること約1時間、室戸岬に着きました。

バス停の目の前には、中岡慎太郎の像が海を見つめています

室戸岬・・・来たぞ!

太平洋は、荒々しい感じです

海岸には隆起した地層が見られます

山の上にが室戸灯台が・・・

展望台からの眺めもサイコー!

う~、折角なのであの灯台を目指して登ってみますか・・・

いや~、日々の運動不足が・・・。これまでで最高にキツイ

途中にある、24番札所 最御崎寺に着きました

立派な本堂です。この山の上に・・・バスの時間のこともあり灯台は諦めます

バスで約1時間、なはり駅に着きました

ごめんなはり線の各駅にはキャラクターがいます。ここはなはりこちゃんです

さあ、ごめんなはり線に乗り込みます

阪神タイガースがキャンプをおこなう安芸ドームが見えます

高架を走っているので、車窓から太平洋が美しくみえます

高知に着きました

駅もすっかりキレイになってます

駅前にはこんな像が建ってます

早速、路面電車に乗り込みます

レトロ感もありイイですね

終点の桟橋通五丁目駅に到着。街中にある秘境駅感いいですね

やっぱり最後はカツオ食べなきゃね。ウマい!