2017/03/16 - 2017/03/18
れんこんさん
前々から高千穂に行ってみたいなーと思っていたところに見つけたツアー。
九州ふっこう割で1万円ほど安くなるということで、観光してお金落として九州応援するぞー!と行ってきましたよ
山陽新幹線で小倉まで。実は九州初めてです。関西から2時間ちょいなのですねえ、もっと遠いイメージだった!
小倉からバスで門司港へ門司港レトロ地区 名所・史跡
寅さんも来たのかな
トイレの中にあった
これは異人館みたいなもんですかね?
フリータイムが2時間ぐらいあったので、フェリーで山口県の方へ行ってみることにしました
唐戸市場でふぐ買って自宅へ送る!
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
ふぐの白子初めて食べました。おいしいー
それよりも気に入ったのがふぐの唐揚げ!あれはまた食べたいなあ海転からと市場寿司 グルメ・レストラン
実は2012年の大河ドラマ「平清盛」からの平家ファンなのです。
ここが壇ノ浦・・・!感慨深い。
ドラマの中での二位の尼が安徳天皇を抱いて入水した時の台詞、「海の底にも、都はございましょう」を思い出して涙ブワッてなりました -
安徳天皇を祀った神社、赤間神宮。
平家の亡霊に耳を持って行かれたあの耳なし芳一の芳一堂もあります赤間神宮 寺・神社・教会
平家のお墓なんかもあったのですが、写真撮ったら祟られそうで撮りませんでした(ビビリ)
しかし耳なし芳一の像が平家のお墓の真横にあったんだけど、芳一かわいそうじゃない?落ち着かなそう -
門司に戻りまーす
バスは一路、大分へ
海地獄の青さすごい!なんじゃこりゃー!
海地獄 名所・史跡
硫黄のにおいでむせそうです
今度は赤い!
チャイナのお客さんがいっぱいいいました。
やっぱ九州は向こうから来やすいのかな?近いし。 -
今日のお宿は別府湾ロイヤルホテル
温泉に薔薇風呂なんかあってめちゃくちゃ楽しかったです!ここもチャイナ率高し -
ごはんは普通。
コメがおいしくないなーという印象。3月だし古米なのかな -
オーシャンビューだったんですよー!
二日目はまず湯布院へ。
ん~~~~、湯布院てもっとのどかな感じかと思ってたんですけど、すっかり観光地化してるんですねえ。嵐山みたいだった。
観光バスの通りがはげしくて砂埃もすごかったし、ちょっと期待外れ。
それっぽいとこを探して写真に撮りました -
涅槃像に見えるという、阿蘇五岳
阿蘇山 自然・景勝地
バスであっという間に高千穂峡です。川の流れにえぐられた!て感じの岩の形がすごい
高千穂峡 自然・景勝地
高千穂三代橋の中で一番古い神橋。大正時代だそうです
神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡
神橋の奥には高千穂大橋(昭和)、神都高千穂大橋(平成)
ひとつの渓谷で一気に三つの橋が見れる風景はなかなかないそうですね高千穂大橋 名所・史跡
いきものみたいだ
これが柱状節理!
はぁん美しい
神話の世界だ!
仙人屏風岩 自然・景勝地
高さ3メートル、重さ200トン(らしい)の鬼八の力石
あああああ美しいなあ、真名井の滝
真名井の滝 自然・景勝地
上から見下ろしたところ。水の色が深いです
裏側から。落差は17メートル
ボートが壁に当たってコーン、と渓谷に響く音もまた良し
滝から振り返るとこんな感じ。柱状節理が綺麗
しばらくぼんやり眺めていました
今日のお宿はこちら、阿蘇ファームヴィレッジ。おpp・・・いえ、これひとつひとつが寝所なのです。
お風呂と食堂がめちゃんこ遠いので、いちいち巡回バスで行かないといけないところがめんどうです。でも修学旅行なんかだと盛り上がりそうですね。
夕ご飯はバイキング形式で、馬刺しが出ました。おいしかったー!また食べたいなあ大自然阿蘇 健康の森 (阿蘇ファームヴィレッジ) 宿・ホテル
震災で倒壊した拝殿と楼門は修復中でした。一日も早い復興を祈ります。
阿蘇神社 寺・神社・教会
わー!今まで見たことのない景色だ!
バスでどんどこ登って着いたのは大観峰。大観峰展望所 自然・景勝地
日本じゃないみたい
砂地も見えるな
緑芽吹く前の時期なので、なんというか世紀末感ある・・・
カルデラすごい。火山が作る素晴らしい景色です
阿蘇山の涅槃もしっかり見えました!
そしてまたバスで福岡に戻ってきました。
柳川下りに参加!柳川川下り 乗り物
船頭さんのお話を聞きながらのんびりゆったり
けっこうお若い方です
旧立花家のお屋敷周り。風情があります
屈まないと下をくぐれないほどの低さの橋は、船頭さんは橋の上を駆け上がってー!
船に飛び乗ります!拍手喝采
お年を召した船頭さんはやらないらしい・・・疲れるからねえ。
もいっちょ低い橋! -
こんな感じでみんな屈みます
このロープをたぐって下を潜り抜けます
体力仕事ですねえ
個人的にはベネチアのゴンドラより楽しかったです!
お昼は柳川の旧立花家のお屋敷内にあるこちらで鰻のせいろ蒸し。
やっぱりお米がいまいちなのよねーなんでだろ御花 グルメ・レストラン
旧立花家の中も見学できます。
見事な七段飾り -
柳川地方に古くから伝わる「さげもん」
お雛様と一緒に飾るものなんだって。かわいいねー -
そろそろ帰還
小倉駅の横の飲食店街で新幹線が来るまでラーメンなど。
とんこつ柚子胡椒味うまうま
九州の復興はまだまだ大変かと思います。また行ってお金落とさないとね!ばさらか 小倉駅店 グルメ・レストラン