八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県  八幡平に 2泊  <br />青森県 東津軽の海で遊び <br />弘前に1泊  道の駅で買い物を楽しみました<br /><br />旅行記は 溶岩流とがんじゅ山荘の紹介です

溶岩流 焼き走りは自然がいっぱい

2017/08/09 - 2017/08/12

アタムさん

岩手県 八幡平に 2泊
青森県 東津軽の海で遊び
弘前に1泊 道の駅で買い物を楽しみました

旅行記は 溶岩流とがんじゅ山荘の紹介です

娘夫婦と孫2人 私たち夫婦 6人でレンタカーを借りての 3泊4日の旅です

ずっと雨だった仙台を出て 岩手に来ました
    体力を余していた子ども達 大人も 高原で 発散

がんじゅ山荘は 会員でなくても借りることができる保養所です
    一棟 貸切なので 気兼ねなくのんびりできます

※ 今は 会員限定の施設となってしまいました
    私は若い時に財団にいたことがあり お借りできました

子ども達が 小学生の頃から
    お世話になっていました
    今は 孫となんて 年月を感じます
    お正月をこの山荘で迎えたことも数回ありました
    スキー場も近くにあり 年越しには花火が上がるのです(15年前ですが)

大人4人 子ども1人 幼児1人で一泊 10000円くらいです
    とても 嬉しい価格です

今の季節は バーベキューが東屋で楽しめます

最近 東屋のテーブルが燃えた事故があったようです
    特注で 見た目より高価な物ですと 注意書きがありました

そして ここは 温泉が良いんです
    硫黄の匂いがします

お風呂は
    大人3・4人入れる大きさです
    温泉が蛇口から 出ます
    贅沢に たっぷりと入れ 朝夕 楽しみました

ヘアーシャンプー リンス ボデーシャンプーはあります

調理器具・ラップ ・アルミホイル ・割り箸・キッチンペーパー あります

写真を撮る前に すでに 物品が 散乱してしまいましたが
    十分 広い リビングです

右の奥は 和室です

階段を上ると

洋室が3部屋 とトイレがあります

• 洋室<br />眺めが素敵です

洋室
    眺めが素敵です

ベランダもありますよ
    山荘紹介はここまでにします

山荘から車で5~10分くらいのところに
    焼き走り 溶岩流 があります

駐車場から直ぐ
    階段を登ります

一帯が 溶岩
    思ったより 広大!

溶岩がゴツゴツ
    とっても 歩きにくい
    自然を感じます

苔が生えています

馬の足首を柔らかくするために こんな道を走らせたりするらしいのですが
    私の 硬くなった足首も ストレッチになったでしょうか

ゴツゴツでしょう
    歩道も こんなに感じです

孫を 抱っこして
    捻挫しそうです

アロマストーンに使えないかしら

残念 持ち出し禁止です
    結構 歩きました

溶岩流 散策路を出ると
    宮沢賢治の碑があります
    良い詩ですね

展望台です
    溶岩流が一望できます

何の 植物 だろうと 近づくと
    なんと

ぎゃー 見えますか
    立派な 幼虫 です
    綺麗に 並んでいます
    近くを クロアゲハが 数匹 飛んでいました
    クロアゲハの幼虫?

展望台から 駐車場へ戻る道端に
    目を引く色です

ひとつ ふたつではありません

あちら こちらに たくさん

絶対 毒キノコだろうと思ってたら
    タマゴダケ 美味しいキノコだそうです

これは ハナイカダ
    葉っぱに 実がなっています
    黒くなると食べれますが
    甘みが少なく 少し 苦味もあるそうです

溶岩流から戻り
    別荘地を散策

海外に来たのかと思うような
    ステキな建物

こんなところに
    別荘があったらな と思うのでした

• fuzzさん 2017/11/14 14:51:15
    岩手さようこそ
    アダムさん、こんにちは。

旅行記、沢山ご覧いただいてありがとうございます。
    今年の夏の岩手・八幡平の旅行記にお邪魔しています。
    せっかくおいでいただいたのに、晴天ではなかったようですね。
    それだけが残念です。
    でも、岩手に生まれ育つ私ですが、岩手県の事について知らない事が多すぎます。
    こうして旅行記を拝見して初めて知ることが結構あります。
    溶岩、こんな場所がある事を初めて知りました。
    田舎に住んでいると田舎の良さが見えず、都会にばかり憧れています。
    都会に住む人たちは田舎に癒しを求めてやってくるのと同じく、私も無いものねだりなのでしょうかねえ・・・

fuzz(^-^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/14 14:53:02
    すみません。
    アタムさんに濁点を付けてしまいました。
    最近老眼の様です(;^ω^)
    失礼しました。

アタム

アタムさん からの返信 2017/11/15 08:19:33
    fizzさんこんにちは
    メールありがとうございます
    岩手は大好きで お隣ということもあり一ヶ月おきぐらいに遊びに行っています
    fizzさんの旅行記がとても楽しくて 続けて読んでいました
    これからも楽しみにしています
    よろしくお願いします
    大丈夫ですよ 私も老眼でアダムでもアタムでも 区別がつきません アハハ

アタムさんのトラベラーページ