コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWポルトガルスペインの旅。<br />5月3日23:55セビリア着 6日17:45セビリア発の旅行になります。<br />訪問都市は セビリア コルドバ グラナダ の3都市3日の弾丸電車旅行です。<br />その1 コルドバ観光 移動は電車で時間は以下になります<br /> 8:00セビリア  8:45コルドバ<br />13:00コルドバ 13:45セビリア<br />15:55セビリア 19:14グラナダ

コルドバ電車弾丸観光

2017/05/04 - 2017/05/07

気の向くままに

気の向くままにさん

GWポルトガルスペインの旅。
その1 コルドバ観光 移動は電車で時間は以下になります
8:00セビリア  8:45コルドバ
13:00コルドバ 13:45セビリア
15:55セビリア 19:14グラナダ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日21:45リスボンから空路セビリア23:55に到着。

セビリア空港にて野宿しました。2階の出発フロアーでベンチを借りて仮眠を取ります。空港内だからかわかりませんが、特に危なくないと思います。私以外に3組いました。

空港を5時に市内行きのバスに乗り、5時半にサンタフスタ駅に移動。
    まだ当然暗い。

駅の東側地下にコインロッカー(警備員付き)がありますので、とりあえず荷物を預けます。
    ロッカーサイズは3個ぐらい有ったので荷物の大きさによって値段が変わります。コイン用意しておきましょう。
    使い方はロッカーに書いてあります(お金入れて、番号押して、てな感じに)

朝早いのに、そこそこ人が居ます。売店などはまだ開いていません。
    売店などは6時30分ぐらいからぼちぼち開きます。

7時30分。やっと乗る8:00発の電車のホームが表示されたので移動します。

小田急に似てます(´・ω・`)

8:40
    定刻通りコルドバ着

近代的な駅舎です

メスキータまでの道は車が通れるか通れないかの広さ。
    ユダヤ人街。地図に載ってない道もあり、正直迷います。

うーん。ここら辺にいると思うけど、地図に載ってない建物( ゚Д゚)

うーむ。どこに居るのか??

広場!でもちょこちょこ広場ってありますよね。
    完全に迷ったかも、、、、

車通るのね。。。。運転したくねーーー。

あ、まぐれで着いた(^^♪

9:10
    入るとなぜか入り口の警備員に 頑張って!!早く見ろと言われます。
    ????なぜ????

この形でほとんど造られてます。

こんなに柱って必要??

宗教画も多々あります。

15分ほど見学していると、突然スーツ姿の怖い男が 出ろ出ろとプレッシャー掛けてきます。
    なんじゃ????

外に出された(T_T)

ガイドブックにも9時30分まで無料と。そういえば入場料払ってないわ。

皆さん帰って行く。

中庭にある塔は登れます。
    チケット売り場で聞くと12時なら登れるよ(^^♪
    って、今9:30ですよ( ゚Д゚)。電車が13時なのでむりっす(T_T)

メスキータの側面。
    モスクでなく城砦ですね。

川の方へ散策

絵になりますね。

川の対岸へ

ローマ橋とメスキータ。ベストショットです

カラオーラの塔

10:00
    内部は博物館です。
    音声ガイド機を貸してくれます。

音声ガイド長すぎ( `ー´)ノ
    1か所で20分ぐらい流れる。ほぼスルーして塔を登ります。

塔の屋上。

メスキータ側に戻ってきました。

11:10
    アルカサルへ

城砦です。

敵に何か落とすところ、若しくはトイレ(´・ω・`)

• ?

風呂らしい。

ローマモザイクタイル。

移築かな??

誰かの棺。

庭は広大で、池と噴水が多くあり、時間があればのんびりしたいです。
    が私には時間が無いので、少々くつろぎ後にします。

12:15
    アルカサルを出て市立図書館の横道を進みます。

右市立図書館???
    城壁ですやね。
    この道は雰囲気が良いです(^^♪
    水の使い方がイスラム圏ですね。

12:40
    無事駅に戻る。
    あれ?電車遅れてるのでしょうか?12:29のがまだ表示されてる。

心配不要で時間通り13:00セビリアに向け出発

14:00
    セビリア サンタフスタ駅。グラナダ行の電車まで約2時間。
    町観光も時間的に厳しいので、駅内のレストラン(学食形式)でランチ。
    15:55定刻通りグラナダへ向けて出発。

17:00
    電車降りてとのアナウンス???そしてバスに乗れと???
    バスから駅を撮りましたが、何もないここはどこ???
    そしてグラナダに着くのか!?!

はーい、降りて。と運ちゃん。
    どこですか???トイレ休憩??

おや、グラナダ駅って書いてある。
    19:40
    電車時間より少々遅れて到着。

20:00
    予約しているホテル到着(ホテル写真が紛失したので割愛)
    チェックインして今日はもう休もうかなと思っていると、鍵と一緒にマップを渡され、この時間ならここに行けばいい写真撮れるとか、、、、。
    なんかこのまま休んではいけない雰囲気に。
    で、荷物を置いてバス停に。路線図に番号も振られていてわかりやすい。

20:50
    サンニコラス展望台
    アルハンブラ宮殿が良く見えます。
    折角この時間に来たのでライトアップ見るか!

サンニコラス教会は20:00まで。
    ・・・・・・
    日の入りをただ待つのみ。

21:10
    ライトアップの明かりが付いた。

20:20
    日が沈んだかな。徐々に周りが暗くなり、ライトアップが映えてきました

21:40

良い写真が撮れたので、退散します。
    周りにはまだ人が大勢いました。皆何時くらいまでいるのでしょうか?

バスはいつ来るかわからないので、歩いてホテルに戻ります。

展望台とは打って変わって、誰も歩いていません。
    女性でしたらお勧めしませんね。

細い路地が入り組み、建物で先の見えないって言えばいいのか。
    こういう雰囲気好きです。
    約30分かけてホテルに戻り、本日終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る