2017/08/02 - 2017/08/09
たまねぎさん
アイスランドでキャンプをする旅、経由地のイギリス編です
海外キャンプ3日目は経由地のイギリスはロンドンです。タイを12時50分に発。ロンドン ヒースロー空港に18時55分に到着。
そこから電車で本日のお宿 イビスホテル アールズコートへと向かいます。 -
この時ロンドンで世界陸上を開催していた関係かホテル代が高く、ちょっと中心地から離れているが一万円以内で宿泊出来たのでこちらに決めました。アールズコートとなっていますが、最寄り駅はWest Brompton駅になります。
ツインの部屋で、部屋の感じは日本のアパホテルとかに近いです。綺麗で最低限のものは揃っています。
飛行機がディレイしたため、ホテル到着は21時30分くらいになりました。
急いで、晩ごはんを食べに行きましたがホテルから歩いて3分くらいのパブは食事のオーダーは終わっており、仕方なしにギネスを飲んでホテルに戻ります。 -
「ドルフィン」というパブでギネスをいただきました。タイでの半袖半パンではさすがに風が強いこともあり、寒く感じました。
イギリスのビールはぬるいものもあると聞いてましたが、ここのギネスはキンキンに冷えていました。 -
結局ご飯は食べられなかったので、コンビニで缶ビールとおつまみを買って帰ります。
ホテルのロビーです。チェックインする時に日本人ということで、「ナカムラシンスケ」を知ってるか?と聞かれたのですが、サッカーのナカムラシュンスケ?かと聞き返したところ、レスリングのナカムラだと。WWEというプロレス団体にいる中邑真輔のことでした。スポーツ全般が好きなので中邑のことも知ってましたが、まさか海外で聞かれるとは思いませんでした。
コンビニで購入した晩ごはん。やっぱりギネスとストロングボウというシードルを買いました。
後はカレー風味のサンドとタイで買ったラーメンで締めます -
朝ごはんです。1階のレストランに行き部屋番号を伝えると同じフロアのパブの方に案内されました。
ごく普通の朝ごはんです -
夜はパブとして営業しています。
ロンドン・ガトウィック空港21時出発のLCC Wowエアーでアイスランドへ向かうまでロンドン観光に出かけます。
とりあえずガトウィックエキスプレスが出るヴィクトリア駅でスーツケースを預けます。そのままバッキンガム宮殿へ向かいます。 -
衛兵交代を見ようかと思いましたが、かなりの人が場所取りをしていましたので、あきらめて歩いてお昼ごはんを食べに行きます。
衛兵交代の隊列とすれ違いました。 -
せっかくなので衛兵博物館に寄って行きます
館内は衛兵の歴史を服装等も含め展示してあったのですが、残念なことに写真禁止となっていました。
衛兵となっていますが、イギリス軍の海外遠征の展示があり、イギリス軍が何度も戦争を戦ってきた国なんだなということがわかります。
ロイヤルクォーターカフェというレストランで昼食をいただきます。
まだモーニングメニューを注文出来たので、イングリッシュブレックファーストをいただきました。
紅茶はアールグレイを注文しました。
スタートラックのジャン リュック ピカード艦長の気分です。 -
ソーセージ、ベーコン、焼きトマト、目玉焼き、ベイクドビーンズとイングリッシュブレックファーストの定番が揃っています。ボリュームも充分です。
エッグベネディクトです。
ガイドブックに載っているお店でお寿司とかも食べられるおしゃれなお店です。 -
そのまま歩いてウェストミンスター寺院まで向かいます。
ビッグベンです。
テロの影響か重装備の警察官が付近をウロウロと警戒しています。 -
ウェストミンスター駅の公衆便所です。
50シリングか1ユーロを支払い入場します。 -
大英博物館に向かいます。
葛飾北斎展を期間限定で開催していました。
有名なロゼッタストーンです。
海外の博物館、美術館のいいところは写真を撮り放題、モノによれば(彫刻とか)
触れるところがいいですね。
1日使っても周れない、広さと展示物の多さ。
これが入場無料なところがすごい。
今度はゆっくり周りたいです。
スーパーでコーヒー豆と紅茶を購入。
いよいよ明日からの海外キャンプに備えます。 -
ヴィクトリア駅で少し早い晩ごはんをいただきます。
チーズバーガーをいただきます。
嫁はフィッシュアンドチップスを注文。
駅のパブですがまあまあおいしいごはんでした。
このままガトウィック・エクスプレスに乗り空港へ。
エクスプレスのチケットはエキスプレスのホーム入口で販売しています。
他のチケット売り場が混雑していたのでここが一番速く購入できました。
いよいよアイスランドへ向かいます。
アイスランド編に続く。
ロンドン(イギリス) の旅行記