藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで江ノ電途中下車の旅に行ってきました。

2017_鎌倉・江ノ島旅行記

2017/07/16 - 2017/07/16

akiaya

akiayaさん

日帰りで江ノ電途中下車の旅に行ってきました。

私鉄 徒歩

朝早い時間に自宅を出発。
    鎌倉から江ノ電に乗り込みます。

鎌倉駅で発見した鎌倉江ノ電パス。
    JR藤沢駅~鎌倉駅、江ノ電、湘南モノレールが乗り降り自由で700円です。
    今日の私たちにぴったりなチケット。
    このチケットを使って江ノ電途中下車の旅をしたいと思います。

まずは和田塚駅で降りて歩く事10分。
    ZAIMOKU THE TERRACEに到着。

3Fのレストランで朝ごはんです。
    オレンジジュースとビールで乾杯。

目の前にはビーチが広がっています。
    こんなきれいな景色を見ながら朝ごはんだなんて贅沢な気分。

旦那さんはレインボー色のパンと卵のセットを注文。

私はパンケーキ。

食後は少しだけビーチをお散歩します。

さっき降り立った和田塚駅から江ノ電に乗り込みます。

次は長谷駅で下車します。

去年の紫陽花の時期に入れなかった長谷寺へ。

• 相変わらず絶景な長谷寺からの景色。<br />初めて長谷寺に来たのは中学校の遠足だったのですが、その時にこの景色を見て感動して以来、大好きな景色になっています。

相変わらず絶景な長谷寺からの景色。

次は極楽寺駅へ。
    ここは”最後から2番目の恋”で出てきていた駅で、ずっと来てみたかった場所でした。

次の電車が来るまで駅周辺をブラブラ。
    近くに極楽寺がありました。

ここも来てみたかった場所、鎌倉高校前駅です。

駅近くの踏切には沢山の観光客がいました。
    ここは漫画スラムダンクの舞台となった場所。
    漫画が大ヒットした台湾からの観光客が多いみたいです。

坂の上から見える江ノ電と海の景色を楽しみにしていたのですが、人が多すぎてちょっと残念。

鎌倉高校前駅のホームからは江ノ島が見えました。

次は江ノ島駅へ。

• お昼ごはんは名物しらす丼と海鮮丼。<br />生しらすとかま揚げしらすが入っててボリューム満点で美味しかったです。

お昼ごはんは名物しらす丼と海鮮丼。

食後は歩いて江ノ島へ。
    すごく暑いのでもうバテバテ。

江ノ島に入って少し休憩してから行動開始。

江ノ島名物たこせんべい。
    結構大きくて食べ応え抜群で美味しい!

江島神社にも行きたかったのですが、あまりにも暑くてバテてしまったのでそろそろ帰る事にします。

帰りは湘南モノレールで帰ります。

旦那さん、ここら辺が地元なのですが湘南モノレールに乗った事が無いそうでとても楽しみにしていました。

車内はとてもきれい。
    モノレールは結構スピードがあり、遊園地のアトラクションに乗っているみたいで楽しかったです。

鎌倉江ノ島パスはぶらり途中下車の旅にはとてもお得なので、また機会があったら使ってみたいと思います。