登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年紅葉シーズンです。2016年の場合は10月19日頃が一番見頃だったようです。<br />登別温泉の場合は、車が無いとかなり紅葉の見どころスポットは限定されますが、<br />限定されるとはいえ、国立公園内にありますので、徒歩の散策で十分楽しめるところにあります。<br /><br />車があるかたは、近郊のスポットへ行くという手段もあります。<br /><br />オススメは、のぼりべつクマ牧場のケーブルカーに乗ると、登別温泉や地獄谷までが一望でき絶景です。<br /><br />料金は、2,500円ほどかかりますが、絶景+クマ牧場入場と思えば、良いかなとも思います。<br />ケーブルカー自体で、この程度の料金は、ごくごく当たり前の事ですから。<br /><br />クマ牧場の割引券は、各ホテルや、観光案内場、その他旅行雑誌などで簡単に手に入り、2,400円となります。<br /><br />

登別温泉付近の紅葉

2016/10/19 - 2016/10/19

shentai

shentaiさん

車があるかたは、近郊のスポットへ行くという手段もあります。

登別温泉の紅葉散策に出かけました。
    登別温泉までは、車で行き、地獄谷駐車場に駐車して残りは徒歩です。
    地獄谷駐車場の料金は500円でした。大湯沼駐車場もこのチケットで利用できるそうです。

登別温泉入口へ入ります

登別温泉からカルルス温泉に向かう路(細い)を上ると、すこし開けたところがありました。写真スポット用に木々をカットしているのか、もともとないのかはわかりませんが、写真撮影にオススメなポイントです。

山が一つではなく、山々があり、
    そのくぼみに登別温泉街が広がっている事がわかります。

登別温泉街(石水亭前)からです。
    地獄谷、大湯沼等を散策すると、必然的にこちらへ出てくるようになっています。

「新登別大橋」をご紹介します。
    こちらは、少し早かったようです。

橋の上から見下ろす感じで、高所恐怖症の方でなくても足がすくむかもしれません。

登別温泉方面から、新登別大橋へ向かいます。
    車で10分ですが、徒歩で行くには勇気が必要な距離です。
    国立公園だけあって、紅葉も多種多様な木々があります。
    実に北海道らしい眺望です。

新登別大橋の近くには、昔テーマパークで現在廃墟になっていた「天華園」という施設の跡が見えます。廃墟としてかなり有名なところでしたが、2017年5月現在は、既に取り壊しが行われており、工事が入っているようでした。

橋のたもとには一層際立つ赤色を放つ樹木があります。

さきほどの赤い木

渓谷の下には川が流れており、太平洋へ注ぎます。
    この清流の水はとてもきれいで、上流はカルルス温泉へ続いているようです。

こちらに来ると、標高が高くなっているのか、
    新登別大橋よりも紅葉が進んでいるようでした。
    ほんのすこしの移動ですが、山なのだというのが実感できます。

徒歩であるくと、とても気持ちが良い秋晴れでした。

東屋のような休憩所がありますが、休んでいる人はいませんでした。

上流からは清流が流れます

新登別大橋は、橋の上から眺めるようになっています。
    落ちる事は無いと思いますが、冗談抜きで恐ろしいところです。

山々が色づいているのがわかります。

国立公園内を外れても、実にいろいろな紅葉を観ることができます。

新登別大橋

新登別大橋駐車場(無料)です。
    夏の間はトイレもあるようで、ここで車中泊をしている人も見かけます。