三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月 廃止間近の三江線に乗ってきました。<br /><br />ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11268217 )<br />2日目の旅行記になります。2日目は始発の三江線に乗るため5時20分ごろチェックアウトして、駅に向かいました。<br />始発列車で、どこからの接続がない列車(=三次周辺にいないと乗れない列車)ですが、そこそこ乗っていました。<br />1時間ほどで口羽駅に到着。対向列車はすぐ出発しますが、私の乗った列車は30分ほど停車。駅周辺をぶらぶらしてみました。<br /><br />三次(5:38)→普通・浜田行き→江津(9:31)<br />江津(9:35)→普通・出雲市行き→温泉津(9:55)<br />~温泉津温泉~<br />温泉津温泉→タクシー→琴が浜<br />馬路(12:16)→普通・出雲市行き→仁万(12:20)<br />~仁摩サンドミュージアム~<br />仁万(13:06)→普通・浜田行き→浜田(14:07)<br />浜田(14:38)→特急・スーパーまつかぜ5号→益田(15:14)<br />~グラントワ~<br />益田駅→タクシー→萩・石見空港<br />萩・石見空港(17:35)→ANA1104便→羽田空港(19:15)<br />

2017年4月 弾丸三江線への旅(2日目-1)~始発の三江線で江津へ(その1)

2017/04/23 - 2017/04/23

エビエビ

エビエビさん

2017年4月 廃止間近の三江線に乗ってきました。

三次(5:38)→普通・浜田行き→江津(9:31)
江津(9:35)→普通・出雲市行き→温泉津(9:55)
~温泉津温泉~
温泉津温泉→タクシー→琴が浜
馬路(12:16)→普通・出雲市行き→仁万(12:20)
~仁摩サンドミュージアム~
仁万(13:06)→普通・浜田行き→浜田(14:07)
~グラントワ~
益田駅→タクシー→萩・石見空港

JRローカル

2日目の朝 5:20ごろにチェックアウトをしました。

早朝の三次駅

まだ窓口は空いていませんでした。

5:38の浜田行きに乗ります。
    これを逃すと次は4時間30分後です。

早朝ですが、各方面に向かう列車が出発していきます。

跨線橋を亘り、3番線ホームへ。

乗る三江線は1両編成です。

既にクロスシートは埋まっており、ロングシート部分に座りました。

駅舎側のホームの広島行き。

4両編成でした。

朝なので、留置線には列車が止まっていました。

大体10名ちょっとぐらい乗せて、出発しました。

長谷駅を出発したあたりにある水門

船佐駅

ホームと待合室がちょっと離れた駅です。

対岸には国道が走っており、時々写真を撮っている人がいました。

列車が遅いので、すぐ追いつくことができるようで、何度か同じ人・車を見ました。

とっくに日の出しているのですが、山と山の間なので、徐々に光が入り込んでくるようです。

三次駅から約1時間、口羽駅につきました。

ここで浜原始発の三次行きと行き違いになります。
    三次行きはすぐ出発していきますが、私の乗った江津行きはここで30分ほど停車します。
    乗客も車内から降りて、駅周辺を歩いていました。

口羽駅は三江線全通前は終着駅だったこともあり、比較的広い構内が広がっています。

ホームも比較的長く、長編成の列車も止めることができます。

もっとも、今走っている列車は長くて2両編成ですが。

留置線には保線車両が止まっていました。

ホームの江津よりから駅全体を一枚。

こうしてみるとカーブにある駅と分かります。

今度は構内踏切を渡り待合室へ。

結構立派な待合室があります。

中もきれいに清掃されていました。

待合室内には三江線の写真も。

コミュニティバスのバス停もあります。

見てみると、数少ないバスが、あと数分で来るようです。

待合室より立派なのが、隣にある公衆トイレ。

駅横に陸橋があり、口羽地区と国道を結んでいます。
    ちょっと上って駅全体を一枚。

だんだん疲れてきたので、列車内で発車を待つことにします。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11279198 )