美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の日本秘湯を守る会の宿、虹岳島温泉に行ってきました。<br />駅から歩いて30分かかりますが、いいお湯でした。

18きっぷを使って虹岳島温泉訪問記

2017/08/19 - 2017/08/19

めぞんさん

福井県の日本秘湯を守る会の宿、虹岳島温泉に行ってきました。
駅から歩いて30分かかりますが、いいお湯でした。

JRローカル 徒歩

新快速で敦賀に到着

小浜線電車に乗り換え

ゆるキャララッピング車両です。

気山駅到着 無人駅です。

三方五湖はサイクリングも出来そうです。ただ、この日は暑く。全く見ません

いい天気です。バックは久々子湖です。
    行きは県道244号線から浦見川経由で歩きます。

県道244号線を歩きます。

浦見川(浦見運河)です。久々子湖と水月湖を結ぶ運河です。

舟屋が見えます。

山を越えると虹岳島温泉です。

別館はお休み

看板を見てもう少しです。

門をくぐると

ありました、虹岳島温泉です。

ちゃんと提灯完備

お風呂入り口も懐かしい風景

お風呂です。外はすぐ水月湖です。

時間を忘れそうなひと時でした。

気山駅山側にある喫茶店「スクウル」です。
    店主はジャイアンツ党のようで、この日中継の巨人戦に見入っていました。
    あと、店内に「サントリーのペンギン」を使ったメニューがたくさんありました。

かつ丼を賞味

気山駅です。電車で小浜へ

小浜駅到着

顔ハメありました。使わない場所にお面が入る構造は珍しい?

小浜駅駅舎

駅横ビジネスホテルで、サーモン料理を賞味

小浜線は意外に海は見えません。海が見えました。

夕暮れです。

東舞鶴到着
    平和堂?いえ「エール」です。
    舞鶴と峰山にあります。
    まあ、グループ会社です。

綾部行き乗車

真倉駅で行き違い待ちです

綾部で園部行き乗り換え、園部、京都で乗り継いで大阪へ帰還しました。
    基本全車221系クラスで楽に移動できます。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/09/10 09:57:06
    夏の景色もいいですね^^
    めぞんさん、おはようございます!

虹岳島温泉旅行記、楽しみにしてました♪
    気山から歩いて・・・お疲れ様でした;

夏のこの時期、そうとう暑かったんじゃないですか?!

温泉はいいお湯ですよね〜
    あとやっぱりあの雰囲気が好きです。ひっそりしてて・・・
    なんか有名人もお忍びでお泊りとか来るらしいですよ。

そして気になってた「スクウル」w
    かつ丼おいしそうですね!たまごがたっぷり♪
    でも行ってみたいです^^

小浜もやっぱりいいですね!
    次回は降りてみたいです〜

ステファニー

めぞんさん からの返信 2017/09/15 01:18:02
    RE: 夏の景色もいいですね^^
    こんばんは。お返事遅くなりました。
    今日まで何とか仕事をまとめ、明日から台湾に行ってきます。
    行きはマニアックに岡山からの搭乗です。

> 夏のこの時期、そうとう暑かったんじゃないですか?!
    > とくにアップダウンは無いですがあの距離はなかなかですよね(笑)
    結構距離がありますね。
    行きは運河経由だったので少し上り下りがありました。
    帰りはまっすぐでしたが、結構虫がいるのと
    あと、自販機のかけらもない地域で
    暑さでくたばりそうでした。
    8月19日という暑いさなか、行くのは大変な場所でした。

> 温泉はいいお湯ですよね〜
    > あとやっぱりあの雰囲気が好きです。ひっそりしてて・・・
    > なんか有名人もお忍びでお泊りとか来るらしいですよ。
    かもしれませんね。あそこなら旅館の大将も静かにかくまってくれそうな
    感じがしました。

> そして気になってた「スクウル」w
    > かつ丼おいしそうですね!たまごがたっぷり♪
    > でもジャイアンツかぁ〜どっちかというと虎ファンなのでちょっと気が引けますがw
    > でも行ってみたいです^^
    だって土曜日の昼間、わざわざBS日テレの巨人戦かけているんですよ。
    これがジャイアンツ党でなくて何でしょうか(笑)
    ちなみに料理は奥さん担当のようです。マスターは奥の部屋に向かって
    「かつ丼1つ」と叫んでいました。
    あと、メニューに G弁当というのもありました。
    わざわざ手書きでG=ジャイアンツと書いていました
    気山駅降りて、前にトラックが置いてある場所の左側に道があるので
    そこを上がれば「スクウル」は見えます。気山の町で数少ない外食産業ですので
    ぜひ1食を。

> 小浜もやっぱりいいですね!
    > 次回は降りてみたいです〜
    小浜もいいですね。サバは今はあまりとれないようですが、
    海の雰囲気はありますね。
    あれは駅近くのビジネスホテルの食堂で食べました。

9/2、広島から新山口に臨時快速で電気機関車けん引客車が走りました。
    それに乗ってきましたが、鉄道ファン95%というすごい列車でした。
    またその話も4トラに上げます。

それでは、明日から台湾に行ってきます。

めぞんさんのトラベラーページ