倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一周の旅は北海道、東北、北関東、北陸などの東日本と<br />四国、中国地方の西日本を廻りました。<br /><br />まだまだ行っていない所もたくさんありますが、しばらくは休憩。<br /><br />最後まで旅行記を見てくださった皆様、ありがとうございました(__)

再び還暦夫婦の日本一周の旅(中国地方編・倉敷)

2017/07/13 - 2017/07/14

bettyさん

日本一周の旅は北海道、東北、北関東、北陸などの東日本と
四国、中国地方の西日本を廻りました。

ベッセルホテル倉敷

とても広い部屋でした(●^o^●)
    そしてシニア割引で10%オフ

大浴場はないのでこちらで入浴

テレビもまあまあの大きさ(笑)

夕食は近くの居酒屋で

ここでも10%割引

ベッセルホテル倉敷の部屋にあった割引券を利用

特に郷土料理はありませんでしたが、
    お酒を美味しくいただきました

翌朝、倉敷美観地区に向かいました

ここは倉敷国際ホテル

21歳ぐらいの頃に友人と泊ったことがあります

倉敷美観地区

エルグレコ

倉敷に10回以上来ているのに一度も入ったことがない

可愛いですね♪

大原美術館が開くのを待っていました(^_^;)

大原美術館も一度も入ったことがありません

もうすぐ入れると思うとワクワク♪

美観地区の風景は昔と変わらず美しい

• この柳も

この柳も

人力車って乗ったことがないけど。。。

もう少し年をとってから乗ろうかな(^_^;)

もうすぐ大原美術館が開くので少し人が
    集まってきました

今回は大原美術館を目的にもう一泊倉敷に泊りました

1300円ですが、分館、工芸・東洋館、児島虎次郎館などを
    併せて見学できます

憧れの大原美術館

中は当然撮影禁止

新渓園

明治26年(1893年)に倉敷紡績の初代社長である大原孝四郎の還暦祝いとして建てられた別邸

こちらも無料でした

• この舟に乗ることも憧れです(●^o^●)<br /><br />

この舟に乗ることも憧れです(●^o^●)

• 大原美術館と小舟

大原美術館と小舟

何度来ても美しい景観

• イチオシ

• 船頭さん、休憩かな(^_^;)

船頭さん、休憩かな(^_^;)

児島虎次郎記念館へも
    先ほどのチケットで入れます

アイビースクエア

ここでウサギの人形を買いました

平日なのでだ~~れもいない

• ホテルの中は本当に素敵☆

ホテルの中は本当に素敵☆

ここで食事がしたかったなあ~♪

次回来ることがあれば・・・

• アイビースクエアーの中って<br />こんなに素敵だったとは知りませんでした

アイビースクエアーの中って
    こんなに素敵だったとは知りませんでした

ここに泊ればよかったなあ~

• ん?<br />

ん?

ここに加計ショップがあるなんて・・・

倉敷美観地区の観光は終了

日本一周の旅はこれでしばらくはお休みです。

とは言ってもまたひょっこりと旅立つかもしれません(笑)

しばらく充電しておきます

(*´ω`)っホナ、マタネッ☆彡

• ムロろ~んさん 2018/01/06 20:18:01
    倉敷美観地区(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。

倉敷へ行かれた旅行記を拝見しました。
    飛行機がらみの旅です(笑)。
    きれいな街並み、天気が良いころ合いに散策すると楽しいだろうなぁって思いましたよ。

次回は色々とって夢がたっくさんあっていいですねぇ~(^_-)-☆。
    日本でも行きたいところが山ほどありますが、また旅行記にアップできればって思っています。

ムロろ~ん(^人^)

betty

bettyさん からの返信 2018/01/06 20:52:44
    RE: 倉敷美観地区(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは☆
    あけましておめでとうございます(__)

> 私は岡山へは一回ほどしか行ったことがないんです(^_^;)。

関東の方ってあんまり行かないのかも知れませんね!
    私たちは慰安旅行や、近いせいか岡山に行く機会がものすごく多くて、
    行った回数は数えきれません。
    特に美観地区は10回以上は来ています。

> 岡山にある後楽園しか行ったことがなくて、倉敷も興味はあるのですが、時間の関係で行けずじまいだったんです。

後楽園・・・意外と行っていないかも(^_^;)
    1回ぐらいは行っているはずなのですが記憶が薄い。
    倉敷は素敵な街ですよ。
    20歳ぐらいの時に初めて行きましたが、基本的な風景は全然変わっていません。
    でも、お店がものすごく増えています。

泊るならアイビースクエアお薦めです!

> 次回は色々とって夢がたっくさんあっていいですねぇ?(^_-)-☆。

そうなんです!行きたいところは山ほどあるのですが、時間とお金(笑)

> 私も行きたいところが世界中に(^_^;)?欲張りで?アハ(笑)。

世界にも向けて行きたいですが、今は国内。
    体力いりますもんね(^_^;)

• 前日光さん 2017/10/22 23:14:49
    ん? 加計?
    今日は選挙だし、気になる名字ですね!
    bettyさん、こちらにも来ました~

倉敷。。。
    これまた修学旅行の引率で行きました。
    前の学校(共学校)にいたときで、修学旅行の引率は大変でした。

アイヴィスクェアには、実はトイレを借りに走りました。
    素敵なところのようですね!
    宿泊できるようなので、機会があったら泊まってみたいです。

大原美術館には行きましたよ~
    モネの睡蓮、見ました~(^_^)v

「エルグレコ」は、私も行ってみたいカフェの一つです。

また突然旅立つのを楽しみにしていますねぇ~~(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/10/24 11:59:01
    RE: ん? 加計?

> 今日は選挙だし、気になる名字ですね!
    > bettyさん、こちらにも来ました?

→ちゃんと「学校法人 加計学園」って看板に書いてあるから驚きました。
    こんなショップがあるなんてね。
    今思えば入店しておけば良かったなあ〜
    何を売っていたのでしょうか?白い猫のポスターも気になりますね。

> 倉敷。。。
    > これまた修学旅行の引率で行きました。

→y修学旅行の引率って大変ですよね。
    色んな所へ行ける楽しみはあるかも知れないけど。。。

> 他校の生徒で紫色の髪をした男子がいて、要注意!と思っていて、倉敷の素晴らしさを味わうことができませんでした。

→他校と少しでも触れ合ってしまうととんでもないことになります。
    特に男の子はちょっとしたことで喧嘩になるし。
    女の子も「態度悪い」とか因縁をつけたがるしね。
    共学は何かと大変だったと思います。

無事に帰らせて当たり前で、何かあると偉いことになるし、
    先生は観光どころではなかったですね!

> アイヴィスクェアには、実はトイレを借りに走りました。
    > 時間までに帰るのが精一杯で、全然内装を見る余裕はありませんでした。

→私も何度も行っている場所なのに外側ばかり見ていました。
    工場跡がホテルになっただけだなんて若いころは興味もなくて。

> 素敵なところのようですね!
    > 宿泊できるようなので、機会があったら泊まってみたいです。

→こんなに美しい建物だったなんて知らなかったわ。
    ずっと簡素なホテルだと思い込んでいました。
    機会があれば泊ってみたいですね♪

> 大原美術館には行きましたよ?
    > モネの睡蓮、見ました?(^_^)v

→倉敷に10回以上来ているのに初めてでした。
    誰も大原美術館には興味なかったからパス。
    モネの睡蓮は見ましたよ♪

> 「エルグレコ」は、私も行ってみたいカフェの一つです。

→ここに入ったら目的が完璧だったんだけどなあ〜
    むかーしからあるし。

> 永六輔さんのエッセイに、ここの素敵なオーナーであるマダムの話が載っていて、どんな人なのかと気になっていました。
    > もう何年も前の話なので、現在は経営者も代わっているかもしれませんね。

→気になるお店なのですが、玄関も開けられなくて。。。
    もう倉敷に行くことないだろうけど、もしあればエルグレコだけ入ります。
    オーナーは変わっているかも知れませんが、ちょっと興味津々ですよね。

> 四国・九州・中国地方の旅、これでひとまず区切りがついたのでしょうか?
    > また突然旅立つのを楽しみにしていますねぇ??(^_^)v

→それが全然予定なしなんです。
    ふらっと行けたらいいのですが(^−^)

• ホーミンさん 2017/09/26 15:46:29
    還暦祝い
    こんちゃ!
    (今日何回目だ?)^m^

還暦祝いに豪邸。(・∀・)

お金持ちは違いますね~。
    うちなんか、せいぜい普段より豪華な食事程度。
    だったら還暦は今よりおめでたいことだよね。

大原美術館は、21歳か22歳の時に行きました。
    一枚の大きな布が、絵として飾られていたのが印象的でした。
    今もあるのかな?
    美術館もいいけど、博物館の方が好き♪
    あっと驚くものがあるから。
    中世の魔女狩り道具とか、怖いけど見てみたいわ。

次は九州と沖縄ですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/09/26 17:55:33
    RE: 還暦祝い
    こんばんは〜♪
    このコメントをいただいた時、急に孫を預けられてしまいました。
    「役所と郵便局に行くけどめんどくさいからここに置いておく」
    とサッと渡され。。。(*´ω`)っ

静かに過ごしていたのに。。。

> (今日何回目だ?)^m^

ホンマ!ありがたいことですわ♪

> 還暦祝いに豪邸。(・∀・)

え?ずっと前のあのブログ?
    あそこはお寿司屋さんですので広い座敷です。
    うちは狭い古民家であばら家です。

豪華な食事の費用は子供たち4人が年齢に応じて分担したようです。

> 今は人生80年以上だけど、当時は平均寿命が50歳くらいだったのかな?

今のように医療が進んでいなかったし、栄養も足らなかったし、
    女の人はたくさん子供を産んで身体ボロボロだよね。

> だったら還暦は今よりおめでたいことだよね。

昔は60歳まで元気だったらおめでたいことだと思います。
    夫婦そろって還暦とはありがたいことです。

> 大原美術館は、21歳か22歳の時に行きました。

私も倉敷には21歳ぐらいの時に行ったのですが、その時に入っておけばよかった。
    その後、10回は行っているのに縁がなかった。

> 一枚の大きな布が、絵として飾られていたのが印象的でした。
    > 今もあるのかな?

モネやエル・グレコの絵は覚えているのですが、大きな布(;´・ω・)ウーン・・・
    もう還暦の頭には残像がない。
    すぐだったら覚えていたかもしれません(^_^;)

> 美術館もいいけど、博物館の方が好き♪
    > あっと驚くものがあるから。

そうですよね、古代に使用されていたものなどを見ると想像力が高まり、
    その時代のことを考える。

> 中世の魔女狩り道具とか、怖いけど見てみたいわ。

いやいや!そんな物は想像したくないからダメだわ(´-ω-`)

> 次は九州と沖縄ですね。

そのはずでしたが未定。
    日曜日しか休みがないからいつになることやら。
    生きていたら70歳ごろとか言ってますし。

次回がまたあるなら、もう少しだけ優雅にそしてゆっくりと進みたいですね。
    もう同じ旅程では無理(笑)

きょうはお付き合いありがとうございました(__)

(≧∀≦)ノ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/26 18:18:36
    RE: RE: 還暦祝い

> え?ずっと前のあのブログ?

新渓園ですよぉ。

betty

bettyさん からの返信 2017/09/26 18:44:50
    RE: RE: RE: 還暦祝い

> 新渓園ですよぉ。
    > 倉敷紡績の初代社長の還暦祝いに建てられたお屋敷なんでしょう?

もう自分で書いたことすら忘れていて、「還暦祝い」ってなんだろう?
    って(~_~;)

この調子じゃ、しばらく旅行記書かないほうが無難だわ。
    身体も頭も呆けてる (´・ω・`)

(;´;3;)

bettyさんのトラベラーページ