上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の「ななつ星」に乗車したのが2年前。<br /><br />4~5回応募を繰り返し、<br />「ご希望のお部屋ではありませんが・・・」<br />と言われての参加でした。<br /><br />大満足の3泊4日の旅でしたが、<br />やはりDxスイートAのお部屋には未練が・・・。<br /><br />再度挑戦しようと応募書類を眺めるものの、<br />九州人の夫婦にとっては、すべて、<br />何度も訪れたことがある場所ばかり。<br />イマイチ、思い切れないでいました。<br /><br />そんな時、JR東日本の<br />「TRAIN SUITE 四季島」の計画を知ったのです。<br /><br />だったら、断然東北でしょう!<br />そして、同じ乗るなら、<br />やっぱりあのメゾネットタイプのお部屋<br />「四季島スイート」が面白そう!!<br /><br />ということで、急遽ターゲットを<br />変更することにしました。<br /><br />それが昨年の7月のこと。<br /><br />まずは、応募から旅行開始までの<br />長~い、長~い1年間の様子を。<br /><br /><br /><br />

「四季島スイート」で行く3泊4日 + 東京2泊 の旅 ①:“行ってきま~す”までの記録

2017/09/15 - 2017/09/15

らるたんさん

JR九州の「ななつ星」に乗車したのが2年前。

4~5回応募を繰り返し、
「ご希望のお部屋ではありませんが・・・」
と言われての参加でした。

大満足の3泊4日の旅でしたが、
やはりDxスイートAのお部屋には未練が・・・。

再度挑戦しようと応募書類を眺めるものの、
九州人の夫婦にとっては、すべて、
何度も訪れたことがある場所ばかり。
イマイチ、思い切れないでいました。

そんな時、JR東日本の
「TRAIN SUITE 四季島」の計画を知ったのです。

だったら、断然東北でしょう!
そして、同じ乗るなら、
やっぱりあのメゾネットタイプのお部屋
「四季島スイート」が面白そう!!

ということで、急遽ターゲットを
変更することにしました。

それが昨年の7月のこと。

まずは、応募から旅行開始までの
長~い、長~い1年間の様子を。

100万円以上
その他

【こちらの写真はパンフレットから】

今年の5月から運行を開始した
    TRAIN SUITE 四季島。

初めて応募したのは、
    昨年の7月のこと。

すでに第1回の募集は締め切られ、
    第2回の(今年の)7・8月分への応募でした。

10月下旬に
    1通の封書が届きました。

中にはハガキが入っていて・・
    やっぱりね。

夏は暑いから落選で良かったワ
    ・・・と、負け惜しみ(笑

早速、翌11月には
    第3回の9~11月分に応募しました~。

すると翌年(=今年)の2月に
    またまた届きました。

まだ2回目だし、やっぱりね
    と思って開封すると、

アレッ?
    今度はカードのようです。

エ~ッ!!
    当選しちゃいましたよ。

ななつ星が当選した時は、
    最初に電話で連絡がありましたから、
    100%落選通知だと思っていました。

し・か・も
    第一希望の「四季島スイート」ではないですか!

あまりにも簡単に当選してしまい、
    ちょっと拍子抜けしちゃいました。

当選通知の5日後くらいに
    確認の電話がありました。
    なるほど、連絡の順番が逆なのね。

1ヶ月くらいして、
    申込書と申込金(旅行代金の20%)の
    入金案内が届きました。

ウ~ン・・・
    なんだか事務的な感じがします。
    入金しても、
    領収書が封書で送られてくるだけというのは
    ちょっと寂しいわ。

5月になって
    運行開始のニュースが流れると、
    一気に気分が盛り上がりました。

そして、6月の下旬に、
    また郵便物が届きました。

旅館の選択、オプションの申し込み、
    健康に関する伺い書などが入っていました。

東北に所縁があるお品でしょうか、
    書類は毎回、
    和紙のファイルに入っています。

伺い書を返送すると、
    約1週間後に、
    内容確認の電話がありました。

初々しくて一生懸命な
    (マニュアルが見えそうな・・笑)
    対応をしていただきました。

さらに1ヶ月後の7月下旬、
    旅行残金の入金案内と一緒に、
    今度はより具体的な伺い書が届き、
    今回も、返信した後に、
    確認の電話がかかってきました。

やっぱり対応の仕方に違和感・・・。

比較しちゃダメだと思いつつ・・・
    「ななつ星」の時はね、
    事あるごとに連絡をくださり、
    雑談を交えながらたくさんお話をして、
    当日その方にお会いするのが
    楽しみなくらいだったのです。

今回は、ちょっと事務的というか
    マニュアル的というか・・・。
    とても丁寧な対応ではあるのですが・・・。

入金が完了してから約1ヶ月後、
    (出発の2週間ほど前)
    今度は宅配便が届きました。

津軽塗の文箱の中に

案内冊子や旅程表などが
    入っていました。

蓋の裏には四季島マーク。

文箱に入れてというのは、
    素敵なアイディアですね。
    思い出の品を保管できますからね。

でもね、ここだけの話、
    某サイトのオークションに
    これを出品している方もいるようですよ。
    ホント、ここだけの話ね(笑

四季島マークのファイルには、
    旅程表やガイドブックが。

食事は2部制と聞いていましたが、
    もうすでに、時間や場所が
    決められているようです。

四季島マークのネームタグ。
    中に名前が刻印されています。

ですので、文箱みたいに
    出品はできませんよ~(笑

4日前には
    荷物も送りました。

1年(以上)妄想に妄想を重ね、
    ようやく旅の始まりです。
    ワクワク、ドキドキ・・・

行ってきま~す!!

• はすのはなさん 2017/10/04 21:51:50
    羨ましいです♪
    らるたん様

はじめまして、はすのはなと申します。
    この度は私の拙い旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。

トランスイート四季島…
    年明け、佐原に日帰り旅行をした時に、偶然試運転をパチリとしたのですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

どんな方が乗車して旅されるのか羨望の眼差しで通り過ぎるのを見ていたのですよ…

きっとそのうち、旅行記が上がるだろうなって…( ^ω^ )

乗車できるのにも、財があっても公平な抽選でなかなか当たらないものなんですね…
    根気が要ることをらるたん様の旅行記を拝見して知りました。

旅前から、あっさりした対応でご心労もあったでしょうが、やはり日本のおもてなしは立派ですね♪

今後の旅行記を楽しく拝見させて頂きますね。

はすのはな

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/10/04 22:34:36
    Re: 羨ましいです♪
    はすのはなさん、初めまして。
    コメントをいただき、ありがとうございます。

オフ会の旅行記、楽しく拝見しましたよ~。
    共通の関心を持った方達と出会う旅行は、
    楽しかったでしょうね。
    私もいつか、そんな旅に挑戦したいものです。
    オバさんはお断りなのかしら(笑

四季島の旅、かなり期待度が高かったのですが、
    私にはちょっと合わなかったかな、というのが本音です。

旅のスタイルもいろいろですので、
    自分に合った旅をすることが一番ですね。
    お互いに、これからも楽しい旅をしましょうね。

• travel.reikoさん 2017/09/20 04:45:34
    素晴らしい旅の前ぶれですね♪
    テレビで、地元でも、有名なあのゴージャスな旅…
    行けるチャンスがある事が素晴らしいです
    中々、行こうと思っても、当選しなければ行けません

らるたんさん流の素敵な旅をお楽しみ下さい
    いってらっしゃ〜い♪♪♪

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/09/22 16:16:12
    RE: 素晴らしい旅の前ぶれですね♪
    返事が遅くなり、申し訳ありません。
    昨夜帰って来ました。

「ななつ星」の時は、
    ひたすら応募を続けましたが、
    今回は、びっくりするくらい
    スンナリ当選してしまいました。

四季島の様子は
    ボチボチアップしていこうと思っています。
  • akikoさん 2017/09/17 11:22:53
    素敵な旅の始まりの予感♪
    らるたんさん、お久しぶりです。

いつも極上のホテルステイやリゾート旅を紹介していただいて
    いますが、今回はJR東日本の「TRAIN SUITE 四季島」で旅を
    されるのですね!

昨年のななつぼしの時もそうでしたが、そのお金があれば欧州
    に行けると思ってしまい、国内極上の旅に踏み切れない私です。

でも旅の内容もさることながら、素晴らしいサービスを受ける
    旅を一度経験すると、それも含めてプライスレスな旅だとお感じ
    になられるのでしょうね。

四季島の旅も一年前から準備されたと聞き、それだけの時間を
    かけて皆さん楽しみにされて乗車されるんだと、旅への意気込み
    の違いを感じました。

津軽塗の文箱の中に旅程表やガイドブック、四季島マークのネーム
    タグなどが入った包みが届くのですね!一部対応に疑問があった
    ようですが、全てに上質さが感じられるシステムだと感じました。

お食事も楽しみですね!
    素敵な極上の旅に「行ってらっしゃいませ」〜〜♪

旅行記を楽しみにしています。

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/09/22 15:52:06
    RE: 素敵な旅の始まりの予感♪
    akikoさん、こんにちは。
    お返事が遅くなって申し訳ありません。
    昨夜戻ってきました。

>そのお金があれば欧州に行けると思ってしまい、
    >国内極上の旅に踏み切れない私です。

お若いうちは、できるだけ海外に行かれてくださ〜い。

私の場合は、大きな病気をしてから、
    まず一人海外がNGになったので、一人でツアーに参加するようになり、
    ここ最近のテロで、それもNGになりました。

夫もここ最近、ようやく時間的余裕ができましたが、
    それでもハワイや国内が精一杯。

私も「このお金があれば、ビジネスで欧州に行けるわ」が本音ですよ〜。

四季島の様子は、ボチボチアップしますので、
    よろしければ、また遊びに来てくださいね。

らるたんさんのトラベラーページ

上野・御徒町の人気ホテルランキング