五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は柿の葉すしが好きです。<br /><br />すでに今で30社(個人経営も含んで)ほどの柿の葉すしを食べました。<br /><br />今回は、以前より気になっていた和歌山ラーメンの名店「井出商店」でラーメンを食した帰りに国道24号沿いを走って道のエキスに寄りながら道の柿の葉すしを購入しました。<br /><br />入手した柿の葉すしは3種<br /><br />・よしなや<br /> 道の駅に出店がありました。製造者のおばちゃんと話をしました。嘘か本当か(失礼)100人に食べてもらった感想を素に味を改良したそうです。その甲斐あってか結構食べやすい味の柿の葉すしでした。吉野の昔に近い柿の葉すしは鯖に塩が回りすぎててしょっぱくてあまり美味しいものではありません。でもこれは万人が食べやすいような味です。ネタの味を更に引き出すことができればなお良いでしょう。<br /><br />・道の駅、紀の川万葉の里<br /> こちらは道の駅が直接作る柿の葉すしです。少しネタが臭います。ただ、価格も安く道の駅限定なので買う価値はあるでしょう。<br /><br />・森田和代<br /> 誰やねんこいつ。柿の葉すしはもとはと言うと家庭料理なのでおばあちゃんは朝飯前で作れるのでしょう。おばあちゃんの愛のこもった柿の葉すしです。最近は愛に飢えているのか、こういう手作りのものを食べると幸せになります。<br /><br />24号線を和歌山から奈良に向かって走ると本陣交差点があります。そこで310号線を走ると河内長野に出ます。なかなか楽しい道ですが奈良側には離合不可の1車線区間が点在しますので注意が必要です。大阪側は2車線で快走です。<br /><br />家族で出かけたのでレジアスを召喚しました。

柿の葉すし 食べ歩き

2017/08/13 - 2017/08/13

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

私は柿の葉すしが好きです。

入手した柿の葉すしは3種

・よしなや

・道の駅、紀の川万葉の里

・森田和代

家族で出かけたのでレジアスを召喚しました。