ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末から9月にかけて5日間の短い旅。<br /><br />目的は美味しいフランスパンのサンドイッチを食べること。<br />海ガメと泳ぐこと。<br /><br />物価が高いので、簡単な朝食でも高くつきそうなので初めから朝食付きのプランを探したら・・・STWで見つけた。<br />4トラベル、トラベルコちゃん、ABロードすべて比較したうえで、その旅行会社のHPで探すと掘り出し物見つけたり。<br />おまけに無料のメトル島ツアーも付いていてお得だった。<br />お夜食が付いたりととても気が利いたツアー。<br />ラマダホテルのコンチネンタル朝食付きで一人75,000円。<br />カサデルソルで一人71,000円のツアーと迷ったけど、立地・タオルの交換・朝食付きでこっちにして正解だった。<br /><br />1日目 成田⇒ヌメア 移動<br />2日目 メトル島<br />3日目 カナール島<br />4日目 街歩き<br />5日目 ヌメア⇒成田

22年ぶり2度目のカレドニア

2017/08/30 - 2017/09/03

ちゃっかり

ちゃっかりさん

8月末から9月にかけて5日間の短い旅。

目的は美味しいフランスパンのサンドイッチを食べること。
海ガメと泳ぐこと。

おまけに無料のメトル島ツアーも付いていてお得だった。
お夜食が付いたりととても気が利いたツアー。
ラマダホテルのコンチネンタル朝食付きで一人75,000円。

1日目 成田⇒ヌメア 移動
2日目 メトル島
3日目 カナール島
4日目 街歩き
5日目 ヌメア⇒成田

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

12時15分発だから、朝家を出てもよかったが・・・念のため成田で1泊。
    今回は成田ビューホテル。リニューアルされてすっごくきれいだった。ベッドはセミダブルサイズが3台!L型のソファセットも付いていてゆったり。0時チェックインの朝8時アウトではもったいないくらいだった。

1日目

唐朝刀削麺

エアカランの受付開始は9時45分からだったので、朝食。

担々麺。パクチーが入っている。\900

ジャージャー麺。ボリュームが凄すぎる。\900

ワンタンメンセット。\850

エアカラン

12:15発の便でチェックインカウンターが開くのが9:45。
    少し前に行って前から3組目だったけど、3人席隣にはならなかった。
    予約も空席待ちだったから満席なのかと思ったけど、結構空席有った。
    機内の後部座席は出来る限り空席で空けておきたい会社なのかな・・・
    南国ムード満点。
    手前はアリタリア航空・・・第一希望だった南イタリア。行きたかったな。1週間の日程ではきついと諦め、ベストシーズンビーチの消去法でカレドニアにした。

エアカランの機内サービス

私はビール党だけど、ワインを前提に赤か白かと聞かれる。
    じゃあ、白で。

エアカランの機内サービス

昼食。豚カツかな?

エアカランの機内サービス

この間に、おなかが減ったら飛行機の後部にカップヌードル中サイズが置いてある。誰かが食べれば臭いに誘われただろうに誰も食べてなかったけど、息子はホテルについてから食べればよかったと後悔。

後ろからビールの缶を開ける音がしたので・・・ビールが飲める!!!

一応、定刻に到着。
    荷物はなかなか出てこないので、二手に分かれ私は先に出て・・・両替を済まし、現地の係員から説明を受け、STWの特典のカップ麺と水を頂く。

0時を回ったころにやっとバス出発。
    2台に分かれて乗車しましたが、1台で4か所のホテルを回る。とても丁寧に現地係の方がチェックイン手続きをサポートしてるのか、やたらと時間が掛かる。
    チェックイン出来たのは、1時25分。

空港での両替。
    並んでいたら、千円札、五千円札が不足しています。と貼り紙があったので、千円札10枚と一万円札で両替したが…係員ニコリともせず。
    20000円が手数料1008円引かれ15813円。
    手数料高過ぎる。
    チップも不要だから、すぐさま使う予定無かったら、ホテルで両替が得かも?

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア

1ベッドルームのお部屋にアップグレードされてた。
    リクエストのツインベッド。

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア ホテル

長期滞在者向けのキッチンのあるゆったり目の間取り by ちゃっかりさん

ソファベッド

この他に椅子も全部で7脚有るので余裕。

浴室と洗面化粧台

広くて朝2人並んでも大丈夫。

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア

歯ブラシとスリッパはやはり無し。

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア

トイレがお風呂と別室なのも良い。
    ランドリールームが有るのもとっても助かる。しかも、2回分の洗剤も乾燥機の上に置いてある。我が家はアリエールを持参したので使わなかったが。

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア

エレベーターの真ん前の部屋。このエレベーターの動きがやたら早い。待つことがほとんどなかった。
    TVがデスクの上にあるから、ちょっと見にくかった。

2日目

ちょっとだけ、シービュー。5階。

ただ今、外壁塗装中。

この足場作りが朝7時から開始。うるさい。

ピッチャーにティパック入れてアイスティを冷蔵庫に完備。
    冷蔵庫は大きな家庭用サイズ。

ホテルのコンチネンタルブレックファースト

みんなこのタイプを食べてた。
    誰も食べないおかずのビュッフェがもったいない。

桟橋が工事中

無料のアクテビティ

これ、アラフィフでも転ばず出来る。
    この時、カメを発見!

メトル島

ホテルの敷地内には入ってはダメだけど、海はみんなのものだから泳いで良いと言われ・・・水上バンガローとビーチの間でカメを探す。

先ずは小さいカメを見つけ、しばらく一緒に泳ぐ。
    息継ぎで顔をちょこっと出すところがスゴイかわいい。

次に大きいカメを見つける。
    こっちはピューンと泳いで行ってしまった。

メトル島

前回は12月でこの島に3泊したのにウミガメと出会えなかった。
    ただただラッキー。
    前は水上バンガローは無かったな。

夢にまで見たフランスパンのサンドウィッチ
    1000F

期待が高すぎたか何か普通。

ホットドック
    700F

こっちのほうが美味しかったりして。

アンスバタビーチ夕日

アンスバタビーチ ビーチ

夕食はル ミレッティ ガスコン
    ホテルから徒歩3分。

まずは生カキ
    3680F

エスカルゴ
    1800F

美味しかった!!!

エビのガーリック炒め
    2580F
    ソースが美味しくって、フランスパンにつけていただく。

ビーフのクリーム煮
    2580F
    クリーム煮を頼んだつもりはないが・・・これもまた美味。

アップルパイ
    800F
    ビッグサイズ。
    ビール・ワインと飲んでトータル17,623F
    JTBカードは使えない。

3日目

朝食は全く同じ。
    このヨーグルトが小岩井ヨーグルトみたいで濃厚でとても美味しかったからそれでも十分だけど、パンがどれも美味しい。

タクシーボート乗り場(プアールロジアール)
    往復タクシーボート 1200F
    カードも使えるらしい。
    日本円なら1000円との噂を耳にし、持ってたけど使わずじまい。
    なぜか、昨日使ったアンスバタ桟橋経由だった。多分イレギュラー。
    アンスバタ桟橋の方がホテルから少し近いかもしれないけど、足が砂だらけになるのがとにかく嫌いなので、こっちがおすすめ。

ニューカレドニアの歩道は片側のみ舗装でもう片方の道はやたら犬のふんが多いから気を付けよう。

カナール島

ビーチベッド・パラソルが有料らしいので、敷物持参。
    赤いTシャツのお兄さんが勝手に使ってないか見回りに来る。

カナール島

このでっぱりのとこにボートが着く。
    こっち側には魚はほとんどいない。遠浅すぎてサンゴは死滅状態。
    向こう側の端の少しだけサンゴが生きてて、魚もいる。

カナール島

正直期待していなかったけど、カメを発見!
    この足が届くとこからちょっとで急こう配で足が届かなくなる。
    その深くなり始めのとこに生えてる海藻をウミガメが食べてた。

2日続けて会えるなんて、この旅行思い残すことなし。

カナール島 自然・景勝地

またお掃除が終わって無いのでバルコニーで一休み

お昼は着替えて、ヒルトンのとこのショッピングセンターのイタリアン
    Pigga&Pasta
    ピザ・カルボナーラ・ボロナーゼを食す。
    もっとアルデンテの方が良いかな?
    ここもJTBカードは使えない。

夕食はハノイPLAGE

揚げ春巻き 1100F

牛肉の煮込み 2580F

ベトナムは色々行ったけど、こんな土鍋に出てきたことはないな。
    メニューが日本語でも想像がつかない。
    写真が有ればいいのに。

エビのオイル焼き 2750F

北京ダック風 2380F

何かに挟んで食べる風を想像してやけど、パッサパサのカモ肉だった。

トータル12,600F
    ベトナムなら全日程分の食費になるよ。
    昨夜のガスコンとさほど変わらぬ料金になったので、カレドニアではせっかくならフランス料理食べたほうが良いかも。

写真は取れなかったけど、この後カジノへ。
    1ドリンクと500Fのチケットを1人1枚貰ったので・・・
    スパークリングワインの写真がチケットに載ってるけど、ジュースかワインかビールのみ。日本人は私たちのみだった。体験カジノだったので、残150Fで終了。
    危ない雰囲気はなかった。

4日目

早々にチェックアウトを済ませ、ヒルトンからバスに乗りマルシェへ。
    カレドニアの白バイ。
    何気に横断歩道でも止まってくれる親切なドライバーが多い。

• 教会<br /><br />マルシェはやっぱり何もほしいものが無く(前回も何揚げ物つまんだだけ)、教会へ。

教会

サン ジョセフ大聖堂 寺院・教会

今回は土曜日だからか扉が開いていて中まで見学。
    ステンドグラスが素敵。
    真剣にお祈りしている方もいるので、静かに・・・コインがいっぱいあったので少しだけお布施。

サン ジョセフ大聖堂 寺院・教会

• ココティエ広場 広場・公園

バスまでの時間をつぶす。

ココティエ広場の中のカフェ。

カフェの方に鍵を借り、トイレを使わせてもらう。

向かいにあるショッピングセンターはトイレ100F

シトロン湾ショッピングセンターでバスを降り、ランチのロッシェを目指す。
    丘の上に見えるが、たどり着けず。
    平面の地図を見てると無理。
    ル・サーフの廃屋感が強すぎてまさかその奥に有るとは思わず引き返してしまった。
    水族館で降りて下って行った方がいいと思う。
    我が家は1周した。

ル ロッシェ フレンチ

シトロン湾ショッピングセンター内のクレープに変更。

シトロン湾ショッピングセンター ショッピングセンター

海の見えるいい感じのお店。

ile d yeu ソーセージのガレット 2100F

クレープのリンゴとバニラアイス添え 1200F

卵のガレット 480F

リンゴのクレープ 800F

トータル7,380F
    暑くてビール2本飲んだから・・・
    ここもJTBカード使えず。

ラガヴォット その他の料理

このショッピングセンターにはトイレが無いので、お店のを借りるため、食後のお茶をする。

WiHiも使える

ただ、この店喫煙席が広く、ウエートレスもくわえたばこなのでたばこ臭い。

また、バスに乗りホテルの戻る。
    夕食までホテルで読書をして過ごす。
    レセプションの前のソファのほかに椅子が多いのでゆっくりすごせる。
    ちなみにいつも過ごすプールサイドは砂が敷いてあり、足洗を通るタイプなので1度も入らなかった。

夕食はマヌイア
    オープンが19:00なので、ピックアップまで時間が無い。
    ヌバタホテル側の入り口の椅子に座り開くのを待つ。
    オープンと同時に入店し、すぐ注文。

お通し?

ツナのせパン

ロブスター付きシーフードボード
    9000F

2人前なのか?3人なら何かもう一つ頼むよう言われる。

エビのカルパッチョ
    2600F

トータル14,653F
    またしてもJTBカード使えず。
    次回の海外旅行までに楽天カードをVISAに作り直すことを決意する。
    子供が大きくなりほとんど使わないトイザらスカードがVISAなんだよ・・・

帰りのピックアップが8:30だったのでゆっくりできず。
    前日にこっちに来るべきだった。
    もっといろいろ食べたかった。

マヌイア シーフード

ピックアップでSTWの特典おにぎり券をもらい、出国審査後のエリアのカフェで頂く。どっちも梅。

ヌメアの空港のキッズコーナー

子連れのフランス人ファミリーが多いから大事。

もっと体を動かして疲れる遊具が有ったらもっと良いと、子供たちが小さいときはずっと思ってた。

機内食

2度目のカレドニア、物価がもう少し安かったらまた来たいけど、新婚旅行には絶対進めない。お土産だけで破産しちゃうね。

以上、お付き合いいただきましてありがとうございます。完。