中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の四万十川での川遊び。<br />2011年は、偶然、中村の花火大会にあたり、期待せずに見学したら、予想を 200% 上回る素晴らしさに大感動で、来年からは花火に合わせようと決意。<br />※詳しくはコチラ<br /> 「11年8月川遊び@四万十川★その2 四万十で川遊び&花火」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10655124<br /><br />しかし、翌年以降、花火の日だけ宿がどこも満室で、もう一度という願いは叶わず仕舞だった。<br /><br />そして、四万十川旅行も、愛犬の高齢化で飛行機の負担大だろうと、去年 (2016年) でフィニッシュとしていた。<br />※2016年版はコチラ<br /> 「16年7月 黒尊川で川遊び@高知」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11155312<br /><br />そんなんだったのに、2017年7月、旦那がやっぱ川で犬たちが涼んだりする姿を見たり、あの花火をみたいなーと思い立つ。<br />エアーは松山なら ANA のいっしょにマイル割が空いていた。<br />問題は宿。<br />第一希望の川辺のコテージは絶対空いてないだろうなーということで、第二希望の福田旅館に確認してみると、なんと空室ありだったのだ Σ(゚Д゚)<br /><br />ということで、今年も四万十川決定 (^▽^;)

17年8月 ワンコと行く川遊び&花火@高知

2017/08/25 - 2017/08/27

Q太

Q太さん

毎年恒例の四万十川での川遊び。
※詳しくはコチラ

※2016年版はコチラ
 「16年7月 黒尊川で川遊び@高知」

問題は宿。

ということで、今年も四万十川決定 (^▽^;)

曇りがちだったけど、離陸後、しばらくしたら富士山が見えた!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

富士山と江戸の町を描いた浮世絵みたい~。

松山への空路は陸上が多くて、ほとんど海上という高知に比べて、窓の外の景色が楽しい。
    瀬戸大橋も見えたよ。

松山空港のトイレの手洗いのボウルがかわいらしい~。
    愛媛のみかん柄。

松山空港 空港

松山空港~松山自動車道は渋滞にはまってばっかりという印象だったのに、今回はほとんど渋滞なし!
    空港近くからバイパスみたいのもできてた。
    おかげで順調に高知入り。

途中雨が降っててガッカリだったけど、目黒川に着いた頃はこの天気。

暑さに、ワンコはさっさと川に入って体を冷やしてたww

江川崎の横川精肉店で買ったお弁当でお昼ご飯。
    …んん?ちょっと味が落ちたか!?と思ったのは思い出で美化しすぎたせいか謎。

なぜかアヒルがいた。
    しかも、近づいてくる。
    飼われてた子なのかなー。
    可哀そうだと思ってお弁当をあげようとしたら、ワンコたちが追い払ってしまった。

しかし、その後も気づくと近くに来てた。
    (そしてワンコたちが怒る→我々が止める のループ)
    切ない。。
    新しい飼い主さんがみつかるといいな。

水量がすごく少なくて、エビ取りゾーンが狭いし、流れがないからか石がヌルヌルしてるし濁ってる。
    エビもあんまり取れないし、予定を繰り上げ、さっさと黒尊川に移動することに。

黒尊川も水量が少ないうえに、川幅が例年にないほど広がって流れがほとんどなく、石がヌルヌルであるものの、深いとこに行くとこの透明度!

黒尊川 自然・景勝地

きれい~。
    でも夏も終わりで採りつくされたのか、エビがほとんどいない―。

雲がほとんど出てない夜空。
    これは明日も天気かな♪

安並水車の里 名所・史跡

福田にチェックイン。
    事情があってご飯付をやってないそうで、夜ご飯は昼に続き横山精肉店のお弁当。

テレビで天気予報を見ると、さっきあんなに雲が晴れてたのに、明日はなんと曇り&雨 ∑(゚□゚;)ガーン

せめて小雨で、そして夜の花火は決行されますようにー (*≧人≦*)

旅舘 福田 宿・ホテル

祈りが通じたのか、翌日、晴れた―!

黒尊川に向かう途中、ローソンでカフェラテを手に入れて、我々のコーヒースポット「勝間沈下橋」に立ち寄る。

勝間の沈下橋 名所・史跡

沈下橋の雰囲気もいいし、この山と川と空しか見えない景色が好き♪

ほっこりするよねー。

ややや、腕立てがはじまってしまった。
    ワンコは退屈してるもよう。

黒尊川近くの口屋内沈下橋は、今年も全面通行止めだった。
    もう直さないのかなー。

口屋内沈下橋 名所・史跡

でも地元の人にくっついて渡っちゃう。
    そしてらカヌーツアーがやってきたよ。
    写真中央付近の瀬のところが厳しいようで、半数が沈してた。

黒尊川。
    底が見えるほどの透明度にうっとりー。

この浅瀬に足を入れつつ、蝉やトンビの鳴き声や、川のせせらぎを BGM に読書したりウトウトしたり。
    シアワセー。

黒尊川 自然・景勝地

エビ採りに行ってた旦那が帰ってくるのを待てずに迎えに行くワンコ。

喜んじゃって、、

そんなに旦那が恋しかったのかい?

「いやいや、興味があるのはバケツの中ですよ。」
    あ、そうですか。

大きいエビさんがとれたそうだよ。

ピチピチが気になるらしいww

あ、やばい、エビさんが!
    バケツ回収。

からの、生簀にリリース。
    生簀だとエビさんは砂利と同化して、ワンコには見つけられないようすww

カニさんも取れたそう。
    相変わらずなぜかカニさんの手前を掘るワンコ※。

※参考
    「17年8月海水浴@伊豆」

2日目の夜ごはんは寺田。
    置いてあるおかずから好きなのをチョイスしてお会計するシステム。
    メニューもあったから、冷やしうどんたのんだら売り切れだって。残念。

めし屋寺田 グルメ・レストラン

花火会場に40分前に到着。
    無事、予定してた場所をゲット。

花火ドーン!

こんな風に複数個所から同時にドンドンあがる!
    途中音楽に合わせたりして飽きない。

はー、期待を裏切らない。
    また来たいなーって心から思った。

最終日。
    天気予報では今日も曇り&雨。

安並水車の里でお散歩して、、

安並水車の里 名所・史跡

今日も勝間沈下橋でコーヒーブレイクと、、

勝間の沈下橋 名所・史跡

おむすびのあさごはん。

予定では黒尊川で15時すぎまで過ごす予定が、天気がイマイチなうえに風が出てきて寒かったから、2便前で帰ろうと 4時間ほど早く切り上げて松山空港に向かう。

…しかし、途中からすごくいい天気になってきたんですけどー。

売店が道の駅にリニューアルしてたよ。
    2階のテラス席が気持ちよさそう~。

西土佐食堂 グルメ・レストラン

その名も「道の駅 よって!西土佐」
    ポスターがステキ。

お弁当が個性的!
    これなんて、カニが丸ごと入ってるよ。

お昼ご飯に四万十牛バーガーを購入。

道路向かいの売店だったところがテーブルスペースのみになってて、そこでいただく。

ちなみに、14年8月時点の売店の様子。

詳しくはコチラ
    「14年8月夏休み@四万十3 やっと晴れた!」

かじりかけでスミマセン。
    ジューシーでおいしい。

順調に松山空港に到着。

以前大分空港で変更を申し出た際「いっしょにマイル割は全員揃わないと手続できません」と言われたけど、レンタカーとワンコを放置するわけにいかず、とりあえず 1人でカウンターに行ってみた。

はたして、今回は同行者なく手続できたけど、新たなトラブルが!
    それは、「いっしょにマイル割は1つ前の便にしか変更できないんです」だって!
    2015年5月の大分空港では 2便前に変更できてたよ?
    ルール変わったのかな。

とりあえずは 1便前に振替はしたものの、あと 3時間もあるー。

観光するにもワンコがいると困難だし、四万十市と違い松山は雲 1つないいい天気で暑く、散歩にも向かない。

ということで、ほぼコンビニの駐車場でクーラーかけたまま昼寝とかして過ごしたのだ。

松山空港 空港

松山空港にもプレミアムカウンタとレーンができたのね。
    (2014年にはなくて、かつピーチと一緒だったはず)

カウンタが混んでる中、割り込みなうえにワンコなど荷物が多く時間がかかり恐縮してたけど、後ろに並んでる複数の人が「やー、わんちゃんかわいい~」「飛行機がんばってー」と優しくてほっとしたー。

ワンコたちのためにギリギリに手続したのに、20分のディレイ。
    ANA ラウンジに寄っちゃう。

花火は満点だったけど、川遊びは天気や石がヌルヌルとかで 50点だったから、またリベンジしちゃうかも。