バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がバリ島と出会ったのは大学を出た直後の十数年前。<br />友人と当初、ケアンズへ行くつもりでH・○・Sのカウンターへ行ったら、<br />「この金額でこのホテルだったら断然!バリ島がおススメなんですけどね~」<br />(ん?バリ??そういえばバイト先の薬局の薬剤師さんがもんのすごいハマってたっけ。いいところなのかも。)<br /><br />あのお兄さんの一言がなかったら、バリとの出会いがなかったら、今頃どんな人生だったろう。<br /><br />あれから、友人、彼氏(今の主人)、家族と、連れ合いが変化して旅のスタイルは変わったけど、<br />バリへの想いは、回を増すごとに強くなっていったように思う。<br />次の渡バリがあるから、日々の仕事・家事・育児ががんばれる、私の原動力です。<br />そんな魅力的な島への旅も、今回で記念すべき10回目を迎えました。<br />娘のたっての希望でMBSに一泊するため、シンガポールにも立ち寄りました。<br /><br />エアは、羽田-チャンギ間 ANA。チャンギ-デンパサール間 SQ。<br />SQのストップオーバーで予約するより安かったので…<br /><br />昨年は海外旅行を封印していたので、約2年ぶりの海外家族旅行。思い切り楽しんできました!<br />最後までお付き合いよろしくお願いいたします。<br /><br />Accommodation<br />  Singapore  : Marina Bay Sands (Premier king)<br />    Bali       : Kokonut Suites by Avilla Hospitality (2bedroom) kerobokan<br />          THE SANTAI (3bedroom) Umalas<br />                   Kayumanis Sanur private villa &amp; spa (2bedroom) Sanur<br />

2017'子連れバリ島&ちょこっとシンガポール ☆ カユマニス・サヌールで癒されて⑤

2017/08/04 - 2017/08/11

CoCoMamさん

私がバリ島と出会ったのは大学を出た直後の十数年前。

バリへの想いは、回を増すごとに強くなっていったように思う。

SQのストップオーバーで予約するより安かったので…

最後までお付き合いよろしくお願いいたします。

Accommodation
  Singapore : Marina Bay Sands (Premier king)
Bali : Kokonut Suites by Avilla Hospitality (2bedroom) kerobokan
          THE SANTAI (3bedroom) Umalas
Kayumanis Sanur private villa & spa (2bedroom) Sanur

タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

バリ島6日目 最終日

我が家へ遊びに来てくれた小鳥さん

いや、こちらが珍客か・・・お邪魔してます。

かなり近くまで寄ってるけど逃げない

デイリーフルーツプレート

プルメリアの花、来たときはこんな装飾はしてなかったけど。

犯人は息子。

サンタイのタオルboxの、あみあみの上に刺されてあった
    プルメリアを真似した模様。

最後のブブルちゃん( TДT)
    十分味わって食べました。

ガーデンサラダ、バリコピ、めちゃうまのマンゴージュースとともに♪

今朝はちょっと気になるお店でブンクスしてきたかったので、
    デニッシュ類は注文しませんでした。控えめに控えめに。。

8:00

開店直後にNe'Mare Laundryへ最後のお洗濯物を受け取りに行き、
    前からずーっと気になっていた、Ne'Mareのお向かいさんのこちらのワルン、
    『Warung SANTOSO』へ

こちらでNasi Rawonを食べてみたかったとです

Ibuがせっせとおかずを作っています。

「ナシ・ラウォンある?」「ないよ~」
    「えぇ??…バソは?」「ナシチャンプルだけよ~」

で、ナシチャンを。
    がっつりのお肉はいらなかったので、あっさり系でまとめました。

私にしてはめずらしくタフゴレンなんぞ選んでしまう。

これでRp5,000(41円)ですっ!
    値段もいいですが、味もすーっごく美味しい\(≧∇≦)/
    Warung Bu Kadekより好きかもです。

狙ってたNasi Rawonは食べれなかったけど、このお店の実力がわかったので
    次回もカユ・サヌールに泊った時は再訪決定。

次は必ずラウォンにありつけたい。

今回、カユ・サヌールファンのお友達に、ゴン・クッキーをお土産に買って帰りました。
    彼女もこれが大好きなので。

チェックアウトの直前に受け取りました。

チェックアウト前の恒例
    家族で記念撮影(笑)

miyukiさんに撮影をお願いしました。

そしたら・・・

いろんなポーズで撮影してくださるmiyukiさん

「自然体で~!!」と。

たくさん写真撮っていただいたんです(・∀・)

聞くとmiyukiさん、以前、ウェディングの撮影も手掛けていらっしゃったとか
    (今もかな?記憶が曖昧です)。

タダで腕のいいカメラマンに撮影していただいた感じです。

miyukiさん、何から何までお世話になりました(*´∀`)ノ

まだ3回しか宿泊したことありませんが、
    いつかカユマニス・ファミリーになれるように、
    またここに帰ってきたいなぁと思いました。

あぁ…さよなら、カユマニス.(/□\*).

11:55発のSQ便に乗るために、空港に到着しました。

ここの出発ロビーにくるたびに、寂しさを感じる。

バリの地を踏んでいられるのもあと少し。。。

SQのチェックインカウンターは空いてました

今回はモルトを大量に買わなかったのでこのくらいでした。

空港内のショップに、サーファーガールのグッズが売ってるのを発見!!

若い頃はクタのショップでTシャツ買ってたな~
    もう娘が好きそうな年頃になるなんて。

もちろん娘はグッズ類にとびつき、こちらを買わされるハメに(Rp39,000)。

パンダンリーフのケーキも買ってみました(Rp50,000) LAPIS BESAR PANGDAN

搭乗ゲート付近のキッズスペース

中国人ママが、まだおすわり時期の赤ちゃん(7?8ヶ月くらい??もう忘れた)の口に、チュッパチャップスを突っ込んでたのにはひいたΣ(゚д゚lll)

11:20

あら~これあたしら乗る便よね?
    今お客乗せてついたの??

ってーことは、搭乗開始は相当先ね。。とほー。。。

でも意外と早くって、30分遅れぐらいの12:30ボーディング。

ングラライ空港。渋滞中。渋滞中。

1機降りてきて、1機飛んで。また1機降りてきて、それを待って1機飛んで。
    って。おもしろかった。

こども飯

メイン以外は往路とほぼ一緒。

娘は「なにこのハンバーガー。まじぃっヽ(`Д´)ノ」ってそんなにまずくなかったわよ。

息子はハンバーガー完食。
    そしてボーロをつまみながら
    通算4回目の「南極かちこち」(* ̄。 ̄*)。。

おとな飯

わはー!!私の好きなレンダン・サピじゃないっすか。
    もちろんウマかったです。
    でも付け合わせの野菜炒めっぽいのは×。
    サラダとチョコケーキは普通でした。

エコノミーの機内食で、これほどテンションあがったのは
    久しぶりではないか。
    がっついて、あっという間にたいらげてしまったかぁちゃん。。

チャンギ空港の滑走路が混んでたのか、空港周辺を随分旋回して・・・
    結局1時間遅れで到着。

中途半端な時間になっちゃったなー
    ANAのアーリーチェックインカウンターが開くのは16:00で
    まだ30分以上あるし。どうしよう。

ぶらぶらしてたら、あら。

SQの大きな模型でパシャリ

ダメもとでアーリーチェックインカウンターに行ってみたら、もう開いてた!
    チェックインさせてくれるって。ラッキー!!

身軽になって街へとくり出しますか。

ところでロイヤル・ブルネイ気になる。乗ってみたい。

今までシンガポールではタクシー移動していた我が家。

だって4人で近距離だと、MRT使うのとタクシー乗るのと、値段そんなに変わらないんですもん。
    スーツケース持っての往復も避けてましたし。

でも今回は、空港ー市内を身軽で移動。
    MRTで節約します。

券売機の横にいた、駅員のおばさまが買い方を教えてくれました。

「あなたの息子は何歳?」「5歳ですけど」「じゃぁ3枚でいいわよ」

え?まじっすか。
    子どもでも、駅にある身長計で○○cm以上は大人と同額払うんじゃなかったかな。そんなのをガイドブックで見た気がするが。

まぁいいや。駅員さんがそう言うなら従いましょう。

最後のアジア飯を食べに、ラウパサまで来ました。

本当は、行ったことがなかったブギスで降りて、ちょっとぷらぷらしたかったのですが、
    飛行機の到着1時間遅れが響いて消極的になってしまい、
    ごはんだけ食べて引き返すプランに変更となりました。

• バリより格段に暑いシンガポール・゚゚・(&gt;_&lt;)・゚゚・<br /><br />主人のタイガー(S$5.5)も進みます。

バリより格段に暑いシンガポール・゚゚・(>_<)・゚゚・

主人のタイガー(S$5.5)も進みます。

娘はやっとフォーにありつけました!!
    越南料理のお店でフォー・ボーを注文。

主人がこちらのお店で買って来たものは?

ホッケン・ミーです。

美味しいです!!

息子は焼売が食べたいと。

私が焼売買って息子へ届け、他のお店を物色しながら一周して帰ってきたら
    ものがなくなっていたので、メニューの写真しかありません。

それとこちらのバクテー屋さんの

クレイポット・バクテー

うーん・・・
    ソンファ・バクテーの圧勝。

気を取り直して

こちらの~

こんなメニューの中から選べる~

ローストチキン(ライスだけどライス抜きでとお願いしました。)

見た目通りです。
    柔らかジューシーで言うことなし。

もっと色々食べたかったけど、暑さでビールやジュースを一人2杯くらい
    飲んでしまい、、お腹がふくれてしまうという失態をおかす。

本当は、サテの屋台街が出るのを待っていたかったのですが、18:30からと言われ、お腹が膨れている上に、これ以上暑いラウパサの中ではちょっと待てず、「涼しい空港へ戻ろう」ということに。

駅に向かう途中、高層ビルの下にはこんなオブジェが。

あっち向いてほいオレ

はっ。
    空港に着いた途端、涼しくて食欲が復活した子どもら。
    クリスピークリームドーナツの前は、二人とも素通りできず。

出国前エリアのこちらでしばし休憩です。

ドーナツS$@2.5
    お水S$2
    って。。。

出国してきて、またしてもEnchanted Gardenの周りに落ち着きました。

BENGAWAN SOLOでコーヒークッキーやシュリンプロール、エッグタルトを買ったり、
    主人と私はスタバのラテを飲んだり。

22:15

定刻通りチャンギを出発しました。

。。。
    普段はもうとうに夢の中だというのに、どうしても見ると言い張りまして。
    5回目の「南極かちこち」オレ。
    どんだけ好きやねん。

サンドイッチのチャイルド夜食

チャイルド朝食(娘はいらないと、息子の分だけ)

あの。あたしのごはん。こない。
    メニュー渡されたきり、あたしだけ忘れられて、おねぇさん行っちゃったよ。
    息子の分の朝食あるからいいか。
    どうせこの人起きないし。

う″ー・・・
    フルーツとヨーグルトのみ食べました。

定刻通り羽田に到着。

この一週間、日本は台風で大荒れだったらしい。
    ずーっとお天気悪かったと。

今回も、ベストシーズンのバリで癒されてきました(○´∀`)ノ゙

ザ・サンタイの3BRの大きなプライベートプールや、清潔感あふれる施設、
    素敵なインテリアも捨てがたいですが、
    やっぱり私はカユマニス・サヌールが好きです。
    美味しいお料理を堪能し、緑に癒され、スタッフに癒され、
    いや、それだけじゃない何かが、カユマニスにはあるような気がします。

また、この場所に戻ってきたい、そう思わせてくれるのがカユマニスです。

でも次回の子連れバリ島は、チャングーヴィラステイを狙っています(笑)
    気になるヴィラや、Batu Bolongのカフェがたくさんありすぎて(。≧ω≦)

ここからはOleh-olehたちです。

【カルフールで買ったもの】

Qtela rasa balad(Rp5,000) 普段はポテチ食べないんですが、これは大好き。
    紫芋のQtela ubi ungu(Rp5,900) はちょっと甘めなので、baradの方が好み。

SelamatのBali Classic(Rp17,000)はご近所さんへのお土産にぐー

コーヒー風味のGraham cracker(Rp7,500)は、コーヒージョイと被るかな
    イマイチな感じでした。

安定のウマさのTwister(Rp17,300)
    Verakade KOKOS(Rp15,100)はココナッツ味のクッキー

右:主人の会社の同僚の方達へお土産
      チョコレートのウェハース(@Rp1,500)
      これは美味しかった!!
      Tim Tamもバラマキ土産でいいですが、溶ける心配がある。
      その点、こちらは溶ける心配ありませんのでおススメです。

左:私の会社の方へのお土産(Rp2,000)
      Twisterのようなロールお菓子。
      こちらも美味しくてかさばらなくて、バラマキにはよかったです。

サンバル各種左から(Rp11,500、Rp10,400、Rp5,970、Rp7,500)

乾燥クルップ(Rp42,300)

じぃじの大好きなMr.P(Rp14,900)
    Kaya King(Rp10,900)

プリングルスのBBQ味(Rp19,900)は、ヴィラで食べちゃいました( *´艸`)

Selamatのキューブ型ウェハース 大(Rp44,500) 小(Rp25,500)

OVALEのフェイスオイル(Rp64,500)です。

肌馴染みも香りも好き。

マカリゾのAnti Hair Fall Defense(Rp52,000)
     産後の抜け毛が激しく、もう産後とは言えないけど髪大事にしたいしな

エリプスのヘアリペア(Rp47,300)は初めて買ってみました

はぁ…いつも同じもの買ってて面白味に欠けますね。すまんです。

Daun Sirihの歯磨き粉(Rp35,700)
      主人も娘も苦手なので、私しか使いません。

Citraのボディミルク「アーモンドオイル・インディア」(Rp12,900)
     これはSPF20++で、日焼け止め効果もあり。

そしてドラゴンフルーツの香りの芳香剤(Rp40,900)
     た、高いけどしかたないっヽ(`Д´)ノ

Soffellのスプレー(Rp15,140)は、オレンジの香りの方が子どもウケします。

今回の、私の中での一番のヒット商品は
    モルトの「molto EAU DE PARFUM ELEGANT」(1.6L Rp52,200)です。
    (中央、黒と紫のパッケージ)

今までのモルト以上にいい香りε=(ノ≧∇≦)ノ
    この大容量の1.6Lのオードパルファンをもっと買ってきたかったのですが、
    なんと一つしかなかった(あとは容器入りのものでした)ので、
    ウルトラ・ピュア(1.6L Rp57,420)を買いました。

2年前と違った点は、店頭に香りのサンプルが置いてあったこと。
    日本の柔軟剤・芳香剤売り場では普通ですが、バリでは見たことがなかったので
    衝撃を受けました。
    なのでオードパルファム・エレガントも、香りを確かめて買ってきました。

そしてモルト入りRinso(0.8L Rp19,400)と、Kispray(Rp15,000)も。
    Rinsoは日本の洗剤よりドロッとしてますよ。

主人は大好きなアラックを調達です。

日本では、近くのインドネシア料理屋さんでしか飲めないので、一気に在庫補充。

このほかに、陶器入りのいつものバロンアラックを2本。
    いずれもハルディスのお酒コーナーで買いました。

でも1ヶ月もたないうちに終わってしまいましたが。。。

左からDEWI SRI のアラックバリ 680ml (240k)
    DEWI SRI のアラックバリ 350ml (140k)
    ARAK BERAS GGH BOTOL 350ml (150k)
    写真にないケラミックのアラックGGHは、陶器の種類(形)によって150k~225kまで

友人に頼まれたエリプスのブラックボトル(Rp74,990)もハルディスで。

エリプスのキューティクルセラム(Rp18,290)は自分用とお土産用に。カルフールにはなくて、ハルディスのコスメコーナーのお姉ちゃんに聞いて出してもらいました。
    小さいサイズしかなかった…

下地用に使ってるギジ・スーパークリーム(Rp39,900)もハルディスで。二個しかなかったのでとりあえず二つとも買う。

サリビン・クリームは、山のようにありましたが。

本当はギジ・クリームのチューブタイプが欲しかったんだけど、どこにも見当たらなかった( ω-、)

前回買って結構よかった、ラ・チューリップのパウダーファンデも、どこも「ない?」って言われた(*T^T)

ハルディスの2階で買った来年のカレンダー(Rp35,900)は、会社の机上用。

molto オードパルファムは、ハルディスに大きいサイズが売ってなかったので、観念して小さい900mlサイズ(Rp28,490)を購入。

サヌールのハルディス隣(の隣?)にあるguardiansで、カルフールにもハルディスにもなかった、エリプスのヘアマスクを発見しました。
    お値段はRp44,000。

エリプスのキューティクルセラムの大きいサイズも、guardiansで見つけたので即買い。

今回は、プラバ・ハウス・オブ・ビューティーで揉まれなかったので、あちらで買ったヘアオイルは断念しました。

guardiansには、ウタマ・スパイスの商品も何点か並んでいました。
    以前、友人がお土産でウタマスパイスのリップクリームを買ってきてくれて、それが結構よかったんです。伸びもいいし、潤いが持続する!
    なので、これからの季節にと、ひとつ自分用に買いました(*^-^)

長々と私の旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございましたm(__)m

来年の子連れ渡バリはどんな作戦にしよっかな?今から画策してます。考えるだけで幸せをくれるバリ島に感謝( 〃▽〃)

次の子連れバリ島の前に、11月に夫婦でこの地に戻ってこれそうです。
    でも、主人の仕事が休めるかどうか、怪しくなってきちゃったので実現できるか微妙です…エアアジアとガルーダ、ぽちっとな、しちゃったけど。

また、次の旅行記でお会いしましょう♪♪
    それまで、皆さまもよい旅を(*ノ▽ノ*)

• ママ茶さん 2017/09/13 17:44:01
    サヌールに滞在することが決まったので!
    CoCoMamさま

初めまして。
    旅行記、昔のものから含めて読ませていただいております。

とってもバリ愛に包まれていて楽しさが伝わってきます。
    10月に初サヌールに滞在することになったので、レストランやワルン、スパなどメモさせていただきました。
    短い滞在期間なのでどこまで楽しめるかわかりませんが、CoCoMamさまの旅行記を参考に楽しんでこようと思ってます。

素敵な情報ありがとうございます。
    これからも楽しみにしています。

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2017/09/14 22:07:26
    RE: サヌールに滞在することが決まったので!
    ママ茶 さま

初めまして!
    私の拙い旅行記へのご訪問、そして嬉しいコメントまでいただき、
    本当にありがとうございます。

> とってもバリ愛に包まれていて楽しさが伝わってきます。
    そう言って頂くと、旅行記書いてよかった〜(^-^*)って思います。
    近々サヌールへ行かれるんですね、是非楽しんできてください!!

ママ茶さまの旅行記、楽しみにお待ちしています。

(メインのお写真のねこちゃんがかわいいですね(。≧ω≦))

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

• ドク金魚さん 2017/09/13 09:24:21
    次回のバリはサヌールに!
     CoCoMamさま

ゆったりした旅と思いきや、買い物がまたすごいですね!!
    アラック は我が家好みです。
    バリのアラックに挑戦したいですね。

コスメ関係には無頓着なんで、興味が湧きました。

息子さんの 籠のプルメリア 素敵ですね ホテルのおもてなしかと思いましたよ。

我が家はシンガポール未体験です。
    マレーシアと比べて物価が高い! のイメージが有ります。
    勿論洗練もされているので、いずれは両国の違いも体験したいです。

冬休みは 神戸 に決まりました。
    港の見えるホテルオークラにしました。
    何せ 大雪が降ったら大混乱ですから、国内が無難です。

札幌は肌寒くなりました。
    ここから一気に冬モードです。
    近郊のぶどう狩りも我が家の行事です。

いずれ続編も立ち上げます。

お邪魔しました ドク金魚(=゚ω゚)ノ

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2017/09/14 21:57:30
    サヌールええとこ一度は〜・・・
    ドク金魚さま

いつもメッセージありがとうございます!!

アラック、イケそうですか!?
    私はお酒強い方じゃないんで全然ダメなんですが、
    主人がざるでして、アラックを「んんまいっ!!」と言って飲んでますよ。

我が家はマレーシア未体験。
    で、物価は安そうだし、グルメはほぼシンガポールと同じもの食べれるしで、
    もんのすごく興味あるのですが、
    なぜか踏みきれていません。

でも他の方の旅行記を見たりしているとやっぱり
    行ってみたいな〜と心躍るので、私もいつかは体験したいです♪

冬休みは神戸ですか!
    ホテルオークラなんて優雅ですね!!
    旅行記楽しみにしています。

ではでは、こちらこそまた、ドク金魚さんのお部屋にお邪魔させていただきます。

CoCoMam
  • snowy;yukinoさん 2017/09/11 04:04:45
    南極カチコチ、、気になる!
    どんなゲーム?なのかしら?あとで調べるww 彼のHEARTをそこまで射止めてしまった、、ww 作った人冥利に尽きますなぁ♪

バリ島も楽しいけど シンガポールとか、台北とか ソウルとか、、経由で行くとこれまた楽しいですなぁ♪ お嬢のクリスピークリームドーナッツへの食いつきが 可愛すぎるw あとで うーんとあとでw ボーイフレンドに見せてやると、、ゆする事が出来そうww

そして そして なんですと!?
    11月、、初老の身のわしとして すぐ、、明日みたいなもんですww
    今度は お二人で? ちびちゃんたち抜きで?? 許せん!ww
    良いですな♪
    こちらは 10月にヨーロッパにちらっと行くのと 1月にもちらっと行くので、、もしかしたら 12月にも行くのは顰蹙かもしれない、、と 言い出した人がいて、、再発行代?が300ドルぐらいなので 3月に延期するかもしれないと言う事態、、w 非常事態ですw

ココまむちゃまの次の旅行記 楽しみにしているぜお♪

良い旅をわれらに♪
    xx

ドラえもんだった! さすが のクオリティでせうね♪
    わしも見ます!ww

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2017/09/11 22:13:57
    RE: 南極カチコチ、、気になる!
    yukinoさん、そうなんでせう!
    息子が愛してやまない、そして世界中で愛されつづけるドラちゃんです。
    まさかSQの、しかもSIN-DPS線で、まかさの日本語版で、見られるなんて
    親の方がびっくりしましたわー
    往路のANAの機内も、おこちゃま連れが多かったので
    あちこちで「南極かちこち」フィーバーでした。

クリスピークリームドーナツ「食べていいよ( ̄0  ̄」って言った時の娘の目は
    キラキラと輝いていました(爆
    裏話がありまして、あの後息子は二口くらい食べて「いらなーい」だったんです。
    ったく!!(屮゚Д゚)屮

11月渡バリはちび抜きです、なのでCoCoMam旅行記の中で初めての
    脱「子連れ」ですね(^ ^;
    娘に話したら「行ってくれば〜」と。相変わらずクールで。。。
    息子には話してませんが、旅行中は近くに住む私の両親の元へあずけて学校・幼稚園へ
    通わせるので、両親よりも、世界で一番じぃじが大好きな息子は、天国だと思うでしょう。

yukinoさんは10月と1月にヨーロッパですかっ!!
    なんとなんと羨ましい〜(≧∇≦)
    yukinoさんの旅行記は、ラウンジ〜機内までも目の保養になって、
    自分がその場にいるような気分にさせてくれるので、
    本当に楽しくバーチャルトリップできます。
    またため息がでるような憧れの旅行記、お待ちしてます♪

ではでは、またよろしくお願いします!

• らんはなさん 2017/09/10 15:25:49
    やっぱりバリ島いいなぁ〜。
    お久しぶりです、CoCoMamさん。
    旅行記、最後まで読ませて頂きました。

お子様たちが大きくなりましたねぇ〜。
    お姉ちゃんはすっかりお姉さんって感じだし。
    我が家の娘たちもそうですが、子供の成長って早いですよね。

やっぱり、バリ島イイですね!!
    来年は我が家もバリ島旅行の予定です。
    休みが長く取れないので、バタバタした旅行になりそうですが今から本当に楽しみにしています。

CoCoMamさん家族が行かれたお店などは参考にさせていただきますね。
    また何回も旅行記にお邪魔すると思います。

では…。

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2017/09/11 21:01:59
    RE: やっぱりバリ島いいなぁ〜。
    らんはな さま

いつもご訪問、そしていいね!頂き、ありがとうございます。
    そうなんです、やっぱバリ島、よかったですよ!
    らんはなさんご一家は来年渡バリ予定とのこと、楽しみですね♪

準備段階もウキウキしちゃいますよね。

またバリ好きママ同士(でいいかな?)として、今後ともよろしくお願いします。

CoCoMam より

CoCoMamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る