2017/08/04 - 2017/08/11
CoCoMamさん
- CoCoMamさんTOP
私がバリ島と出会ったのは大学を出た直後の十数年前。
友人と当初、ケアンズへ行くつもりでH・○・Sのカウンターへ行ったら、
「この金額でこのホテルだったら断然!バリ島がおススメなんですけどね~」
(ん?バリ??そういえばバイト先の薬局の薬剤師さんがもんのすごいハマってたっけ。いいところなのかも。)
あのお兄さんの一言がなかったら、バリとの出会いがなかったら、今頃どんな人生だったろう。
あれから、友人、彼氏(今の主人)、家族と、連れ合いが変化して旅のスタイルは変わったけど、
バリへの想いは、回を増すごとに強くなっていったように思う。
次の渡バリがあるから、日々の仕事・家事・育児ががんばれる、私の原動力です。
そんな魅力的な島への旅も、今回で記念すべき10回目を迎えました。
娘のたっての希望でMBSに一泊するため、シンガポールにも立ち寄りました。
エアは、羽田-チャンギ間 ANA。チャンギ-デンパサール間 SQ。
SQのストップオーバーで予約するより安かったので…
昨年は海外旅行を封印していたので、約2年ぶりの海外家族旅行。思い切り楽しんできました!
最後までお付き合いよろしくお願いいたします。
Accommodation
Singapore : Marina Bay Sands (Premier king)
Bali : Kokonut Suites by Avilla Hospitality (2bedroom) kerobokan
THE SANTAI (3bedroom) Umalas
Kayumanis Sanur private villa & spa (2bedroom) Sanur
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA シンガポール航空
バリ島4日目つづき
午前中はヴィラのプライベートプールで、みんなではしゃぎまくる -
お腹がすいたのでランチに出発しませう
ガンサ・カー…じゃなかったカユマニス・カーで送っていただきます。
「カユマニス」って言いづらい。
「ガンサ」の方が言いやすいので、我が家でカユ・サヌールの話をするときは
「ガンサ」で通してます。
カユマニスに名称変更して、まず、クッキーが変わりました( ̄∀ ̄*)/
お部屋のクッキーボトルに毎日補充してくれるガンサクッキーは、
カユマニス・カー内に移動。そして名前も「ゴン・クッキー」に生まれ変わりました。
名前変わってもお味は健在。言うことなしっ。
お部屋のクッキー・ボトルには、今度は「カユマニス・クッキー」という
シナモン(カユマニス)味のうずまきクッキーになっていました。
カユマニス・クッキーもとても美味しかったですが、
やっぱり私はゴン・クッキー(旧ガンサ・クッキー)のほうが好き。
カユマニス・カーで送ってもらうたびに、子供たちはゴン・クッキーをぱくぱく。
(かぁちゃんもぱくぱく)
息子はランチや夕食に出るたびに、車中でクッキー食べ過ぎて、いつもメインごはんが食べられないパターンに(-o-)... -
バイバス沿いの「Warung Babi Guling Sanur」に来ました。
実は私も主人も、バビグリン初体験。
今回どうしても食べてみたかった。 -
ここではもちろん、親ランチです。
子ランチはのちほど。 -
な、なんて美味しそうなんですかっ!?
こーゆー雰囲気大好き
主人はもちろんビンタン(Rp30,000)
私はエス・ジュルッ(Rp7,000)
辛いものには、エス・テかエス・ジュルッの組み合わせが好きです。
娘にはクルップを与えとけば間違いなし。 -
こ、これがバビグリンさんですね。
お初にお目にかかります!!
皮がパリパリで涙ものにウマいですね、、、
全部が全部おいしい。
このスープはなんでこんなに辛いの??なんでこんなに美味しいの!! -
アヤム・ベトゥトゥ・ギリマヌッも美味しかったですが、
こちらも負けじとおいしかった。
たしかバビグリンはRp35,000だったと記憶しています。
こちらはバビグリン・サヌールのお屋根。なぜか。 -
カユマニス・カーのお迎えを待っている間、主人はお店の裏へまわって
ちょいと失礼して・・・バビちゃんが焼き焼きされているところを拝見した様子。
独特のニオイ、だったらしい。 -
タンブリガン通りの「Cafe Smorgas」に送っていただきました。
渡バリ前の、娘の「オムレツが美味しかったお店に行って、また食べたい」
とのリクエストにお応えいたします。
結構混んでました。 -
外席の隅っこにある落ち着けるテーブル席を確保。
すみっこぐらし。落ち着く。 -
左から
娘のマンゴーラッシー(Rp36,000)
私のアイス・ラテ(Rp34,000)
息子のストロベリー・ラッシー(Rp36,000)
最近のバリあるある?
ガラスのストロー -
娘はこれが食べたかったらしい
Omelette Station(Tuna&Cheese)
嬉しそうでした
娘の喜ぶ顔が見れて、親として嬉しいのですが、
オムレツで…って。 -
息子はまた甘アマ系
アーモンド ブラウニー(Rp24,000)
(こんなものばっかり食べさせて(゚д゚lll)と思われると思いますが、
普段はこんな食生活させてません(笑)
旅行中は食べたいもの食べさせて、悪親になってます(つд-。) ) -
ランチ後はハルディスへ
カルフールで買えなかったものがいくつか買えました。
けど、、、
なぜかなんとなく棚が寂しい感じが。。。
お客さんもあんまりいませんでした。
cocoスーパーとかができたからでしょうか?
ここでちょっとしたトラブル(というほどでもないんですが)。
カユマニス・カーにまたお迎えに来てもらって、予約したスパまで送ってもらう
つもりだったのですが、道が混んでいたのと、前のゲストの送迎が押してしまって
時間通りに来なかったのです。
こんなことは初めてでした。
それほど、カユマニスの送迎時間は時間正確だったのですが、繁忙期でしかも
道路(特にバイパスのマックの交差点!!)の混雑がハンパなく、うまく落ち合えず、
私達もスパの予約時間を過ぎてしまっていたので、ハルディスの前からブルーバードひろって、スパに向かいました。
バリでは10分、20分遅れるなんて日常茶飯事。遅れたウチに入らないんですが。バリ時間ですから。 -
タンブリガン通りを南下し、石像のロータリーを左折して突き進み、ビーチに出ました。
そのビーチ沿いを北上していくと、スパがあります。
途中には…おおォ( ゚д゚)ノ フェアモント・サヌール様です!!
お庭がキレイ。。。 -
『THE NEST BEACHSIDE SPA』です。
予約時間が13:30~だったのですが、到着したのが14:00━(゚д゚;)━!!
受付は外のブースなのですが、セラピストさんに
「Very very late(;`Д´)≡⊃)」って怒られました。
ここではバリ時間は通用しません。そりゃそうだ。 -
私と主人は「Balinese Massage with Sand Compress (170k)」の60分コース。
娘は「Kiddie Manicure (65k)」にAdd Nail Art(50k)をつけたコースをお願いしていました。
30分も遅れたので、施術してくれないかも…と思ったのですが大丈夫でした。
私と主人は、この部屋の隣に一軒お店を挟んでもう一つのお部屋に、いそいそと通されました。
「あなた達はこっちね~」と、子供たちは写真のお部屋に連れていかれました。
「おねぇちゃん、弟をよろっ|/゚U゚|ノ 」
息子は、おねぇちゃんがネイルしてもらってる間、大人しくiPadでキャンディークラッシュやらクロッシーロードで時間を潰していたらしい。 -
新しいお店なのでとてもきれい
腕は・・・んー。。。いまいち。
セラピストさんとの相性があると思いますが、
なんだか。。。強いけど、くすぐったかった。
主人も、「ふつーかな」と申しておりました。
たぶん、40分くらいしかやってもらってないし。
あんまりリラックスできなかったです。
安くはないし。
再訪はないな。 -
施術後はジンジャーシャーベッドが出ました。
主人とマッサージ終えて、お支払いにさっきの受付のブースへ行くと、
外のベンチで子供たちが待っていました。
娘の拙い英語はなんとか通じた模様。
お会計したら、ネイルアートしてもらってあるのに、50kは加算されていませんでした。 -
ネイル担当のおねぇさまとパチリ(*゚ー゚)v
ヴィラに戻ったらまたプールプールプール
アフタヌーンティーが運ばれてきました
プールのあとはおやつタイム♪ -
夕食まで時間があったので、昨日、二軒にフラれたクリームバスをやりたくて。
クリームバスと言えばパナシェです(私の中では)
他の店より閉店時間が早いのがたまにきず。 -
数年前のデジャヴ(* ̄。 ̄*)。。。
今回初めて、ロレアルのクリームバスしてみました!
う~ん。普通のでよかったかもです。
そんなにロングじゃないのにロング料金取られて200k!!高っ。
でも気持ちよかったのでよしとします。 -
本日のディナーは、カユマニス・サヌール内のレストラン
「Gong Restaurant」で、ビンタンビール無料飲み放題付きのバリニーズリスタフェル・ナイトです。
miyukiさんにおすすめされて、今回の旅一番の贅沢ディナーとなりました。
生演奏を聴きながら・・・ -
前菜
スープ
これは、、うーん、、まずくはないが。 -
子供たちは大好きなサテ・アヤム(75k)です。
きました!バリニーズ・リスタフェル
これで2人前です。
一つ一つが全部おいしい・・・
特にこの、エビのサンバルマタ添え(!?)が絶品! -
カユマニスのマネージャーさんが、昼間の送迎の行き違いを、わざわざお詫びにきてくださいました。
わたしら全然気にしてないのに。なんか大ごとになってしまって。。
恐縮してしまいました。 -
デザートは、ガトーショコラの上にアイスクリームが乗ったもの。
Gong Restaurantは期待を裏切りません。 -
バリ島5日目の朝です
有名なカユマニス・トーストが!!
(昨日はブブルが食べたくてカユマニス・トーストがあるのに気付かなかった)
そうだ、カユマニスになったのだから、カユマニス・トーストが食べられるんだっヾ( ゚∀゚)ノ゙
この分厚いシナモントーストに、これまたシナモンのシロップを付けて食べると
もう( *´艸`) 毎日食べたい。。 -
主人が「オレもブブル食べてみるかな」と言ったので注文したのですが、
私の注文の仕方が悪くて(「Curry bubur Ayam」じゃなくて,
ただの「Bubur Ayam」と…)、ただの味薄おかゆが来てしまった。
Bubur Ayamであのカリー・ブブルが来ると思ったら、注文に忠実に作ってくださった。
パパ、ごめんなさい。 -
お子ちゃまたちはミーゴレンとスイカジュース。
食休みした後は、ガンサのプライベートビーチへ連れて行ってもらいます。
と、行く途中でダナウポソ通りの『Warung Bu Kadek』に寄ってもらい、
おやつ(!?)のナシチャンを買う。 -
これと~これと~これ。
指差しで1人前をお願いしました。 -
緑系のおかずは見当たらない
ブンクスしてもらって、Rp10,000(82円くらい)お支払い。 -
カユマニスのプライベートビーチは、ラ・タヴェルナ・ホテル前から、
プラマ・サヌールビーチの近くへ移っていました。
ドライバーさんに案内してもらいます。 -
あぁ・・・どん曇り。
2年前と同じように、
ビーチスタッフのニョマンさんが、私達家族を笑顔で迎えてくださり、
デッキチェアにタオルを敷いてくださいました。
カユマニスのプライベートビーチと言えば、
モスグリーンのパラソルと
日本語ちょっとできるニョマンさん -
そして無造作に置かれたジュクン
大好きな光景(*´∀`)ノ
このプライベートビーチで飲むビンタンは
最高っす! -
さてさてビール飲みながらおやつ♪
ラワールがないのが残念。
ちょっと全体的に油っこいセレクトになってしまった。 -
2年前は缶・ラドラーだったな。
ブンクスしたら、手で食べる( -_-)人(-_- )
この子がゆっくりと近づいてきて
ちょっと控えめにおねだり。
「なんかない?」 -
私の横で、落ち着いちゃいました(´-`).。oO
「なんもないよ♪」 -
プライベートビーチで子供たちを十分に遊ばせ、
体を洗いに一旦ヴィラに戻ってから、再びランチを食べにシンドゥ・ビーチまで来ました。
Jl.Pantai Sindu の突き当たりで車を降ろしてもらって、サヌール遊歩道じゃらんじゃらんスタートです。
少し歩くと、『Soul on the Beach』に着きました。
今日はここでランチをいただきます。 -
Soul on the Beachは、タンブリガン通りにある「Soul in a Bowl」と同系列のお店らしいです。
12時少し前だったので、まだお客さんもまばら -
ビーチ側のお席でのんびりしましょう
キッズメニューをくれました
頼みませんでしたが -
息子がまた私の手を引っ張って店内へ入っていく。
この旅で息子は、レストランのレジ横には必ず甘いものが並んでいると学習したらしい。
最初に選んだのは、上から3段目の真ん中にあるツンツンしたタルト。
レモンタルト。見た目恐らくメレンゲ。
「絶対やめとき!食べれないから!!ほら、こっちのカップケーキにしなよ。」
と、アップルクランブルケーキの方向へともっていく。 -
どうです?なかなかおいしそうでしょ?
味見させてもらいましたが、すごく美味しかった。
ホットアップルパイにバニラアイスが乗ってる、間違いないお味。
シナモンもほど良くて。私がまた食べたい。
60kとお値段はちと高め(--) -
主人はバリハイ(35k×2)
バリでビールがこんな風に出てきたお店、私ら初めてだったのでびっくりしました!
高級ホテルでは普通なんでしょうか?
いやびっくりした -
娘はバナナチョコスムージー(45k)
Nalu Bowlsのスムージーボウルを想像して注文したらしいのですが、
ドリンクが出てきて目が点になる娘。
でも「これ、お~いしー(*≧m≦)」となんら問題なかった模様。 -
私はVitamin C Booster(35k)
こちらのストローは、同じしゃれおつ系でもガラスではなく紙。 -
最高のロケーションっす
みんなでピザをつまむ
MARGO(55k)
これは普通。
普通だから娘が良く食べる。 -
TRICKY RICKY(90K)
アンチョビと、カリカリしたパルメザンチーズが効いてて美味しい!! -
この時間、前菜とサラダとピザとバーガー・サンドイッチ類しか提供していないようで、
メインを頼もうとしたら(私、オポール・アヤムが食べたかった...)、ごめんなさいね、今はダメなの、って言われました。残念。
11月に行った時にリベンジしたい。 -
ランチの後は、遊歩道を南下します。
タンジュンサリ、いいなぁ~
ここの前だけ雰囲気違う。
うん、やっぱり泊ってみたい!! -
あ、これ、じぃじのお土産にいいんじゃない?
と、なんとなく目にとまったBintangのランニングTシャツを値切り交渉で買う。
色と手触りの柔らかさが気に入ったんです。 -
言い値はRp200,000だったけど、「Rp70,000」と言って、だめよ~ってIbuが言ったから、んじゃイラナイと立ち去ろうとしたら「ああ待って待って、Rp70,00 OKよ」の常套手段を使う。
今思えばRp35,000でもイケたかな。 -
アートマーケットのあるパンタイ・カランまできたので
そこからタンブリガン通り方面に向かいます。
ハルディスでカユマニス・カーと待ち合わせて、ヴィラに帰りました。
サヌールビーチの遊歩道はやっぱいいです。 -
ちょうどアフタヌーンティーの時間
主人は「Kayumanis SPA」へ1時間半のマッサージに。 -
滞在中のアフタヌーンティ。
大人はアイス・カプチーノを頂いてました。
本来、「ティ」ですから、コーヒーか紅茶しか受け付けてもらえないみたいなのですが、miyukiさんの計らいで、子供たち用にジュースを頂くことができました。
あの車の一件があった、ということで。。。
ここまでしていただくと、かえって申し訳ないです。
このマンゴージュース、すーっごく美味しいんです!
濃厚なマンゴージュースの上に、ほど良い甘さの生クリームがのっていて♪♪
つまみ飲みさせてもらって(汗)むちゃうまだったので、私は翌朝マンゴージュースを注文しました。 -
夕食です。
まず子ども夕食から。
娘が、前回行った『Warung Coconut Tree』をこれまた覚えていて、
「あそこの麺が食べたい」というので再訪です。
相変わらずレゲエな店内にハイテンションな店員。 -
アフタヌーンティのサンドイッチと、カユマニス・カー内のゴン・クッキーで
腹が膨れて案の定「オレンジジュースだけでいい」の息子(ノ-_-)ノ~┻┻
私はレモンスカッシュ だったかな -
ミントたっぷり!のモヒート
Mie Kuah Vegetable
(Rp30,000) だったかなー。。。 -
大人もお料理食べたかったけど、ここは我慢してつぎのお店へ
Warung Coconut Treeは、相変わらず人気店でした。
私達が出る頃には満席状態。 -
大人ディナーの前に、ハルディス隣のguardianで、戦利してないコスメ類を物色。
エリプスのヘアマスクがあったので即買いました。
ここでしか見かけなかった。
ウタマスパイスの商品も売ってましたよ -
タクシーをつかまえてタンブリガン通りからダナウポソ通りをずんずんと進み、朝行ったWarung Bu Kadekの少し手前にある
『LOKAL Warung』に来ました -
AYAM PELALAH(アヤムサンバルマタ)が食べたかったんです!!
Nasi Rawonも食べたいなぁ
でもやっぱりアヤムサンバルマタさぁ~ -
WARUNG & COFFEEという名前なのできっとバリコピも美味しいんでしょう
でも「JAMU」の方が気になりますけど。
独身の頃はよく粉末JAMU買って帰ってましたが、
ここ数年の渡バリでは全然買わない。。
飲んでみればよかったかしら、、、 -
主人と二人で、アヤム・プララ一人前とナシチャン一皿をシェアすることに。
夕方ですが、比較的おかずは残っていました。
この盛りでたしか…Rp30,000くらいだったような気がします。
サンバルは2種類。
激辛です。
一番手前のジャックフルーツといんげんの煮物は、
私結構好きでナシチャンに入れるんですが、主人は苦手です。
んー・・・安くてうまい( TДT) -
AYAM PELALAHです!!
言うことありませんっ!!! -
エアコンが効いてる店内とオープンエア席があります
私らが食事している最中、外席で欧米人の若い男の子が一人でお茶してた以外、
お客さんはいませんでした。
大丈夫かな?
AYAM PELALAHは美味しいし、ナシチャンのおかずも、ワルン・ジャワより油っこくなくて、しつこくなくて美味しかったし。
なくならないで欲しいお店です。 -
帰宅して、今度は私が1時間半のマッサージを受けに「Kayumanis SPA」へ来ました
今回はSEA BREEZEではなく、FLORALのオイルを選びました。
前回(2年前)のセラピストさんがbagusすぎて申し訳ないんですが、
それでも昨日受けたTHE NEST BEACHSIDE SPAのセラピストさんより
格段に腕は上でした。
いろんな場面で癒してくれます、Kayumanis。
そんなKayumanis Sanurでの、最後の夜が更けていきました。
(この辺から日本帰りたくない病のセンチメンタルな気分になる)
CoCoMamさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~