大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使って、大分県、山口県、島根県を温泉メインで観光してきました。

大分〜山陰1

2017/08/17 - 2017/08/23

yusucky

yusuckyさん

九州へは京都から夜行バスで向かいます(別府に朝一で着くため)。

渡月橋や阪急嵐山駅のすぐそばの日帰り温泉「風風の湯」で汗を流します。

バス乗り場がある京都駅前に移動します。

バスを小倉駅で下車。
    ここから鉄道で別府に行きます。

別府駅に8時半に着きました。

湯巡りの一軒目として竹瓦温泉に行きました。

歴史を感じる浴槽です。

成分表

休憩室にはテレビもあります。
    ちょうど、地元の明豊高校が甲子園で試合してました。

2軒目の温泉に向かいます。
    写真は、海門寺公園。

海門寺温泉は熱湯とぬる湯の両方が楽しめます。この後、駅前高等温泉にも行きました。

駅周辺から今日泊まる旅館がある明礬に移動します。
    チェックインの前に日帰り温泉湯屋えびすに寄ります。

受付の周り。

明礬エリアは硫黄泉が多いです。青い色が特徴的です。

別府は日帰り温泉も本当にレベルが高いです。
    ここは1000円と高い方ですが、関東基準だと十分安いです…

湯屋えびすの成分表。

そろそろ宿泊先の岡本屋旅館に行きます。

ロビーの様子。

部屋の様子です。

• 同上

同上

洗面台はリニューアルされたばかりのようでした。

部屋からは明礬アーチや、その先の別府の街が一望できます。

窓からの風景です。

早速温泉に入ります。
    内風呂2か所、露天1か所です。

まずは内風呂の1つに入ります。
    ここが一番鮮度がよさそうでした。

絶え間なくかけ流されて、オーバーフローが見られます。

次に露天に行きます。

景色も素晴らしく、別府の中でも有名なようです。

先ほどの湯屋えびすと同様に青色に見えます。

内風呂から階段で繋がっています。
    ちょっとした庭園のようです。

部屋に戻り夕食です。
    大分の食材が多く使われています。

関あじ、平目、イサキ、太刀魚

麦焼酎

鯛の兜を温泉蒸気で蒸したもの。
    大分のぽん酢が合います。

安心院ワイン

有名な岡本屋のプリンがデザートで出ます。

食後にまた温泉に行きます。

朝の風景も絵になります。

旅館の裏口の目の前に鶴寿泉という公衆浴場があります。

旅館の温泉とは微妙に泉質が違うようです。

浴槽は2人でいっぱいの大きさです。

旅行記パート2に続きます。