博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1泊2日で美味しい♪福岡博多

2017/09/03 - 2017/09/04

nanana

nananaさん

JGC修行もかねて。
札幌↔福岡 ついでに1泊して美味しいものを食べに♥

JAL3510 CTS11:20➡FUK13:45
JAL3515 FUK14:30➡CTS16:45

まずは出発前のビール。
    旅程はノープラン。でも食べたいものだけは決まってるので、出来るだけ食べてきたいな。

福岡に着いた!
    14:30 ホテルに荷物を預け、お部屋でちょっと休憩したら、急いで徒歩で向かう場所は・・・ここ!
    元祖博多めんたい重さん。
    もうすでに15:30、なにご飯だろう?

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

飯麺セットとビール!
    めんたい重とめんたい煮こみつけ麺がセットになってます。結構なボリューム。
    お腹が空きすぎて、欲張った。後で後悔することに。。。

少しでもお腹を減らそうと、川端商店街を歩き、櫛田神社へ。
    ぜーんぜん歩いてない。お腹減らない。

櫛田神社 寺・神社・教会

空腹感ゼロですが、楽しみにしてた鈴懸へ。
    17:00まわってるけど、カフェはウェイティングの列が。
    すずのパフェ☆アイスの下には、フルーツがゴロゴロ入っていて美味しい。

鈴懸 本店 グルメ・レストラン

さすがに食べすぎて具合が悪くなり、とぼとぼ歩いてホテルに帰る。
    ホテルは西鉄イン天神。
    夜は福岡タワーで夜景を見るか、那珂川クルーズ行こうと思ってたのにな~、気持ち悪くてホテルから一歩も出られず、一日目終了。

西鉄イン天神 宿・ホテル

2日めの朝食☆コレ無料なの。
    また欲張ってしまった

朝から食べすぎた分、活動します!
    ホテルから歩いてすぐ、3分くらいかな?三越があるところに西鉄福岡駅。
    ここから電車に乗りまーす。

40分弱で着きました!
    目的地は太宰府天満宮です。

大宰府駅から門前街を通りすぐです。
    大宰府天満宮は中国、韓国のツーリスト達で賑わってました。
    お参りのあとに、おみくじを購入。
    夏限定の納涼水みくじ。お水をかけると字が浮き出るしくみ♪こーゆーの好き。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

帰りの飛行機までまだ時間があったので、10分ほど歩いて天開稲荷大明神へ。
    ひたすら坂&石の階段を上ります。
    ここにはアジアン勢は来ないので、神社本来の静けさがありました。
    やっぱり静かな方が神聖な感じがするね。

太宰府からの帰りの電車は、観光列車「旅人(たびと)」でした。一車両毎にテーマが異なり内装も違います。一番端っこの車両は、梅模様で「学業成就」でした。

お昼は博多駅でラーメン。
    shinshin博多デイトス店
    JR博多シティアミュプラザの2階、らーめん街道のなか。
    一番並んでた~。

美味しかった福岡も帰る時間です。
    もうちょっと食事の時間を計画的にできたら良かったかな。
    心残りは"伊都きんぐ”カフェの、あまおうかき氷が食べられなかった事!!
    今月はこのJGC修行のための行程をもう一回やるので、今回の反省を活かせたらいいな~。