茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての八ヶ岳。<br /><br />何年も前から温めていた計画ですが、<br />なかなか実現しなかったのは、やはり登山口までの問題。<br /><br />タクシー、となると、やはり・・・金銭的に考えてしまうのでありました。<br /><br />でも、思い切って行きましょう!<br /><br />8月の週末という混雑必須の八ヶ岳。<br /><br />オーレン小屋は、大部屋で、ほとんど眠れず。<br /><br />翌日の天狗岳は、登りはヨイヨイ、<br />下りが、岩岩の道に手こずりまくりで、<br />予想より大幅にコースタイムをオーバー。<br /><br />初めての天狗サマは手ごわかったです。<br /><br /><br />【交通】<br />(往復)特急あずさ利用で茅野駅<br /><br />(行き)茅野駅より桜平までタクシー7200円<br />(帰り)渋の湯より茅野駅までタクシー7100円<br /><br /><br />【宿泊】<br />オーレン小屋、大部屋(21人、うち男性17人女性4人)<br />2食つき<br /><br />【コース】<br />(1日目)桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋<br />   (夕飯後散歩)オーレン小屋→(往復)←ヒュッテ夏沢<br /><br />(2日目)オーレン小屋→箕冠山→根石岳→東天狗→西天狗→東天狗→黒百合ヒュッテ→渋の湯<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【JR・タクシー利用】オーレン小屋泊、天狗サマは手ごわかった~(上)

2017/08/26 - 2017/08/27

かれーぱん

かれーぱんさん

初めての八ヶ岳。

何年も前から温めていた計画ですが、
なかなか実現しなかったのは、やはり登山口までの問題。

でも、思い切って行きましょう!

8月の週末という混雑必須の八ヶ岳。

オーレン小屋は、大部屋で、ほとんど眠れず。

翌日の天狗岳は、登りはヨイヨイ、
下りが、岩岩の道に手こずりまくりで、
予想より大幅にコースタイムをオーバー。

初めての天狗サマは手ごわかったです。

【交通】
(往復)特急あずさ利用で茅野駅

(行き)茅野駅より桜平までタクシー7200円
(帰り)渋の湯より茅野駅までタクシー7100円

【宿泊】
オーレン小屋、大部屋(21人、うち男性17人女性4人)
2食つき

【コース】
(1日目)桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋
   (夕飯後散歩)オーレン小屋→(往復)←ヒュッテ夏沢

都内より特急あずさにて茅野駅に到着。

駅直結の駅ビルがありました。

ちょうど24時間テレビのイベントをやってました。

駅の改札を出てすぐに観光案内所がありましたので、
    桜平へ行くには、タクシーは、どちら側から乗れば良いか尋ねました。
    上記駅ビルではない側(土偶の博物館がある側)から乗ると良いとのこと。

桜平まで、お願いしまーす!
    タクシーの運転手さん泣かせの道です。
    ガタガタ道なので、車が傷む&泥だらけになる、のです。
    申し訳ないです・・・

桜平の中の駐車場まで乗せていただきました。

ここの駐車場は8割ほどの駐車でした。

中の駐車場から一番上の駐車場までは歩いて5~10分です。

バーがあり、ここから先は車が入れないようになってました。
    ※山小屋の車のみ入れる感じ

全体図

歩いてすぐにトイレ。

ちょっと・・・勇気がいりますね。
    私たちは入りませんでした。

最初は車道

この日は、オーレン小屋へ行くだけなので、ゆっくり歩きます。

バーのところから40分弱(ゆっくり歩いてます)。
    夏沢鉱泉に到着です。

こちらで、登山届を提出。
    そして、手ぬぐいを買いました。
    千円。

気温18度ほどでした。

少しずつ緩やかに高度をあげていきます。

オーレン小屋の水力発電の小屋だったかな。

風が通る場所や、水の近くは涼しかったです。

水の豊富なコースです。
    オーレン小屋も、お水が豊富な小屋で、
    とても快適でした。

夏沢鉱泉から30分ほど

緑鮮やかで、キノコもピョコピョコありました。

目に優しいね、と話しながら歩く。

これぞ北八ヶ岳、という感じですね。
    コケのむす、水のきれいな。

歩き始めてから2時間かからない位でオーレン小屋に到着。

地味に疲れてたので、小屋が見えた時、嬉しかったです。

お世話になります。

小屋の前に、飲める水場があり、
    テント泊の方も重宝していました。

とりあえず、チェックイン。

お腹が空いたので、お昼ご飯を注文し、
    その間にお部屋に案内していただきました。

ザックを置いたらすぐに戻って、
    談話室のところでお昼ご飯。

旦那さんのボルシチ

私は、おでん。

ちなみに、お部屋は、2階の大部屋。
    21人が宿泊で、うち男性17人、女性4人でした。

うちら夫婦は、2段ベッドの2階部分でした。
    両隣もご夫婦でした。

とってもオシャレに書いてありました。
    わかりやすい。

お風呂に入って、ほーっと。
    男女別で、17時~はテント泊の方も入られるとのことで
    小屋泊の人はその前に入れました。

おトイレは1か所。
    水洗で、トイレットペーパーは、ごみ箱へ入れるタイプ。

洗面は、お水が出ます。

もちろん、シャンプー、石鹸、歯磨き粉は禁止です。

談話室のところに漫画があり、
    旦那さんは「孤高の人」を読んでました。

夕飯は桜鍋。
    馬のお肉。初めてお鍋で食べましたが、
    とっても美味しかったです。
    味は濃いめでしたが、お湯や割り下で調整が出来ました。

写真にはありませんが、天ぷらもありました。

ご飯は自身でよそうタイプなので、
    気兼ねなくお代わりが出来ました。

夕飯の前から、夕飯の時も、そして夕飯後も、
    お酒を飲んでいる方もたくさんいらっしゃいました。

が。うち夫婦は飲めませんので、
    夕飯のあとは、夏沢峠までお散歩へ。

ヒュッテ夏沢。
    お外で歯磨きをされている女性が二人いらっしゃいました。

お水とヘッドライトだけでお散歩に出かけました。

夕日を浴びたお山がキレイでした。

戻る道は真っ暗で、ヘッドライトで慎重にゆっくり歩きました。

小屋の前は、喫煙パラダイスになっていて、
    とっても煙かったので、急いで小屋の中へ。

21時消灯ですが、20時半ころから、寝てました。
    といっても、
    オジ様方のイビキがものすごいのと、
    他の方が寝返りを打ったり、歩いたりすると
    床が揺れたり音が響くため、
    ウツラウツラで、ほとんど眠れず。
    まぁ山小屋は大体あまり眠れないので、予想通りでした。