その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからバスで2時間ちょっとのプリトヴィツェ湖群国立公園<br />大自然を満喫した2日間でした<br /><br />写真は上湖群 P2近く

プリトヴィツェ湖群国立公園

2017/07/16 - 2017/07/17

みょんさん

大自然を満喫した2日間でした

写真は上湖群 P2近く

プリトヴィツェのバス停で下車。
    翌日スプリットへ向かう私たちはこのバス停から乗車しました。
    ザグレブ行は道を渡った反対側ですが、バスチケットはここで購入するようです。

まずはホテルに荷物を預けます。

ホテル プリトヴィッツェ

荷物置き場は入口入ってすぐ左側(写真一番左のドア)。その後階段を下りてフロントに向かうので、大きな荷物は入口に置いて聞きに行った方がいいかも。

テラスにあるカフェもいい感じだけど、まずは公園へ

エントランス2は坂を下って5分くらい。
    ホテルを出て右へ。まずは駐車場の階段を上がってからホテルの裏手へ下りてく感じです。

10:30ごろ

中途半端な時間だったからか、チケット売り場はガラガラ。エントランス1は日帰りの人で込み合うらしく、エントランス2が穴場だそうです。
    チケット売り場は園内循環バスのバス停(ST2)の近くあります。
    ザグレブからのバスを降りたら進行方向逆に戻り(エントランス2は右、ホテルは左だって書いてある歩道橋の下をくぐります。歩道橋は渡りません)、ホテルの看板が見えたらそれに従って左に曲がります。ホテルの間の細い道も道なりに進み、突き当りを右へ。少し歩くと左手にチケット売り場の建物が見えます。

180Kn/人

ST2のバス停から取った写真。
    写真左の建物がチケット売り場とカフェ。チケット売り場の入口は左側です。

ここからST1に向かいますが、バスの乗車口は進行方向右側です。なので、写真に写ってない、反対側で待っていた方がいいです。

ST1に到着

公園内にはこんな案内板がありますが、コース途中で現在地を把握するのが難しかったです。
    地図を購入するか、エントランス付近にある案内図を写真でもいいので残しておいた方がいいと思います。

水が本当に綺麗で同じような写真を撮ってばかり。
    なかなか前に進めません。

11時ごろ撮影

写真は翌日9時ごろ撮影した同じ場所
    山の影が映ってしまうので正午近くの方がいいのかな。

湖の中にヘビ発見
    ヘビって泳げるんですね

Kコースに沿ってVELIKISLAP(プリトヴィツェ滝)を目指します。

これがVELIKISLAP
    この対面にある階段をひたすら登り、

洞門をくぐり

東屋のところの分かれ道を右手へ、その後すぐの分かれ道を左に行くと

公園の外に出ます。
    この道を右に行くと、

右手に小屋、進行方向に木製の橋が出てきます。
    ここまで来たらもうすぐ

橋を渡って

すぐの小道を右へ

この道です
    看板はありませんでした

この建物まで行ったら行き過ぎです

道なりに進むと

ここが

プリトヴィツェと言えばの絶景ポイント、VIDIKOVAC です。
    イモトさんが冬に来て、悲しい思いをした場所ですね。
    チケットにも印刷されていました。
    プリトヴィツェ滝からは20分くらい。

翌日の10時ごろ
    逆光です。正午~のがいいのでしょうか?

美しい景色を堪能した後は来た道を途中まで引き返し、階段は下りずにP3を目指します。

途中にあった湖

綺麗だけど、ちょっと疲れてきた・・・

40分程歩いてP3到着。
    凄い人です。
    でも船には沢山乗れるので、20分待っただけでした。

疲れたのと天気も悪くなってきたので
    P3→P2、P2→P1と船を乗り継いでホテルに帰ってきました

P3→P2よりP2→P3の方が空いていました。
    下湖群だけいくなら、エントランス2から入って、船でP1→P2、P2→P3と行ってからプリトヴィツェ滝、そのあとバスでT1→T2。そしてエントランス2からザグレブ行きのバスに乗ればいいかも。(ザグレブ行きバスはエントランス2→エントランス1と停まるから座れる確率が高い?)

3名なのでスーペリアトリプルルーム

Hotel Plitvice

ソファーベッド

水回りは、、、ちょっと古いのかな?

ちょっとお昼寝をして体も天気も回復したので、16時ごろから上湖群をハイキング

P2から反時計回りに(湖東側の道を)ST3へ向かったのですが、大失敗
    道に迷って遠回りした上に湖が見るのは最初と最後だけ
    大変なだけのハイキングでした
    綺麗な湖はP2周辺だから、一番近いコースだけ巡るのがお勧め。

夕食はホテルベルビュー奥のレストラン POLJANA

中に入るとセルフサービス、バー、レストランに分かれています。

メニュー

マスのグリル、ソーセージ、チキン、LIKAスープ、マッシュルームスープ、パン3切れ、ビール2本頼んで 164Kn

お勧めはソーセージとチキン。
    付け合わせはよく分からなかったけど、もしかしたらフレンチフライも選べるのかな??
    マスは、やっぱり川魚でした。

ちなみに水750mlは15Kn
    出来ればザグレブで買い込んで来た方がいいかも。
    今回お天気が心配でザグレブ1泊→プリトヴィッツェ1泊というスケジュールにしたけど、ザグレブ3泊で天気のいい1日にプリトヴィツェ日帰りってのが良かったかなー

P2近くの湖左岸側で撮った写真

プリトヴィツェ観光のハイライトである下湖群は正午近くが綺麗だし、朝はエントランス1付近は混雑すると聞くから、日帰りするなら

早朝エントランス2から入って上湖群(P2付近の湖だけぐるっと回るか、バスでST3まで行って下るコース)→P2・・船・・P3→下湖群(VELIKISLAPプリトヴィツェ滝→VIDICOVAC往復)→エントランス1ってのがお勧めかな
    帰りのバスの予約をしてなければ、最後ST1→ST2のバスに乗ってエントランス2からバスに乗る方がいいです。

中国の九寨溝にも行きましたが、クロアチア プリトヴィツェの方が自由に回れるし、綺麗な自然も残されているような気がしました。
    どちらかで迷っている方がいたら迷わずプリトヴィツェをお勧めします。
    料理も宿泊施設もアクセスもクロアチアの方がいいしね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る