鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前2日で薩南諸島を16フライトというJALのJMBツアーに2度行きました。さすがに各島の滞在時間が短く、十分な観光はできませんでしたが、それでも十分楽しむことができました。今回は8フライトなので、喜界島、奄美大島、鹿児島でまとまった時間があり、離島観光、ビーチリゾート、温泉とグルメを楽しむ旅行ができると、早速申し込みました。<br />1日目7:30羽田発伊丹行き。伊丹空港内でたこ焼きを食べる予定が10時開店で断念。<br />9:30伊丹発奄美大島行き。<br />12:30奄美大島発喜界島行き。喜界レンタカーで車を借り、ハワイビーチ、シュガーロード、展望台などを観光。<br />15:15喜界島発奄美大島行き。遅延で15:45発<br />16:20奄美大島発徳之島行き。乗客2名。<br />17:00徳之島発奄美大島行き。遅延で17:15発<br />宿泊は奄美大島のコーラルパームという空港に近いリゾートホテル。ビーチが目の前なので、海を散歩したり夕食をとってのんびりしました。<br /><br />2日目は出発まで時間があったので、朝食後土盛海岸へ。しかし引き潮と高波と曇り空でイマイチ。そこで岩場の潮溜まりがプールのようになっているところを見つけ、そこで海に入ってのんびりしました。するとDr.フィッシュのように背中を無数の魚がツンツンしてきました。魚と戯れながら?のんびりしました。チェックアウトは11時。出発時間まで時間があったので、急遽空港前の100円レンタカーで車を借り、島北部をぐるっとドライブしました。途中、赤木名のみなとやで鶏飯を食べました。<br />奄美大島14:30発鹿児島行き。<br />鹿児島でもレンタカーを借り、霧島国際ホテルで白濁の硫黄泉を入りました。その後地鶏の里永楽荘に夕食に行きましたが、満席で入れず、空港の大空食堂で豚汁定食と豚骨血味噌煮を食べました。<br />2日で喜界島、奄美大島、鹿児島が観光でき、大満足の旅行になりました。またアイランドホッピングツアーがあれば是非行こうと思います。

小型プロペラ機で奄美の空を楽しむ2日間8フライトツアー旅行記

2017/09/02 - 2017/09/03

もんきち

もんきちさん

9:30伊丹発奄美大島行き。
15:15喜界島発奄美大島行き。遅延で15:45発
16:20奄美大島発徳之島行き。乗客2名。
17:00徳之島発奄美大島行き。遅延で17:15発

奄美大島14:30発鹿児島行き。

今回のツアーの旅程表です。

羽田から伊丹に移動。伊丹はプロペラ機がたくさんいます。

伊丹から奄美大島に出発。パタパタと回る表示板が懐かしいです。

伊丹上空

奄美到着。本州の海の色と全然違います。

奄美大島空港に到着。改装工事をしていました。

空港コンビニで卵おにぎりを食べました。卵の厚さが凄かったです。美味しかったです。

喜界島に出発。この日の翌日は50年に一度の豪雨だったようです。

飛行機には徒歩で移動。この辺では常識のようです。

ローカル鉄道の駅舎みたいなターミナル。でも出迎えの人でとても賑わっていて、人との繋がりやあたたかさを感じました。

まずは昼食。十兵衛という居酒屋がランチをやっているのでそこへ。

特別に出していただいた夜光貝の刺身。絶品でした。

喜界島の滞在時間は2時間半。ハワイビーチに行きました。

とても綺麗ですが、潮流のせいか漂着物がたくさん浮いていて残念でした。

さとうきび畑に囲まれた直線道路です。とてもゆっくり時間が流れています。

百之台公園展望台からの眺め

海沿いの集落も見渡せました。整備された展望台でした。

空港近くの池治海水浴場です。ひっそりとした綺麗な海水浴場です。

池治海水浴場は、更衣室やトイレもあり、整備されています。

空港から徒歩でもいけるスギラビーチ。大きな岩が特徴です。広々した芝生もありとても気持ちいい場所です。

海の透明度は、とても高いです。

お世話になった喜界レンタカー。スタッフの方がとても笑顔で接してくださいました。

喜界島を出発。定刻より30分遅れました。この後徳之島に向かいますが、この飛行機が便名を変えてそのまま徳之島に飛んで行くので、乗り継ぎは大丈夫でした。CAの方も喜界島から徳之島、奄美大島まで同じ方で、ホッピングツアーの方ですかと声をかけてくださいました。

徳之島空港に到着。

到着後20分ほどで奄美大島空港にとんぼ返りです。

徳之島から奄美大島に向かう機内にて

奄美大島空港に到着。バニラエアが到着しました。

宿泊は奄美一綺麗なビーチ言われる土盛海岸の近くのコーラルパームです。

夕食はツアーについています。ホテルのレストランで和風御膳、しゃぶしゃぶ、バーベキューから選べました。黒糖焼酎と一緒にいただきました。

コーラルパームはプールやレストランを備え、ビーチも目の前にあるリゾートホテルです。

朝の散歩をしました。あいにくの曇り空ですが、風が気持ち良かったです。

朝食バイキング。酒類も充実していました。

ホテル前のビーチ。海の透明度は凄いです。

土盛海岸は干潮で波も高かったので、岩場に囲まれた天然プールでのんびりしました。

海に浸かっていると、Dr.フィッシュのように体を無数の魚に突かれました。餌となってしまいました(^^)

干潮なのでたくさん潮溜まりができてプールのようになっていました。自分だけのプールを見つけるのも楽しいです。

土盛海岸で拾った貝殻

時間があったので奄美空港前にある100円レンタカーで車を2時間借り、北部を中心一周しました。蒲生崎展望台からの眺めです。天気が良ければ絶景ポイントなのでしょうが、この日はイマイチ。幹線道路からかなり入ったところにあるので、そこまでしていかなくても良いかと思いました。

14:30鹿児島に向けて出発。ちょうどその時喜界島は大雨が降っていたそうです。鹿児島行きも機材到着の遅れで10分くらい遅れました。欠航にならなくてよかったです。このツアーは欠航になると、途中の旅程を削るとか、最終目的地に着くよう自分で手配しなくてはならないというリスクもあります。

15:40鹿児島に到着。快晴です。バジェットレンタカーで車を借りました。キャンペーンで1000円でした!

30分ほどで霧島国際ホテルに到着。白濁の硫黄泉に立ち寄り入浴。

もうもうと湯煙が立ち込めています。

地鶏の里永楽荘という食事処に行こうと、車を走らせるとこんなのどかな風景が見られました。

中津川と水田です。

17:50永楽荘に着きましたが、満席では入れないとのこと。20:30か21時にならないと空かないとのこと。多分宿泊施設もあるところなので、そこの客の夕食が終わらないと空かないのだと思いました。残念でした。

夕飯は空港内の大空食堂で食べました。鶏飯バイキングが有名なお店。豚汁定食と、とんこつ味噌漬けを食べました。すぐに料理が出て来るので時間がない時でも大丈夫のようです。

2日間の最後のフライト。とても充実した楽しい2日間でした。