2017/08/12 - 2017/08/12
u3nさん
フランクフルトまでの往復航空券を予約したところから夏旅の準備は始まりました。
ドイツをめいっぱい楽しむためにどこに行こう…?調べれば調べるほどいろんなところに行きたくなってしまう…。
ガイドブックを読み込んで決めた旅程は次のとおりになりました。
1日目午前…フランクフルト
1日目午後…ケルン
2日目午前…ライン川下り(リューデスハイム⇒サンクトゴアルハウゼン)
2日目午後…ハイデルベルク
3日目午前…ヴュルツブルク
3日目午後…ローテンブルク
4日目午前…ローテンブルク
4日目午後…ディンケルスビュール・ネルトリンゲン・アウグスブルク・ミュンヘン
5日目午前…ヴィ―ス教会・ノイシュバンシュタイン城
5日目午後…フュッセン
6日目終日…ミュンヘン
7日目午前…ミュンヘン
7日目午後…アウグスブルク・フランクフルト
8日目午前…フランクフルト
長距離移動は電車やバスのネット予約、
個人で行きづらいところは現地発着ツアー予約を駆使して
8日間めいっぱい遊びます!
今回は羽田⇒フランクフルト空港に着き、ホテルにチェックインして、フランクフルトの街を観光する1日目午前の記録です。
フランクフルトについてびっくり、みんな冬の上着を着ている!!
雨上がりのフランクフルトはなんと17℃!
ジャケットがないと寒いです!
そんな気温ギャップに驚きながら、ホテルに行くと、無料アーリーチェックインをしてくれた上に、
早く部屋に入れるようお部屋もグレードアップしてくれたんだとか!
これは先行き縁起がいいぞ!
レーマー広場でドイツ気分を味わい、街を歩きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
8月11日。羽田空港に到着。
羽田発ハノイ行きのベトナム航空に乗り、ハノイでトランジットのうえフランクフルトに行きます。
この航空券を4月頃に予約したんですが、トランジットもちょうどよい長さでかなり安かった!!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
しばらく外国に行くので日本らしいものを食べたいと思い、こちらのお店「おぐ羅」に入りました。
他のお店に行列ができるなか、こちらのお店は空いていました。
でもだしの味が優しくおいしくて、最後の日本食としては最高だったと思います。おぐ羅 羽田空港店 グルメ・レストラン
映画を見ているうちにハノイ空港に到着。
昨年ベトナム旅行したばかりなので余ったベトナムドンを使って飲み物などを買いのんびりトランジット。
ハノイ→フランクフルトの便の中では、ドラッグでもやっているのか、背中に入れ墨をした男性が暴れたり震えたり歌ったり脱いだりしていて、フライトアテンダントに拘束されるという事件がありました。
前の席での出来事だったので気になって眠れなかったー。 -
フランクフルト空港第2ターミナルに着きました!
30分遅れの6:30頃到着し、荷物を受け取って入国審査を済ませるまで30分ほどかかりました。
荷物は、上から斜めに落ちてきるて、ベルトコンベアーで回るタイプなので、下に荷物がたくさん回っていると、隙間を見計らって落ちてきます。
つまり、1個1個の荷物出しに時間がかかるので効率悪いなーと思いました。
しかも2か所で別々に荷物が流れているので、もう一方を見ていて片方に荷物が出てきていてもわからないのです!
結果荷物が受け取られないので荷物出しにますます時間がかかる感じでした。
荷物を受け取って、上の階に上がり、モノレールに乗って第1ターミナルに移動して…
Sバーンの電車に乗ってフランクフルト中央駅に行きます。
モノレールの表示はわかりにくいので、上に上るということを知っておいてよかったです。
2つ目の駅で降りました。
写真はモノレールの中から見たモノレール乗り場。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
モノレールを降りてからSバーンの乗り場へは、表示にしたがって進めばスムーズに行けました。
券売機で切符(1人4.8ユーロ)を購入!
券の買い方は事前にいろんな方の旅ログを見せていただいていたのでスムーズに買えました。
ありがとうございます!切符の買い方は事前に確認しておいた方がよいです。 by u3nさんフランクフルト空港近距離駅 駅
フランクフルト中央駅に到着ー!!
ガラス貼りでかなり明るく感じます!ガラス貼りの開放的な駅 by u3nさんフランクフルト中央駅 駅
外から見た駅もかっこいい!
そして寒い!
この日のフランクフルトの最高気温は18度…
時折小雨がちらつく天気で、電車の中でもほとんどの人がジャンパーやコートを着ていて驚いていましたが…
駅に降り立った瞬間「秋か!」と思うくらいひんやりしました。
厚手の服装、持ってきていてよかったです…。
下調べって大事ですね。
スムーズに到着できたので、8:00過ぎには今夜のお宿、アディナアパートメントノイエオペラに到着していましたガラス貼りの開放的な駅 by u3nさんフランクフルト中央駅 駅
スムーズに到着できたので、8:00過ぎには今夜のお宿、アディナアパートメントノイエオペラに到着していました。
駅から割と歩きます。広いお部屋で室内設備が充実 by u3nさんアディナ アパートメント ホテル フランクフルト ノイエ オペラ ホテル
さすがにチェックインには早すぎるので、荷物を預かってもらおうとフロントの方に話しかけたところ…
「今すぐに同じグレードで案内できる部屋はないよ。でも、今チェックインできるお部屋もあるから無料でグレードアップするよ!」
なんて素敵な!!
無料?
ってもう一度確認してしまいました。
アーリーチェックインでお金がかかるのが普通なのに
無料でアップグレードまでしてくれるなんて!!
こちらがお部屋のリビング兼キッチン!
ひ、ひろい…!!広いお部屋で室内設備が充実 by u3nさんアディナ アパートメント ホテル フランクフルト ノイエ オペラ ホテル
さきほどの部屋とは別に寝室があるのです!
こちらだけでも、ビジネスホテルの1室分より広いくらい…。広いお部屋で室内設備が充実 by u3nさんアディナ アパートメント ホテル フランクフルト ノイエ オペラ ホテル
鏡が大きくて使いやすかったです。
バスタブがあれば完璧なんですが…おしい!
でも洗濯機と乾燥機があります!
長旅だからうれしい~!広いお部屋で室内設備が充実 by u3nさんアディナ アパートメント ホテル フランクフルト ノイエ オペラ ホテル
キッチンと電子レンジがあるのも便利でした!
スプーンやフォークなどもそろっています。
9:00まで30分ほど仮眠をとってフランクフルト観光スタートです!広いお部屋で室内設備が充実 by u3nさんアディナ アパートメント ホテル フランクフルト ノイエ オペラ ホテル
ホテルを出てレーマー広場に向かって歩いていた際、最初に写真を撮ったのは…
欧州中央銀行のマーク!
ユーロの動静などをニュースでやるときたまに写りますよね!
フランクフルトは金融の町。ここにユーロの拠点もあるんですね。ユーロタワー 建造物
フランクフルトは都会ですが、
しばらく歩いてレーマー広場に近づくと
こんな素敵な町並みになってきます!! -
いつも支えてくれてありがとう、と言いたくなります。笑
有名なレーマー広場に到着♪
なんてかわいい広場なんでしょう♪
初のドイツらしい景色にテンションが上がります!!とてもかわいい広場 by u3nさんレーマー広場 広場・公園
ドイツらしい木組みのおうちの隙間から大聖堂が見えます。
今、考えてみると、ロマンチック街道に入ったらこんな景色はたくさん見られるんですが…
この時は、「ドイツに来てよかったぁぁぁ」と感動したのを覚えています♪
ドイツ周遊の際はフランクフルトを最初にするとよいですね。
他の街をまわった後じゃ、こんなに感動できないかも…。とてもかわいい広場 by u3nさんレーマー広場 広場・公園
正義の女神、ユスティシアの噴水が工事中でなくなってしまっていますが、本当にかわいい広場!
三角お屋根トリオの真ん中が旧市庁舎になっています。
これは後から入ることにして、比較的朝早くから開いている教会を見て回ることにしました。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
まずは広場の端にあったニコライ教会から入ります。
小さいですが、素朴でかわいい教会です。
第二次世界大戦の戦禍が激しかったフランクフルトですが、
その戦禍を免れて建築当時の様子を残しているそうです。レーマー広場の片隅にある古い教会 by u3nさんニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会
レーマー広場からも目立っていた大聖堂の中にも入りました。
そばにくると大きい!!外は重厚感があるが、内装がかわいい教会だった by u3nさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
皇帝の選挙や戴冠式が行なわれていたことから、通称「カイザードーム」と呼ばれているそうです。
正式名はバルトロメウス大聖堂。
ピンク?赤茶色?の内装が明るくかわいいです。外は重厚感があるが、内装がかわいい教会だった by u3nさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
様々な装飾がありました。
なんかかっこいい装飾…
どんな意味があるのでしょうか。外は重厚感があるが、内装がかわいい教会だった by u3nさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
これも大聖堂の中にあった装飾です。
ピンバッジとかにしてほしいー!外は重厚感があるが、内装がかわいい教会だった by u3nさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂の外に出てレーマー広場に戻ります。建物の壁にトナカイ?鹿?
先ほどのトナカイの絵からしばらくすすむとまた壁画が…
ドイツは壁画装飾が多いのでしょうか? -
レーマー広場の一角にあるこちらのお店でホットドッグを買ってみました!
フランクフルト旧市街 旧市街・古い町並み
このソーセージがめちゃくちゃおいしくて…
ドイツにきてテンションが上がっているのと
レーマー広場で食べているのと
フランクフルトのソーセージのおいしさが
かけ合わさってものすごく美味でした。とてもかわいい広場 by u3nさんレーマー広場 広場・公園
今度はこちらの旧市庁舎にはいります。
入口は正面ではなく、向かって左側に回り込み、裏の方から入ります。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
こちらがその入口。
入っていいの?と思うような雰囲気です。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
ゲートをくぐって右側に券売機があるので、ここでチケットを買って中に入ります。
ゲートをくぐると…
あらかわいい世界~!!
三角お屋根の建物に赤いお花に螺旋階段にかわいい噴水…
すてきな中庭ですね!三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
この噴水…見れば見るほど味があります(笑)
螺旋階段をのぼって入ったお部屋には大きなタペストリーが飾ってありました。
何かの戦いのようですね…
検索したところ、どなたかブログで「アレキサンダー大王の侵略戦争」と紹介されていました。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
窓から見たレーマー広場もとっても素敵!
おとぎの国のようです。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
もう一つ階段をのぼると「カイザーザール」と呼ばれる広間がありました。
載冠式の晩餐会が開かれた豪華な広間です。三角お屋根の真ん中 by u3nさんフランクフルト旧市庁舎 建造物
歴代の皇帝の等身大の絵がずらり!
お次はゲーテハウスに行きました。
中にカバンを持って入ることはできませんが、写真は撮れます!フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
オーディオガイドを借りて、説明を聞きながらお部屋をまわりました。
壁紙やカーテンや調度品まで凝っていて素敵なお部屋ばかりです。フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは調度品とカーテンが赤で統一されています。
暖炉も陶器でかわいい!
肖像画…でしょうか。
部屋を突き抜けられる仕組みになっているのですが、
となりの部屋と色やテイストが全く違っていたりして、それも面白いです。フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
他の人に家や調度品が渡ってからも、ゲーテが懐かしんだ時計。
緑の間?
星やハープの彫刻はいったい何なのでしょう?フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
一部屋一部屋がとても凝っていて
可愛くて、なんて素敵なおうちに
住んでいたんだろー
とってもお金持ちだったのですね!フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
絵画の部屋の向こうは、本の部屋。
フォトジェニックですね。フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
反対側の部屋はかわいいお部屋♪
ゲーテは美しいものに囲まれて育ったということがよくわかりました♪
こんなかわいい家に住めるなんて幸せだなー。フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
たくさんのお部屋があり、
全ての部屋に名前をつけて色を統一したりして・・・・
家を作ったり飾ったりするのを楽しんでいたのでしょうね。フォトジェニックで乙女心をくすぐられます by u3nさんゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー
とってもかわいいゲーテハウスで乙女心をくすぐられた後は、
市場でおいしいものを探します。 -
やってきたのは「クラインマルクトハレ」という屋内市場。
2階にはワインが飲めるレストランなどもありました。
活気があってみているだけで楽しいです。
お土産になりそうなものはあまりないですが、お惣菜や食べ物を買うにはうってつけ!活気が有りめぐるだけで楽しい! by u3nさんクラインマルクトハレ市場 市場
生鮮食品が売っていたり…
チョコレートが売られていたり…
美味しそうなおそうざいがたくさん!!
屋内市場で、2階にのぼってみるとテントがたくさん並んでいるのがよくわかります♪
お惣菜を買ってみたかったのですが、まだまだドイツ序盤。
買い方がよくわからなくて断念しました。活気が有りめぐるだけで楽しい! by u3nさんクラインマルクトハレ市場 市場
さきほどのホットドッグがおいしかったので、またもやホットドッグ。
こちらは焼きたてじゃないので、冷たくて惜しかったなー。 -
そしてチーズたっぷりのパン♪
近くの広場で腰を下ろして食べていると、すずめがたくさん集まってきました。
この後はフランクフルト中央駅に行き、午後からはケルンを散策します!
- 孫バカじいちゃんさん 2017/09/04 10:49:22
- 始めまして、孫バカじいちゃんと申します。
- 30数年前に、仕事で訪問した、フランクフルトを懐かしく拝見させていただきました。レーマー広場のお土産屋さんで買い物した事を思い出しました。
続編を楽しみに待たせていただきます。
- u3nさん からの返信 2017/09/26 07:55:17
- コメントありがとうございます!
- 孫バカじいちゃん様
旅行記を読んでくださりありがとうございます。
仕事でドイツ!!
素敵なお仕事ですね。
孫バカじいちゃん様のコメントを糧に続編もぼちぼち書いていきたいと思います♪