2017/08/28 - 2017/08/31
3651位(同エリア20610件中)
imagawayaさん
- imagawayaさんTOP
※写真はビニール袋に小分けして金魚を販売中(金魚街)
アクセス成田のバス 銀座駅ー成田空港第2ターミナル(予約無し)
香港航空(HX607便:B-LNP/HX610便:B-LNR)(直接手配)
東旺角ロイヤルプラザホテル (直接手配)
空港ピックアップサービス/エアポートエクスプレスでインタウン・チェックイン(KLOOKで予約)
北京老家(OpenRiceで予約)
1日目
ショッピングセンターMOKO、金魚街、女人街、豚レバーの粥、ワンタンミン、脆皮焼鵝飯(ガチョウのローストご飯)、マンゴープリン、マンゴー餅
2日目
チャーリーブラウンカフェ(スヌーピーカフェ)、ジェード・マーケット(玉器市場)、鴻星海鮮酒家 尖沙咀店、ショッピングモール ハーバーシティ、オープントップバスのネイザンロードツアー&ピークトラムツアー、ピークトラム山頂で夜景観賞
3日目
スターフェリーで香港島へ。上環駅前のはんこ屋/橋香園、PMQ。女人街、OpenRiceで予約した北京老家で夕食。北京ダッグに京燕ビールなど。
4日目(帰国日)
奇華月餅のパンダクッキー、オクトパスカード返金、エアポートエクスプレスを利用してインタウン・チェックイン、香港空港ディズニーストア、正斗でランチ叉燒香妃鶏飯(チャーシュー&チキン飯)、皮蛋痩肉粥(ピータン粥)、エッグタルト
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- 香港航空
出発前日13:30、香港航空からメール。
香港に台風上陸のため、香港ー>成田行きの便が欠航になり、翌日の便(私たちが搭乗予定)の目途が立たないとのこと。「キャンセル/予約変更のページ」を案内される。香港旅行は中止になるかも知れないと思い、ちょっとビビる。
国内(東京/大阪/沖縄)の事務所は土日は電話対応していないので(出発は月曜早朝で、この日は日曜日)、香港事務所、台湾事務所、アメリカ事務所に電話して明日の便の確認。現時点では明日の便は飛ぶかどうか未定で、メールと同じ案内をされた。orz。
成田―>香港便のキャンセルを覚悟。 -
出発当日00:50頃、香港航空からメール
「機材のやりくりが付いたので、HX607(搭乗予定便)は1時間遅れで飛びます」とのこと。「やったー!!!」荷造り再開。寝たのは02:00頃。眠いっす。 -
※ちょっと早めに成田の香港空港受付カウンターに行くことにしました。
04:30、起きる
05:30、タクシーで最寄り駅へ(カードを利用してカード付帯保険スタート)
05:40、最寄り駅から地下鉄で銀座駅へ
06:10、銀座駅着
06:15、アクセス成田のバスで成田空港へ(予約なし、次の東京駅でほぼ満員)
07:25、成田空港第2ターミナル着、香港航空Fカウンターへ。銀座駅 駅
香港航空のバルクヘッド席。エコノミー席でも足下に余裕があって楽でした。
花園街散策。金魚街/女人街のある通菜街の東隣の通り。B級アパレル系の屋台がいっぱいあったけれど、試着OKなところが見つからず、購入に至らず。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
ショッピングセンターMOKO (新世紀広場)のフードコート食代館で、マンゴープリン、脆皮焼鵝飯(ガチョウのローストご飯)ワンタンミン、豚レバーの粥などを食べた。ガチョウ初体験。マンゴープリンは濃厚だった。フードコートなのにとってもおいしく感じるコストパフォーマンスの良い私。
新世紀広場 ショッピングセンター
娘の希望で、チャーリーブラウンカフェ(スヌーピーカフェ)のカレー。見た目がプリティすぎて、おやじ倒れそう。
チャーリー ブラウン カフェ (査理布朗咖啡専門店) カフェ
鴻星海鮮酒家 尖沙咀店で飲茶。個人的には寿眉(ソウメイ)茶が飲みやすかった。お茶のお代わりサイン(ポットの蓋をずらして置く)も体験してみた。
鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店) 地元の料理
飲茶でブランチ。ラブリーな一品も頼んでみました。この店のオーダーは、シート記入方式。
鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店) 地元の料理
「ビクトリアピーク100万ドルの夜景 + オープントップバスツアー」に参加。
グランドスタンフォード インターコンチネンタルホテル前集合。ネイザンロードを北上、旺角でバスを乗り換えてピークトラムの麓駅に移動し、団体扱いでピークトラム優先乗車、夜景観賞後、ホテルまでバス送迎。というツアー。340HKD。ネイザンロード 散歩・街歩き
やっぱ「100万ドルの夜景」は超きれいだった。来て良かった。
ツアーの場合は、ピークトラムに優先乗車できるそうで、1台だけ待ってピークトラムに乗車。乗車待ちは「富士山の広告のあたりが良い」とガイドさんからアドバイス(トラムの入り口が2ヵ所集中するので)。
夜景観賞後、ホテルまでバスで送迎。ビクトリアピーク 山・渓谷
朝のジョギング。ロイヤルプラザホテルー>女人街ー>東側を一周。
想像以上に湿度が高くて、予定の半分の距離で終了。 -
ナイトマーケットの通りをジョギング。朝はこんな感じで走りやすかった。
ロイヤルプラザホテルのプール。変形40m。水深は最大で150cmくらいだと思う(中央付近)。8Fのフィットネス受付でタオルがもらえた。
ロケ、広さ、プール、好対応、コストパフォーマンス良し。ただし英語。 by imagawayaさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
ロイヤルプラザホテル前のバス停からスターフェリーのターミナルまで、路線バスで移動。2階に乗ってみました。路線バスはとっても便利でした。旅行中、地下鉄よりもバスを多用しました。
スマホのアプリ(香港乘車易)でバス停とルートを簡単に検索できた。
これとオクトパスカードの組み合わせは強力だと思った。 -
スターフェリーで、香港島へ渡った。
フェリーターミナルから徒歩で中環駅に移動した。尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
中環駅から地下鉄で上環駅に移動。駅前の橋香園でランチ。これは小辣米線(たぶん)。
上環駅から徒歩でPMQに移動。坂道がきつくて、道がくねっていて結構大変だった。
家内がPMQでバッグを購入。PMQ 元創方 ショッピングセンター
上環駅わきの通りにはんこ屋が数軒集まっていた。細いのは200HKDくらいだった。もうちょっと値切れたかも。特急で2時間かかると言われ、断念。もうちょっと早く来てれば良かったと思った。
上環駅 駅
北京老家(旺角)で北京ダックほか(OpenRiceで予約)。
ここは北京ダックを1/2でオーダー可。
燕京ビールおいしいかったです。
泳いでいる金魚が見えるテーブルもありました。旺角駅 駅
帰国日。エアポートエクスプレスで香港空港まで移動。
ロイヤルプラザホテルからシャトルバスで九龍駅へ行き、インタウン・チェックインで香港航空のHX610にチェックインと同時にスーツケースを預けた。
その後、九龍駅のカスタマーサービスセンターで、オクトパスカードの残金を返金してもらった。 -
エアポートエクスプレスで九龍駅から香港空港に移動した。
(チケットはKLOOKで購入。バウチャーは九龍駅カスタマーサービスセンターで、スマホ画面を提示して発券してもらった) -
香港空港着。出国手続き後、ディズニーストアで買い物。正斗粥麺専家 機場店で、軽くランチ。
叉燒香妃雞飯(チャーシュー&チキン飯)、皮蛋痩肉粥(ピータン粥)、エッグタルトなどを食べた。
その後、HX610で帰国。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港