津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月2日からSLやまぐち号の新型客車がデビューします。<br />それに合わせて臨時で旧客車が「ポニー」の愛称で親しまれているC56形にけん引されての「ありがとう」ラスト走行をしました。<br />津和野駅を10時32分に発車した旧客車に乗って、「篠目駅」では「貴婦人」号C57形の新客車と並んで停車する場面に立ち会うこができました。<br />新山口駅13時10分に到着後はありがとうセレモニーやイベントにも参加しました。<br />~偶然4号車に乗り合わせた4人の様子も折り込んで、楽しい旅の様子がお伝えできたらと思います。どうぞ、お付き合いください。~<br />

SLやまぐち号「ありがとうレトロ客車」に乗って津和野から新山口の旅~「篠目駅」まで編~

2017/09/02 - 2017/09/02

momoneneさん

観光バス JRローカル

「津和野駅」に10時にやって来ました。
    ~ここまでは広島からバス2台のツアーです~
    ~そのバスは後ほどの紹介で~

津和野駅のすぐそばにきれいに展示してあります。
    ツアーバスを降りたらまずは、こちらにご挨拶です。

今日はSL「ありがとうレトロ客車」号に乗車します。
    初心者の私は、路線を把握して改札を通ります。

一緒に改札を抜けたお二人
    ご紹介しますと、左から津和野の「つわみん」鷺舞のお衣裳です。
    そして、右手は島根の「しまねっこ」

ホームへの渡り通路から眺めています。
    今日のラスト走行の客車の後姿がありました。

津和野駅

振り返ると、そこは、これが、ひょっとして、、、「転車台」?
    確信はないけど直感で撮りました!

やまぐち号客車のテールマークは「瑠璃光寺五重塔です」

旧型客車5両をけん引するためディーゼルDD51系が重連で運行します。

1号車・展望客車からのようす。「DD511043」の文字が。
    展望デッキには出られませんでした。

ポニーの愛称で呼ばれているC56-160号機
    機関手さん三人で運行しています。

正面のお顔をパチリ

レトロ客車な感じ出ています。

1号車なんです。

2号車・欧風客車

5号車・大正風客車

4号車・明治風客車でございます。
    私の席はこちらです。

やまぐち号記念乗車証と「うちわ」がテーブルに置いてありました。

緊張の様子の津和野高校合唱部のみなさん。

せっかくなので、鉄道唱歌~山口線バージョン~の美しい声をホームに降りて聞かせてもらいました。

足元に用意してあった花束は、
    出発式典で三人の機関手さんと、二人車掌さんに生徒さんから贈られました。

歌声にうっとり聞き入っていたら、
    「♪♪♪♪♪♪♪・ミ・レ・ド・(高い)ド!」とオルゴールのメロディー。
    慌てます、走ります、乗り込みます、いよいよ出発します。
    ~駅でのお見送りだったのですね。「しまねっこ」と「つわみん」~

今日は「貴婦人弁当」とお茶・「源氏巻」も付いています。

津和野駅から新山口駅までの駅名が書いてありました。

窓から移りゆく景色も実った稲穂が黄金色できれいです。
    稲刈りしているところもありました。
    その手を止めて、こちらに向かって手を振ってくださるみなさん、
    「あぁ、なんて、町それぞれ美しいの・・・人それぞれ生きている~の」(JR三都物語より)の歌詞が浮かびました♪

テーブルに4人のお弁当が並ぶように用意してくれたのは「豊子」さん。
    同席になった4名の女子を、ここから少しずつご紹介します。
    ~朝ドラ「ひよっこ」乙女寮のメンバーの一人に似ていたので「豊子さん」から~

「徳佐駅」10時53分に着いたので、
    お弁当は食べかけのまま箸を置いてホームに出ました。

徳佐駅

タラコ色の車両が先に停車していました。思っていた通り、緑に映えてきれい~。

これがポニーのボディーなんですね

停車駅では「ホッ」とされますね。
    お疲れさまです。

・・・ここから「豊子さん」お得意のクイズで。
    問題です:ブドウ色に白いラインの客車に塗り替えられたのは平成何年でしょう?
    こたえ:平成17年です。

問題です:客車に描かれたマークは何でしょう?
    こたえ:なべ鶴が飛んでいるんです。

問題です:徳佐は何の産地でしょう?
    こたえ:リンゴの産地なんです。「リンゴの駅」や「特売所」もあります。

鍋倉駅でちょっと停車します。~クイズも休憩~

鍋倉駅

鍋倉駅を出たので、5号車に行ってみます!

5号車の展望窓からの景色を見たかったのです。

青空の下のこの線路を走っているんですね。

一大イベントが待つ「篠目駅」にお先に到着しました。
    これから、新型客車が入ってくるのをお迎えします。

篠目駅

あの給水塔も一緒に見届けてくれるようです。
    ~私もあとの同席3名さんのご紹介も残っているので「つづき」ということに~
    みなさんも、一緒に「貴婦人」と一緒にやって来る新型客車を待ってみませんか?

• マプトさん 2017/09/28 06:14:28
    やまぐち号
    おはようございます。やまぐち号の旅、読みました。SLの旅、昔懐かしい感じがいいですね。やまぐち号で津和野に行ってみたいと思っているのですが、なかなか行けなくて。さすがに北海道からではそう簡単にはいけませんよね。

わんちゃんをつれて、いろいろと行かれているのですね。宮島にも愛犬と渡れるとは知りませんでした。うちは1歳3か月のマルチーズで、どこに行くにも「連れて行って!」アピールです。置いていくと、涙を浮かべて…。こんな感じです。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/28 17:18:42
    Re: やまぐち号
    マプトさん、訪問ありがとうございます。
    「SLの旅」を懐かしいと、書き込みをくださってうれしいです。
    マプトさんのワンちゃんは、大自然の中で飼い主さんと生活を楽しんでいて、これからの愛犬ちゃんの成長が楽しみですね。「連れってって」アピール!きっとお留守番がさみしいのですね。どこも一緒です。
    北海道にうちの「もも」と行ってみたーい!!ですが、飛行機に乗せるのはさすがに可愛そうかと…。
    マプトさんのワンちゃんとの旅も中国地方にまで広がるといいですね。
  • ありママさん 2017/09/10 23:17:36
    懐かしいSL
    momoneneさん、こんばんは☆

豊子ちゃんのあの低い声を思い出しながら、楽しく拝見しました。

高校2年生の10月まで、SL通学していました。
    って言うと、「ARICさんて、一体幾つなの?」って驚かれますが、かろうじて昭和生まれです。

椅子は、ざらざらした生地だったので、肌に触れるとチクチクして不快でした。
    夏は窓を全開。石炭のススが白い夏のセーラー服に点点とくっついて大変でした。

旅行記を拝見しながら、SLにまつわる沢山の思い出が蘇って来て、私も、40数年ぶりに乗ってみたいと思いました。

素敵な旅行記を見せていただきありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ARIC

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/11 23:40:32
    RE: 懐かしいSL
     ARICさん、ありがとうございます。

青森からの豊子ちゃん、クイズに優勝してハワイ旅行を手にしたあの場面が
    物語の暗くなりかけたところに、「問題です」という意外な展開で、印象に残っていました。
    しっかり者の「豊子」ちゃん低めの声で、でも可愛い女の子なんですよね。
    そこを、書き込みで触れていただいてとてもとてもうれしいです。

ARICさんのSL通学のエピソードは大変な様子が伝わりました。
    〜秋からは乗り物が変わったのは、SLが走らなくなったのでしょうか?
    私も、「貴婦人号」のお弁当を食べる時にはススに戸惑いました。
    車内の小さなテーブルがススで汚れて「豊子さん」がおしぼりできれいにしてくれました。「あれえ〜、こんなに黒くなるよぉ〜」って。(もちろん、広島弁です)
    ARICさんからもう一度乗ってみたいと感想をもらって、今回のSL旅行記が
    喜んでいます。最後にもういちど、「ARICさん、SL旅行記に訪問ありがとうございました。」

よろしくおねがいします。momonene

• ゆのっち26さん 2017/09/06 11:16:26
    懐かしい!
    momoneneさんへ

こんにちは!

いつもほのぼのとする旅行記を拝見して私もほのぼのした気持ちになります(*^^*)

津和野駅の写真を見てとても懐かしく思いました!
    短大時代に高校の同級生(今でもずっと仲良くしてます)3人で萩・津和野に旅行に行ったんです。津和野に行ったのは一回きりなんですが当時とあまり変わってないようで本当に懐かしかったです(*^^*)

列車内での様子も楽しそうですね!お弁当がこれまたとっても美味しそうで!食いしん坊なのでついつい目がそちらにいってしまいます(≧∀≦)
    同席された方々はお友達ですか?それともツアーでお知り合いになったのでしょうか?
    続きを楽しみに待っていますね!

ゆのっち26より

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/06 21:16:09
    RE: 懐かしい!
    ゆのっち26さん、行き違いですみません。

いつもありがとうございます。
    萩、津和野を大学時代に旅をされて。
    ゆのっち26さんは凄く素敵な高校時代を過ごされたのですね。そのお友達と一緒の楽しいエピソードを書き込みに加えてもらってうれしいです。

私は広島駅集合のバスツアーに飛び込みで一人参加したのです。
    同じようにおひとり様参加の方〜同世代かな?〜4人がやまぐち号4号車では同席になりました。きっと、添乗員さんの優しいご配慮だと思います。

「津和野駅」はこれからもあの姿であり続けるんだと思います。
    観光キャンペーンも繰り広げて周辺ががんばっているようでした。
    果物や日本酒、外郎、いろいろブースでの出店がこれから先の新山口駅では
    楽しめました。
    ゆのっち26さんもまた「懐かしい!」場所へ出掛けられる機会になるといいですね。

最後になりましたが、大切な事を、
    素敵なお誕生日を迎えられたようですね。「おめでとうございます」

• ちゃみおさん 2017/09/05 11:17:19
    新旧客車が見られてお得♪
    momoneneさん、こんにちは。

この日だけしか見られない、新旧客車が入れ替わりを見る事が出来て、良いツアーでしたね。
    とってもお得な1日♪
    旧客車も明治・大正・欧風と車両によってデザインが違うんですね。
    知らなかった〜。
    どれも味があって素敵。
    廃止になってしまうのがもったいない気もします。
    けど、新客車もテレビで観る限り、とっても素敵でした。
    なのでmomoneneさんの次の旅行記も楽しみです。

やっぱりmomoneneさんは鉄子さんだわ〜(*^O^*)

ちゃみお

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/05 17:31:15
    RE: 新旧客車が見られてお得♪
     ちゃみおさん、こんにちは。

〜 PS:みね子が東京へ行く時に乗った列車はSLだったのかな〜?なんて思いながら、豊子さんのクイズの答えを考えてました(笑)〜
    ♪ステキな書き込みをありがとうございます。

みね子たちの時代の客車の中には、不安な気持ちや家族と離れるさみしい気持ちも乗せていたのでしょうね。時代が変わるとこんなにも背景が違ってくるんだなぁ〜
    しみじみしてしまいます。

SLに温かい気持ちをいっぱい乗せて走ること、ステキな事なんですね。
    それを、沿線からの手を振ってのお迎えに心がキュンキュンいってました。
    私よりもキュンキュンさせていた人がこれからの紹介で登場します。
    「篠目駅」での新型と旧型客車の行き違い運行はドラマのようでした。
    お互いが交わすでっかい汽笛の音が全身(耳が壊れちゃう位)に響いて、それがまた良かったです。
    本当にたくさんのお得が付いた一日でした〜。

鉄子さんになれるかな?のmomoneneより
  • タロちゃんさん 2017/09/04 21:56:56
    待ちます、新客車!
    momoneneさん、こんばんは(^^)

山口と言えばSLですよね。
    でもなかなか乗る機会や実物も見た事無いかも…。
    客車の椅子・床・天井などなどレトロっぽくっていいなぁ。
    もうお別れなんですね。
    ちょっとさみしいかも。

でもこれから新客車とご対面!
    こっちは楽しみです。
    私も待ちますよ。

タロちゃん

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/04 23:32:25
    一緒に待ちましょう、新客車!
     タロちゃんさん、こんばんは。

ありがとうレトロ客車号に訪問ありがとうございます。
    書き込みのタイトルが、とてもいいですね。
    「一緒に・・・」に返事では変えてみました。

客車のレトロな感じが伝わったでしょうか?
    私が乗った4号車・明治風は椅子は革張りなんです。床の木目も磨きこまれていたり、
    照明が優しい灯りだったり、とその時間はあっという間に過ぎて行きました。
    この客車は、2日で任務を全て終えたのです。引退セレモニーとして、
    次の新客車にバトンタッチのイベントがあるなんて素敵だなぁ〜。ドラマだなぁ〜。
    としみじみしました。〜まだ、幸せの余韻いっぱいです〜

タロちゃんさんも一緒に待ってくださるのなら、心強いし、うれしい!!
    その姿を待っていてくださいね〜♪

• ふわっくまさん 2017/09/04 12:38:58
    レトロ客車の旅・・☆
    momoneneさん、こんにちは。
    バスツアーで、レトロな列車を満喫する旅に行かれたのですね〜☆

青空に恵まれて、あたりの景色も楽しみながら〜♪

「つわみん」&「しまねっこ」合唱部の皆さんの歌声に見送られて、お弁当もバッチリで楽しそうでしたね〜!

欧風や大正ロマン漂う車両も見学しつつ、明治時代の場所に乗って〜同乗された方とクイズも・・充実したご様子を拝見させていただきました。
                    ふわっくま

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/04 23:07:45
    RE: レトロ客車の旅・・☆
     ふわっくまさん、こんばんは。

早々の書き込みをありがとうございます。
    そうなんです!バスツアーで参加して、私達の明治風客車は貸切りとなりました。

秋を感じる天候で、心地よい風をSLの煙と一緒に味わってきました。
    「貴婦人弁当」も、ドタバタしながらでもしっかりと味わって、
    同席の方との会話も楽しく味わって、
    あれあれ?本当に味わい深かったようです。

ふっわくまさんの白川郷の稲穂は青でしたね、こちらはもう収穫を迎えた色でした。
    やっぱりこうして見ると、日本の風景に田んぼはピタリとはまるんですね。
    新米の季節を迎えて、ホント、日本の秋は味わい深いですね。
    その中を走るSLと一緒に景色の一部になれたことは、やはり味わい深い体験でした。

momoneneさんのトラベラーページ