2017/09/02 - 2017/09/02
momoneneさん
- momoneneさんTOP
新山口駅を10時50分に出発したSLやまぐち「貴婦人」号と新型客車が篠目駅にやってきます。それを待つ津和野からの「ポニー」号とありがとうレトロ客車号。~車掌さんの優しい声でのご挨拶アナウンスより~
「旧型車両の運行は8月27日で全て終了しております。
当日は、残念なことに帰りの折り返し津和野からの運行が、客車の冷房、照明のエンジンの故障で運休となってしまいました。
応援してくださる皆さんの期待を裏切るようなことになりました事、お詫びさせていただきます。
有終の美を飾れなかったことを残念に思っていたところ、今回このような再度の出番を与えていただき、ほんとうにありがとうございます。
また、本日は「篠目駅」で新型客車との行き違い運行を予定しております。
新しい客車にバトンを渡し、エールを送ることを皆さんと一緒に見届けられることをうれしく思います。
満身創痍の客車での本日の運行、最後まで安全に努めて参ります。ご協力よろしくお願いいたします。」♪♪♪♪♪♪♪
- 観光バス JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
10時50分発SLやまぐち号「貴婦人」に牽かれた新型客車がデビューする新山口駅から。
「新山口を 後にして 貴婦人駆ける 西の京
湯田の湯恋し 山口は 維新と雅 偲ばるる」~鉄道唱歌(SL貴婦人物語一番の歌詞より)新山口駅 駅
今日の様子を、種田山頭火さんは駅のロータリーで見届けています
萩にゃんはこんな可愛いお顔で両手でのお手振り付きです~肉球までもかわいい~
山口線「篠目駅」
ドラマが生まれる理由があるのです。
本日のドラマはSLやまぐち号新旧両客車が行き違い運転のため、並んで停車する物語です。篠目駅 駅
駅の外にも物語を見届ける姿がありました
こちらはカメラを抱えてスタンバイです
そして、主演の?いや助演かな?のこの方はすでに物語の中にいます。
~篠目駅に到着して、新型客車を沈黙でじっと待っている姿~ -
C51-160号機「ポニー」
新型客車にバトンを渡すレトロ号旧型客車を牽いて力強い走りで「篠目駅」までやって来ました。 -
上空からの撮影のため「ヘリコプター」が数機旋回していました。
~本格的な撮影隊も入っています~ -
その時が来ました。「ヘリコプター」の騒音をかき消す音での登場です。
C571形「貴婦人」は大きな汽笛を響かせてホームに入ってきました。
~おぉ!骨までしみる音が身体に心地よく応えます!良い音色です~ -
煙をはきます。思ったより黒くないなぁ~。白い雲に次第に同化していきます。
こちらの車体は黒いダイヤモンド?
新型客車は展望デッキのある5号車から連結されていました。
ユニバーサルマーク見つけました
こちらも満席の様子
こちら、新型客車の「グリーン車」になっております。
こちらが、客車間の通路です。
制服姿のお二人が並んでいます。これも味のある光景なのですが、
残したかったレトロ客車と新型客車が並んでいる姿がここにありません。
~どちらも主役の共演はヘリコプターからは見えたのでしょうね~ -
10分間の停車の後、「貴婦人」が煙を大きく出します。
いよいよ、物語はクライマックスに。
「ラストはさよならではなく、新型客車にバトンを渡してエールを送るという新しい旅立ちです」 -
~でっかい音、響き渡る高音、お互いが汽笛を交わして挨拶していました~
そして、ゆっくり動き出した新型客車。 -
新型客車の広い窓から手を振ってくれていました。
こちらの窓はブラインドが降りているのですね。
見送るのはさみしい気持ちにもなります。
残されたレトロ号の窓は全部OPEN
別れに向かう潔さがありました。 -
走り出した車窓からの景色はまだ、緑色と稲の黄金色
車両の行き違いのため「大歳駅」での停車。
この時、津和野に向かって通り過ぎたのは快速?赤いラッピングだったような?大歳駅 駅
ちらほら、家が見えてきました。
~乙女寮のメンバーさん、ご紹介が遅くなりました。
窓側に座っていた「愛子さん」です・・・沿線からの声援に「いいわね、いいわね。」としきりに感動していました。 -
新山口駅にもうすぐ到着です。
~私の席は「愛子さん」の隣、通路側でした。
沿線の手を振る姿が写真にないのには理由があります~ -
胸キュンで窓いっぱいに手を振る「愛子さん」
津和野からずっとこの様子でした。~「愛子さん」の姿から笑顔で手を振ってくれていた人たちを想像してください~ -
駅に到着しても、手を振り続ける「愛子さん」
「いいわね、ステキです。」 -
13時10分着、新山口駅到着ホームでの揃っての賑やかなお出迎えに驚くばかりのわたし。
新山口駅 駅
ホームでキャンディーを丁寧に手渡しする「ちょるる」もいました
~程よく酸っぱい夏みかんの飴でした~ -
照れながらも姿勢を正して写真に応じてくださった駅員さん。
今日は素晴らしい走りの鉄道の旅を、ありがとうございました。 -
「ありがとうレトロ客車号」にありがとう。
3番ホームに「デゴイチがいますよ~」
出遅れたようで、その姿は3番ホームにもうありませんでした・・・
でも、みんながカメラを向けているホームがあるんです。気になります。 -
ブルーの列車が2番ホームに停まっていました。「オハ12系」客車
白く細いラインが綺麗でパチリ -
「ありがとう」の式典では二人の車掌さんに花束贈呈です。
~和みの車内アナウンスをしてくださった車掌さん~ -
問題です:昭和54年運転開始からのご乗車客数は何万人になるでしょうか?
こたえ:220万人です。
~「豊子さん」もクイズに参加していたのに、最後の栄冠はこの方でした~
この後「お兄ちゃんすごいね~」と駆け寄ってきた男の子、自慢のお兄ちゃんなんだね。 -
あら?「川本世津子さん」!湯田温泉のキャラくんにまた何かもらっている!!
~朝ドラ「ひよっこ」の脇役女優さんのように美人さんです~ -
駅の通路に出店のブースが設けられていて試食もありました。
山口の梨「秋芳梨」を初めて食べました。「うんめぇ~」 -
新山口駅の片隅で見た「C51 797」の車輪は周りが緑に包まれていました。
「ご苦労さまでした」 -
広島にはサッカーチーム「サンフレッチェ」があります。
選手たちが移動に使う専用バスが、本日の私達のツアーバスだったのです。 -
新山口駅から広島駅に向かって走る「SANFRECCE」バス、乗り心地が素晴らしくいい!
車内でゆっくり眺める「貴婦人」号のクリアシート・・・キャンペーンでもらった袋に入っていました -
バスの運転手さんの運転技術もスゴイ!
高速で眠りを誘うように適度に揺れを感じさせるんです・・・誘われるまま寝ていました。~目覚めはこの子たち。新山口駅で買った島根県益田市の「ゆずっこ」~ -
お届けが遅くなりました。~津和野駅前での「鷺舞」披露の様子~
「毎年、弥栄神社で7月の大祭のときだけ披露される優雅な神事の鷺舞です」
特別に舞われた「鷺舞」は旧型客車を見送り、午後到着の新製客車をお迎えする歓迎の舞いになりました。
~「ひよっこ」のメンバーさんとmomoneneがお伝えしました~ありがとうございました。津和野駅 駅
- タロちゃんさん 2017/09/08 21:15:30
- シュッシュ☆ぽっぽ☆
- momoneneさん、こんばんは(^^)
『貴婦人』が登場するシーン、ドキドキしちゃいました。
待ってましたからね。
その名のとおり、黒くて艶やかでまさに貴婦人!でしたね。
グリーン車は昔の応接間を思い出しちゃいました。
シック感満載です。
momoneneさんをはじめ、皆さん感動モノだったと思います。
お写真や文面から溢れ出てますよ(^^)
またいつか私もSLに絶対乗ります!
タロちゃん
- momoneneさん からの返信 2017/09/08 23:50:13
- RE: シュッシュ☆ぽっぽ☆
- タロちゃんさん、こんばんは。
一緒に待っててもらって心強かったです。ありがとうございます。
新客車の「昔の応接間」の例え、「そうですね!」
何かなぁ〜?と私も思っていたので、ピッタリのお言葉いただきました。
「応接間」も懐かしい響きですね。
タロちゃんさんもぜひSLでの旅を楽しまれてください。
「貴婦人弁当」のお味もなかなか良いですよ。
あの、高音で響き渡る汽笛の音は記憶に深く残りそうです。
それから、可愛い「車内のオルゴールのメロディー」♪♪♪♪♪♪♪・・・がすっかり気に入ってしまいました。新客車でも聴けるのかな?
私も、また出掛けたいです。
感動の物語にお付き合い最後までありがとうございました。
momonene
- とのっちさん 2017/09/07 22:32:32
- こんな様子だったんですね!
- momoneneさま
こんばんは。篠目駅の感動的な共演劇、忠実に再現していただきありがとうございます。
同じボックスの方が新山口駅に入るときに手を振っておられる写真がありましたが、窓の外に貨物列車のコンテナが写りこんでいまして、あいつを見るために新山口駅近くの鉄橋で張り込んでいました。篠目駅でSL列車が並んだ頃、私は呑気に塩サバ定食を食べており、お前の本命は何なのだと思われてしまいます。
青い客車を撮影された写真のオハ12−345、この車両に徳山から新山口まで乗りました。新山口で津和野ゆきの「SLやまぐち号」を見送った後、貨物撮って新山口駅に戻ってきて(私が写っていないか心配していましたが、何とか大丈夫のようでした)普通列車で津和野まで新型客車を迎えに行って、上りの「SLやまぐち号」に乗りました。
おそらく“フォートラ”の数名がこの日に山口にいらっしゃったのではないでしょうか?
とのっち
- momoneneさん からの返信 2017/09/08 06:48:09
- RE: こんな様子だったんですね!
- とのっちさま、おはようございます。
早くにとのっちさんの目に留まってうれしいです。
そして、この日がさらに深まる書き込みをありがとうございます。
新山口でのとのっちさんの活躍ぶりもよく解りました。
貨物列車をけん引する機関車は貴重な一両だそうで、とのっちさんの旅行記で対面できるのが楽しみです。(とのっちさんとお会いするような感じですね。)
とのっちさんのこの日のスケジュールは私には真似?できません。
津和野から新山口に行くまでの内容でも濃くていろいろな展開こついていけてない私でしたから。
二両並んだ客車を残せなかったことやはり残念です。それから「長門峡」の駅でホームに降りなかったこと。(偶然に同席になった女子会トークも展開が早くて忙しかったのです)
わたしこそ「何をしているの?それでいいの?」と自問自答の時がありました。
快速で通過した「ラッピング列車」は湯田温泉での行き違いだったかもしれません。
その辺りも、他の“フォートラ”方々の素晴らしい旅行記で確認できるでしょうね。
思い出を共感できて、それがさらに深まるメッセージありがとうございました。
早朝からの行動的な撮影を展開されたとのっちさん、お疲れさまでした。
今、2017乗熱大陸!韓国中国香港を鉄道で巡る旅!をずーっと追いかけています。
日本の鉄道だけでなく、この世界は大陸までも征するのですね。
その情熱で「ハングル」語の理解までもつながって素晴らしい旅を続けておられるのですね。もう少し、こちらの旅行記を楽しませてもらいます。
momonene
山口市(山口) の旅行記