2017/08/31 - 2017/09/02
あさがおさん
完全陸マイラーです。生活ほぼ全てマイルに替える生活。長男が家を出て独立、次男の高校サッカー生活も終わり大学生に。今までは子供中心でしたが、これからは自分の時間を楽しむつもりです。
3年前の沖縄旅行以来の特典航空券での旅行です。今回はわんこと子供は留守番。夫婦+義母の3人旅行。私は初めての北海道。ダンナは何回か行ってるけど札幌や函館のみ。義母は2回目。1回目は札幌と小樽のみ。知床や網走も行きたかったけど、王道の旭山動物園・美瑛・富良野・札幌をレンタカーで周ることにしました。
1日目 旭川空港から旭山動物園・四季彩の丘・青い池・新富良野プリンスホテル宿泊
2日目 ファーム富田・富田メロンハウス・大倉山ジャンプ台・札幌市内観光・ホテルリソトリニティ札幌宿泊
3日目 場外市場・白い恋人パーク・新千歳空港から帰京
東京は生憎の雨。愛犬のご飯とトイレを済ませ、後は次男に頼み出発です。
空港の独特の雰囲気好きなので6時半には羽田空港に着くように家を出ました。7時50分旭川空港行き。
飛行機に乗る前にゲート近くのお店で朝ごはん。
定刻通り9時半に旭川空港到着。往復共に足が伸ばせる席が取れたので全然楽でした。機内WiFiはかなり遅いですね。無料なので文句は無いです(笑)
今回のレンタカー。楽天よりタイムズレンタカーを借りました。正直・・・運転し辛い。車高が低くて。次回はケチらずに車種指定にしようと思いました。
空港より約20分、旭山動物園に到着。そんなに時間をかけないつもりだったので、見たい動物をチェックして行きましたが、少ない時間でも8割くらいの動物を見れました。
旭山動物園にあった白樺?かな。ザ北海道って感じで撮ってみました。
セブンスターの木の駐車場でパチリ。北海道はデッカイドー!
四季彩の丘到着。ロールくんこんにちは!
まずは白いトウモロコシを。甘い!ホントに美味しかった。
年寄りがいたのでノロッコ号で周りました。時期は過ぎているので花は少なめでしょうが、それでもすごく綺麗でした。
小さい子連れでもないのにアルパカ牧場へ。なぜなら私アルパカ初めて見るんです。可愛い!歯が人間ぽいんですね(笑)
遅めの昼食を四季彩の丘で。ほんとは行きたいレストランあったけど、面倒になってしまって。これはダンナが食べたスープカレー。
こちらが私が食べたいももちとフライドポテト。軽くと思って頼んだら結構な量・・・これが後に嫌な記憶に。
四季彩の丘より青い池。想像より青くなかったかな?いやいや、私が期待し過ぎたのかも。と言うよりこの頃から体調に変化があったのかも。
この後今夜の宿の新富良野プリンスホテルに向け私が運転。車酔いしそうだったので運転したのに、それでも車酔いに。あのフライドポテトの油か?とりあえず30分くらい運転してダンナと変わって、しばらくしてドラックストアがあったので酔い止め購入。そしてそこのトイレで・・あんな酷い車酔い久々でした。 -
ホテル到着後少し寝て、温泉行ってだいぶ体調が戻ってきました。夕飯はホテルB1階の炭火焼きたぐにで。あまり食べられなかった。もちろんアルコールは無理。次の日のドライブを思うと憂鬱になってました。
2日目朝。今日も良い天気です。部屋の写真全然撮ってないけど、補助ベッド入れてたので少し狭いかな?部屋は11階で客室のフロアの一番上。景色は最高でした。エレベーターもすぐくるし、どのエレベーターがくるかすぐ表示されるし、ストレスフリーでした。
ホテルについていた朝ごはん。混んでないし、たくさん種類あるし、本当に美味しかったです。
ホテル出発。車酔い予防に薬飲んで、ガムやサキイカを噛んでたら、全然大丈夫でした。
これは車から撮った雲。なんかクマに見えたので。 -
ファーム冨田到着。まだ団体さんが来てない時間なので全然混んでなくて、のんびりできました。
とみたメロンハウス。ここが一番楽しみでした。メロン食べるぞ!
二種類のメロンで500円。さっぱりして美味しい!私は赤肉より緑派でした。
メロンハウスに咲いてたヒマワリ。もう終わりの時期なので少し元気ないけど、綺麗ですね。
とみたメロンハウスで美味しいメロンを食べた後は一気に札幌へ。
大倉山展望台。思っていたより高かった。 -
リフトで上まで行ってきました。札幌の街を一望。都会なのに周りは山に囲まれていて、緑もたくさん。良い街ですね。
ジャンプ台の上にあるお店でメロンのソフトクリーム。この後に大通り公園でトウモロコシ食べてお昼ご飯は結局無しにしちゃいました。
ホテルにチェックイン後に大通り公園へ。
テレビ塔の上にも行ってみました。かなり狭い。混んでいたら大変だなのレベル。
その後、時計台と北海道旧庁舎へ。
一度ホテルに戻り夕飯まで少しまったり。
札幌のホテルはリソトリニティ札幌。スリーベットルームのパーク側を予約していたのですが、和洋室にしてもらえました。ただ2階なんです。パーク側と言っても外から見えちゃうからどうなんだろ。あんまりホテルにいるわけではないからいいけど。最上階にある大浴場は夜は誰もいなくて貸切でした。 -
夜ご飯は開陽亭に行きたかったんだけど、歩き疲れたようだったので、近くの海鮮居酒屋根室へ。美味しかったです。
3日目朝。7時半頃チェックアウト。場外市場へ朝ごはんを食べに行きました。私はミニのウニイクラ丼とカニ汁。このカニ汁のカニ肉がびっちり!
場外市場を少しウロウロした後は白い恋人パークへ。9時より前に着いたけど、もう人がたくさん。外はディズニーランドっぽい感じ。メルヘン?中の工場見学してお土産買って終了。
白い恋人パーク前のサッカー場でパシャリ。
白い恋人パークを後に空港へ。ガソリン入れてレンタカー返却。レンタカー会社のバスで空港へ。
ちょうどお昼時。30分くらい待って一幻のえびしおラーメンチャーシュートッピング。他に食べたい物があったのでハーフサイズに。
これが食べたかったもの。東京に住んでいるけどなかなか東京駅に行く機会がないので。満足です!
この後マッサージ行ってお土産買ったりして空港内をブラブラ。15時発羽田行きで無事に帰りました。
初めての北海道の感想は、食べ物美味しかった。まだまだ食べたい物があったのでまた行きたいです。ただどちらかというと、私は沖縄のほうが好きかな。
この旅行に関して色々教えていただきありがとうございました。
まだマイルもあることだし、近いうちにどこかに行きたいです。どこかにマイルも気になりますね。
北海道 の旅行記