2017/08/17 - 2017/08/18
さとこさん
小学生連れ7泊8日の中国・四国地方ドライブ旅行の最終章です。
山口県の萩から山陰の海岸線を走り、観光しながら帰路へ。
この旅で密かに楽しみにしていた水木しげるロード大満喫。初めて見る鳥取砂丘にも大満足でした。
1日目:伊丹空港着。札幌から飛んできた子ども達と合流し、タコ見て一路淡路島へ
2日目:渦潮からの大塚美術館、そして高知県の古民家な宿へ
3日目:吉野川にてラフティング!岡山の友人宅へ
4日目:広島原爆ドーム&宮島
5日目:錦帯橋、子どものガス抜きに地元の公園。最後は日本4大工場夜景の一つを満喫
6日目:秋芳洞、秋吉台、絶景スポット角島大橋見て萩へ
★7日目:山陰へ。出雲大社見て、水木しげるロードで鬼太郎満喫。
★8日目:鳥取砂丘、明石焼食べて伊丹空港 Out
- 家族旅行
- JALグループ
8月17日。
山口県を出発し、今日から本格的に帰り道へ。
海岸線をずーっとドライブしてゆきます。
世界遺産の石見銀山が道中にあるけれど、今回は島根はほぼスルー。
出雲大社で巨大なしめ縄見れればよしとします。
それでも・・・・結構距離もあるし時間もかかるなぁ( ;∀;) -
自動車道もそこそこあるけれど、1車線が基本だし、地元ののんびり車が多くて全然スピード出せない。。
軽トラ・軽・軽トラ・・・
一台曲がったと思ったらまた軽トラが脇道から出てくる・・・
みたいな感じ。
北海道のような感覚では走れません。
写真はやっと着いた出雲大社近辺にて。 -
出雲大社です。
大迫力のしめ縄!
圧倒される大きさです。
すっごい良い天気だー。
境内をくるっとお散歩して早々に退散しました。
だって、ここからさらに我々は水木しげるロードに行かなきゃなりません。
島根県の県庁所在地松江もスルー。
松江城もスルー。
島根県ごめん!
子連れは鳥取県へ急ぎます。
大人だけで来たらもう少しゆっくり周るからー。 -
やってきた鬼太郎押しの街。境港です。
街がアミューズメントパーク化してる!
これは楽しいです。 -
まずは水木しげる記念館へ。
運よく砂かけばばぁが登場してくれました。
ねずみ男・・・結婚歴があったらしいです。 -
しげる館の中にある妖怪庭園です。
あちらこちらに可愛い妖怪オブジェ。 -
これが水木しげるロードです。
ね、妖怪だらけ。
町あげての妖怪押し。見事な観光戦略です。 -
町のあちこに大小さまざまな妖怪の像がいるだけでもすごいのに・・・。
マンホールの蓋も妖怪です。
ATMで妖怪に声かけられても絶対に暗唱番号教えてはいけませんよ!!
妖怪パンはいかがでしょうか?
今はまだ妖怪ロードは日が暮れると閑散と店仕舞いしてしまうお店が多いようですが、来年あたりからはこの付近のライトアップも始まるとのこと。
水木しげるロードそのものも工事が進んでおり、さらに美しく楽しくなるようです。
想像以上に楽しい空間。
しかもテーマパークではないのでこの街をぶらぶらするのは無料です。
妖怪好きでも妖怪嫌いでもここはおすすめですよ。
短い時間だったけど日暮れまでたっぷり満喫させてもらいました。 -
そして、ついに最終日。
8月18日(金)です。
終わってしまえば一週間あっという間でした。 -
今日もとってもいい天気♪
鳥取砂丘にやってきました。
小学校、中学校の授業で習って知った場所に大人になってから行ける喜びを一人かみしめます。 -
リフトを下って砂丘へ!
道路の上を通過!
あれ?こっちにも駐車場あるのかしら??
ま、いっか! -
鳥取砂丘に到着!
暑い! -
しばし、思い思いの時を過ごしましょう。
娘は裸足になって砂の感触を確かめていました。
以前旅行したアメリカの砂丘を思い出したようです。
ところで、砂丘のずっと向こう側・・・・行く??? -
豆粒のような人が砂丘の向こうの方に・・・・
も、もう少し気温が低かったら強行していたんだけど、やめました(笑)
記念写真撮って終了。 -
リフトに乗って再び土産店がそろう展望台の方へ戻ります。
そして、砂丘美術館へ。 -
巨大砂オブジェがたーくさん!
毎年展示内容が変わるようですが、今年はアメリカ特集です。
鳥取砂丘に来たらセットでお寄りくださいって感じのスポットでした。
道民は、雪まつりで雪像には見慣れているので、おーなるほど。
砂バージョンね!
ってのが感想です。 -
これはイエローストーン公園かな?
この砂像作成にはたくさんのアーティストが参加しているとの事。
何度行っても楽しめるのがいいですね^^
さて、ソロソロ伊丹へ戻りましょう。 -
しかーし!
その前に、この旅の初日に食べそこなった明石焼を食べねば!!!
一気に南下して兵庫県明石へ。
食べログでも評判よく、かつ、寄り道経路的に一番距離と時間が都合よかった「てんしん」さんを目指しました。 -
ついに明石焼にご対面!
スープで食べるタコ焼きです。
ふんわり黄色で卵がみるからにたっぷり★
うまい(涙)
うまいよー(涙)
最初2人前注文しましたが、4人なので当然ペロリ。
追加注文してまたペロリ。
幸せだー!!!!
もうやり残した事ありませんです★ -
帰りの時。
今夜の夜景も見事です。
久しぶりの大型国内旅行。
楽しかった!
- たいやき一家さん 2018/04/12 09:36:39
- 鳥取もいいなあ
- たいやき一家です。
旅行記をいろいろと読ませてもらっています。ゲゲゲの鬼太郎町、いいですね!下の子が鬼太郎が大好きなんです。そしてまさかの砂オブジェ!たしかに雪まつり並です。こんなのがあるのを知りませんでした。楽しそうな旅行ですね!
今年の旅行は子供のリクエストで富士山を見ることになっておりまして…。来年、鳥取にしようかな…
- さとこさん からの返信 2018/04/12 12:19:41
- Re: 鳥取もいいなあ
- こんにちわ~
鬼太郎の街、ライトアップも始まるみたいですし、来年行ったらちょうどよいのではないですか?!ここ、本当に楽しいですよ!
砂丘も砂像一見の価値ありですし、お勧めです。
お子さんも旅先リクエストしてくるのですね^^
うちの上の子も最近は行き先に口出ししてくるようになりました。
今の悩みは来年、天皇陛下即位の関係でできる大型G.Wをどうするかです。
上の子が中学校に入るので今から予約をするわけにも行かず・・・でも、せっかくの大型だしどこか行きたいです。
- あいぼんさん 2017/09/12 12:51:44
- 妖怪づくし!
- さとこさん
水木しげるロード、妖怪づくしでなかなか完成度が高くて面白そうですね〜。
オブジェやマンホールもデザインセンスが高く、俄然興味がわいてきました。
お友達家族との旅行、とっても楽しそうでしたね。
家族ぐるみでお付き合いできるお相手は貴重ですね^^
あいぼんは時差ボケ回復に2週間、登山疲れの回復に1週間を要し、今週ぐらいからようやく旅行記執筆に手を付けられそうです。
すでに旅の記憶は思い出の彼方ですが…。
明石焼き、本当においしいですよね〜。
あまりにおいしいんで、私と旦那は一人前15個では食べたりず、追加で10個注文しましたが、食べ過ぎて翌日おなかが痛くなっていました。(笑)
- さとこさん からの返信 2017/09/12 23:18:03
- RE: 妖怪づくし!
あいぼんさんこんばんわ〜。
ウユニに向けて着々とトレーニングが進んでいるんですね〜。
アイスランド旅行記本気で期待して待っとります。
来年のデンマーク発のフィヨルドクルーズの後、結局ニースに行くことにはしたのですが、実はデンマーク-アイスランドってLCCが飛んでるんですね。
航空券安くてびっくりしました。
あれ?やっぱりアイスランド行っちゃう??なんて話もしたりで、迷いました。
まぁあいぼんさんの話を詳しく聞いた後でも遅くないだろうって事でまた次の旅行機会にしたいと思ってます。
明石焼・・・しつこいけど、ほんと美味しかった★
また食べたいなぁ。
我が家基本単品旅行よりも、友達一緒がいいみたいですね^^。
クルーズ行きましょうよ〜。ウユニはいつ行くんですかぁ??
うちが、ウユニに一緒に着いていければよかったんですけどね〜
- あいぼんさん からの返信 2017/09/14 12:42:05
- RE: RE: 妖怪づくし!
- さとこさん
ウユニはどうしようかなぁ〜。
リフレッシュ休暇は有給5日つけて最大2週間休む権利があるみたいなのだけれど、息子を連れて行くかどうかが悩ましくて、計画は全く進んでいません〜。
春休みでも2週間休むには息子は学校休まなきゃいけないし、それにやっぱり高地に行くことが心配。子供も薬で高山病を抑えられるんだろうか…。
クルーズこそ友達家族と一緒だと絶対楽しい!って思うんですけど、8/4からだとたぶん会社の夏休みとまったくかぶらないので、夏休みとは別途5日以上有給とらないといけないのは厳しそうだなぁ。
せめて8/11からなら合流できたかもしれないけれど…。
クルーズの後はどういう予定で?!
アイスランド、めちゃくちゃよかったですよ!リピートしたいです。
地球とは思えない景色の連続で圧倒されるばかり。砂漠だったり苔だったり、なんじゃこりゃ〜って感じの景色が続きます。
絶景好きのさとこさんは絶対気に入ると思うし、4WD借りてオフロードガンガン行くのがとても楽しいので、運転好きなさとこさんファミリーにぴったりの場所ですよ。
アイスランドの詳細は旅行記にて♪
(9月中には1つくらいは書きたい)
- さとこさん からの返信 2017/09/14 22:39:15
- RE: RE: RE: 妖怪づくし!
- う〜ん。
確かに南米は2週間ないときついし、小学生の春休みって確かぎりぎり2週間ない位でしたっけ?トレーニングして、高地を知れば知るほど二の足踏む的な感じですか?
うちも、大人だけでもあっぷあっぷになりそうな環境に子どもを連れて行って大丈夫なのか?とさすがに色々心配になりました。治安も南米は不安があるしね。
息子君しっかりしてるからあいぼんさんにとっては頼りになる相棒になってくれそうなきがするし、意外に大丈夫な感じしますよ〜。
いやー、やっぱりクルーズ一緒がいいですよね。
今回は荷物が大変なことになりそうなので、前・後は基本1都市滞在型で考えてました。
旅の前半4日はロンドンで、ハリポタとコッツウォルズをメインに。
クルーズの後はまっすぐニースに行って4泊です。
ビーチもあるし、モナコとか日帰りできる範囲でのドライブをメインに考えてました。
8月11(土)から4泊ニースの予定で、デンマークに戻って1泊して帰国します。
なかな合流は難しいかもですね(><)
エルニドはやっぱり最高でしたね〜。
そうそう、仮にデンマークからニースに行かずにアイスランドってのも考えましたが、4WDでぐいぐいドライブって聞いて、そりゃぁ荷物軽めに移動しまくるしかないと、次回に改めることに決めました。
やっぱり絶対行きたい!アイスランド!!!!
冬のオーロラもあこがれるから季節は要検討ですね。
- ねもさん 2017/09/09 10:12:01
- 鬼太郎(^o^)
- さとこさん
天気も良さそうで楽しい旅の最後というところでしょうか。さとこさんたちが歩いているころ、東日本はとても夏とは思えぬ毎日でした。
山陰の旅はレアと書きましたが、私もかなり昔、たぶんさとこさんが生まれたころ(笑)に一度歩いただけ。
出雲大社や鳥取砂丘はとても懐かしく拝見しました。変わらず良さそうです。記憶違いだったらゴメンですが、当時の鳥取砂丘にはリフトや砂像(で良いのかな?)はなく、ただ砂丘だったように思います。
境港は行ったことありません。こんなに面白いものがあるのなら訪ねてみたいです。ただ正直に言うと、やはりちょっと遠くて行くのが大変(>_<)。「何かのついで」待ちでしょうか……
秋も連休が何回かありますが、もう計画中ですか? 私はしばらくお休みしていた山歩きに行こうかと思っています。
- さとこさん からの返信 2017/09/09 17:16:07
- RE: 鬼太郎(^o^)
ねもさんこんにちわ!
確かに山陰と四国を何度もリピートする機会はきっとなさそうですね(笑)
私が今住んでる仙台地方も我々の旅行中は毎日雨だったようで、関西方面に行って正解でした。春頃に今年の夏はスーパー猛暑になるって聞いてたので、今回の旅行もかなり恐れていたのですが、思った以上に過ごしやすくて助かりました。
秋の旅行は・・・・既に春から手配済み。
子ども達のリクエストでUSJに行ってきます。
ハロウィン期間で激混みを恐れているのですが3連休の後平日なので少しは緩和される事を願いつつ・・・。
そして、来年は勤続15年でGetしたリフレッシュ休暇を利用して、イギリス・フランス、デンマーク、ノルウェーを3週間かけて旅してきます!
- ねもさん からの返信 2017/09/10 23:40:56
- なんと!
- さとこさん ご返信ありがとうございます。
来夏がもう決まっていて、しかも3週間ですか!? 相変わらずやりますね〜
北欧は2002年、わが家の事実上の海外初歩きで訪ねました。さとこさんは違うかもしれませんが、パックツアーじゃない海外旅行って心配し始めるといろいろあるでしょう?
海外をなめていると言われそうですが、このときの北欧旅行で度胸がつきました(笑)。小さな子連れで下手くそな英語の私たちに向こうの人々はみな優しく親切で、しかもずっと天気が良くて(^o^)
一番印象に残っているのは、ノルウェーでプレーケストレンに登ったことです。高さ600mの断崖、柵がなくて私は縁に近寄れません。でも怖いもの知らずの次男(当時小5)が……
子どもたちはデンマークのレゴランドを喜んでいました。名古屋にもできたので、ありがたみが少なくなりましたが。
つまらぬ昔話、失礼しました。
楽しいUSJとなりますように!
- さとこさん からの返信 2017/09/11 22:55:50
- RE: なんと!
ねもさん、プレーケストーレンに登った経験がおありなんですね!!
うらやましい★
我が家はクルーズでフィヨルドを中心にノルウェーを周りますが、プレーケストーレンは立ち寄る事ができなさそうです。
レゴランド、本店ですからね。デンマークのは行ってみたいなと思ってます。
名古屋は評判が今一つぱっとしないので少し様子見させてもらいます。
我が家もパックツアーを辞めてかれこれ8年が経ちました。
娘6か月、息子3歳のときにタイに行って半日間ツアーに参加したのですが、
本当に、つらくて、つらくて・・・(笑)
以後ツアーに参加するのはやめました。
その時の日記もこの4トラベルに残ってますが、今読み返すと懐かしいですね〜。
今は個人旅行一択です。
一度個人旅行の味を覚えるとパックツアーには戻れません^^
- ねもさん からの返信 2017/09/12 20:51:56
- ご返信ありがとうございます
- さとこさん
わが家は1998年にパックツアーで、オーストラリアのケアンズに行ったのが初めてです。40歳すぎて初海外は信じられないくらい遅いですが、あり得ないほど緊張・余計な心配しました。
でも子ども向きプランに徹したので、1歳児のお世話以外は大変じゃなかったです。
ウチも第2子が生まれたときの第1子の負の反応には手を焼きました(苦笑)
そうですね、ある程度の度胸と片言英語ができれば、勝手気ままな旅のほうが楽しいと思います。
プレーケストーレンは、さとこさんもマークされてたのですね!? ガイドブックには「やや健脚向き」「スリルいっぱい」とありましたが、どうということはなく2時間弱で頂上に。
幼稚園児には大変かと思い、妻と末娘は観光船に乗ったのですが、このくらいなら娘でも十分登れたでしょう。
ウィスコンシン州から来たという私より年上のおじさんが縁にはいつくばって手を振っているので、私も恐々下を見ると、はるか下の海面におもちゃのような観光船が。このおじさんに、あの船に妻と娘が乗っていると思うと言うと、”My wife, too”との答え。もっと驚くべきことに、妻は、このおじさんの配偶者とおぼしき女性と話をしたとか。
妻と娘に懇請されて旅の最後にフィンランドのムーミンワールドにも行きました。思ったより楽しめましたよ。
北欧は物価高だけが難と思います。まだ1年近くありますが、楽しみですね!
- さとこさん からの返信 2017/09/12 23:21:26
- RE: ご返信ありがとうございます
- ねもさん、たびたびコメントありがとうございます。
確かに北欧は物価が高いのがネックですよね。
ムーミンワールドは私も密かにあこがれてます。
が、しかし、まずは1年かけて、来夏の旅のプラン作りを楽しみます!
- Mugieさん 2017/09/08 18:19:34
- こんにちは!
- ねずみ男が結婚経験ありとは私も初耳ですw
妖怪のパンはちょっと気持ち悪くて食欲落ちますね…
前の会社の同僚のご主人が鳥取出身で鬼太郎関連のおみやげをよくもらったのがなつかしいです。
鳥取砂丘はいつか行ってみたいです。
無事においしい明石焼きも食べられ、やりたいことがやりきれてよかったですね!
ついつい、海外旅行にばかり目を取られてしまいますが、国内もいいですね〜
うちは年末年始は旦那の実家の函館に行きます。
帰省ですけど、ちょっと観光するか、スキーにでも行きたいです。
そうそう、我が家の来年の旅行はバックパックじゃなくてパックツアーです。
若いころですらバックパックなんて背負えないと思ってたので、いまさら挑戦する気にはなれません(笑)
でも、パックツアーもバス移動の連続の旅程表を見ていたら、気持ちがなえてきました…
Mugie
- さとこさん からの返信 2017/09/09 16:54:10
- RE: こんにちは!
- Mugie さんこんにちわ。
間違った!バックパックとパックツアーを間違えるなんて(笑)
Mugieさんは、砂漠でもスーツケースをコロコロの人なのをすっかり失念しておりました〜。
旅行は私もどうしても海外に心が向いてしまうのですが、
「初体験」に弱いので、国内でも「こんなの初めて!!!!」
っていうのを見たり、体験したりできれば私はなんでもありなのかもしれません。
その代わり、二番煎じになるとテンションはダダ落ちになってしまいます。
クロアチアの青の洞窟は、カプリ島よりずっと長く入れて、広くて本当にいい経験だったのですが、カプリ島の「初めての青の洞窟」を体験した時の圧倒的なドキドキ感は味わえませんでした。
パックツアーは楽だし、たまには新鮮でありかもしれませんが、アパートメントとか絶対泊まらないですよね。気ままな旅に慣れているMugieさん一家が満足するかどうか・・・??
私も来年のロンドンとニースは洗濯機付きのアパートメントにします!
洗濯無しの旅は5日が限界です><
来年、Mugieさんも娘さんとクルーズなんていかがですか??
クルーズだったら旦那様やお姉ちゃんにずるいって言われるかなぁ。
我が家はコペンハーゲン8/4日発のフィヨルドクルーズ7泊8日を申し込みました^^
あいぼん家も誘ったのですが休みが合うかなぁって言われました〜(笑)
鳥取 の旅行記