国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県・国東市、国東半島の北側に位置する「長崎鼻」にひまわりを家族で見に行ってきました。<br />デジカメ師匠の情報ではすでに開花状態は終わりに近づいているだろう…との事でしたがテレビでもまだ見頃だと言う事で紹介されていたので家族四人で行って来ました。<br />当日は駐車場がほとんど一杯になるくらい大盛況で鑑賞客が多く訪れていました。<br />残念ながらひまわりの種が実りすぎてかなり重さも加わり大半の花がお辞儀をしていました。<br />でもいくつかの花はしっかりお日様を向いていて写真に収める事が出来ました。<br />行く前にランチタイムで国見の道の駅で名物のタコめしを美味しく頂きました<br />ひまわり鑑賞の後は恋叶ロードを通り「粟嶋公園」「真玉海岸」を見て回り休日のひと時を過ごしました。<br />

長崎鼻のひまわりを見てきました!! 残念ながら実りすぎた種の重さで下を向いていました!! (>_<)

2017/08/27 - 2017/08/27

SAKURA

SAKURAさん

弟夫婦と大分県国東市国見町伊美にある
    「道の駅くにみ」でお昼に待ち合わせし
    「レストラン・美浜」で食事をし長崎鼻のひまわりを観に行く事になり
    道の駅くにみに11:30位に着きました

レストラン・美浜はすでにオープンしていて
    多くのお客様が訪れていました
    弟夫妻の到着が12:20位になるとメールが入り
    事前予約が出来ないのですが
    受付の待ち順の用紙に人数と名前を
    書き込み店員さんにも12:20に五人が揃うので
    宜しくお願いしますとお伝えし外で到着を待ちました

レストラン・美浜は道の駅・くにみの二階にあります
    入り口の上に看板が出ています

12時過ぎにもうじき着くとの連絡を受けて店内の受付を見ると
    どんどん次のお客様に進んでいて
    店員さんに声をかけると一番奥の席を用意しています
    と言われ案内をされました
    地元の方は気遣いがありとても優しいですね

奥の席の窓越しには姫島が見える
    景観の良い席でした

当店のお奨めは「たこめし」です
    メニューの最初のページに
    たこめし膳の四種類のメニューが載っていました

国東半島の海で獲れる「はも」も有名で
    メニューは四品載っていました

もう1ページに「はも」の天婦羅メニューがありました

そしてお魚も美味しい国見地区なので
    刺身と天ぷらのメニューもあります

料理が出て来た順番に料理を撮影します
    まずはお刺身定食です @1,300円
    たこ・鯛・はまち・サザエの活きづくりです

そして次は二人が注文した「タコめし膳・クルマエビ刺身付」です
    @1,700円です

続いて「たこめし膳」です
    @1,100円です
    クルマエビのお刺身が付いているか付いていないかで
    何と600円の値段が違います
    クルマエビのお刺身を単品でオーダーすると741円なので
    適正価格と言えば適正ですが差は大きいです

名物の「たこめし」のタコをアップします
    たくさん乗っています
    軟らかくて美味しかったです

続いて「はもの天丼膳」です
    @1,500円

最後に「はもの南蛮御膳」です
    @1,500円
    いずれもとても軟らかくて美味しかった委゛す

道の駅・くにみのシンボルのたこ像

長崎鼻に到着しました
    手前の駐車場は満車で奥の左の広い駐車場に入れました
    新しくシャボン玉が海の方向へ飛んでいる形のオブジェがありました

早速、ひまわり畑に入りました
    ご覧の様に花が上を向いているのは僅かです

園内は遊歩道のコースが張り巡らされていて
    フォトスポットや展望台もあります

かなりの実の重さになっている様です
    ふと思ったのは大リーグの選手がよくベンチで
    ぺっぺっと口から噴き出しているのが好みなんでしょうか?
    食用として別にあるんでしょうね。

遊歩道を奥へと進んでいきます
    中々、上を向いているひまわりに行きつかないです

ここの一角は少しまだ上を向いているひまわりがあります

とてものっぽのひまわりもあります
    突然変異でしょうか。種類が違うのでしょうか・・・

ここの遊歩道は比較的綺麗に揃っています
    フォト・ポイントですね

このエリアは角度によっては沢山のひまわりの開花が見れます

全体を撮影するとなんだか疲れたひまわりって感じがします

写真が逆光のせいもありますね

このひまわり一本は沢山の花をつけていて綺麗です
    そして背も高いです

可愛い小さなヒマワリが沢山咲いていました

• ここひまわりはひまわりらしくてとても元気さがありました<br />

地図を見る

ここひまわりはひまわりらしくてとても元気さがありました

• 表紙にもした三兄弟ひまわり<br />とても綺麗です

地図を見る

表紙にもした三兄弟ひまわり
    とても綺麗です

• このひまわりは花も大きくてとても綺麗です

地図を見る

このひまわりは花も大きくてとても綺麗です

ひまわりの鑑賞散策穂終えて
    暑かったのでソフトクリームを食しました

ソフトクリームとかき氷のメニューです

ビーチにも石段で降りて行く事が出来ます

願いをかなえる木に短冊が沢山
    夫々の願いを込めて提げられていました

恋人の聖地と書かれています
    鐘を鳴らすと恋人はより幸せになるんでしょうね

レストラン「フィオーレ・長崎鼻」のお店外観
    本日は食事を終えてきたので入りません

そして帰りにまたひまわり畑を通って駐車場に戻りました

ご覧の様に駐車場は沢山の訪れた方たちの車両で一杯です

粟嶋公園に来ました
    モニュメントです

粟嶋公園には遊ぶ場所やレストラン・トイレ等があり
    休憩の場所としても利用できます

左がトイレで右がレストランです

粟嶋神社に皆は行きましたが
    私はゆっくりしていました
    モニュメントを反対側撮影

公園内には花壇があり
    春には沢山の花が咲いています

そして恋が叶うロード「恋叶ロード」を通って
    日本一の夕陽が見れる「真玉海岸」まで車を走らせました

真玉海岸には飲食店もあり
    ここで獲れるマテ貝などの海産物の料理が食べられます
    今日の日没の時間と満潮と干潮引の時間を掲示しています

観潮は17:46となっていますが今日の潮はあまりよくない様で
    14:44現在、砂浜は見えていません
    マテ貝も獲ることは出来ません

こちら側に先ほどの看板にある波打つ砂浜と綺麗な日本一の夕陽が見れます
    是非訪れて見て下さい

本日の観光は以上です
    最後までありがとうございました