シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこかに行きたいな<br />時期がどこも航空券が高い・・・<br />予算との兼ね合いと<br />前回行けなかったところ、食べられなかったものがあるので<br />またシンガポールへ行くことにしました。

GWのシンガポール☆1

2017/05/04 - 2017/05/07

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

GWどこかに行きたいな
時期がどこも航空券が高い・・・
予算との兼ね合いと
前回行けなかったところ、食べられなかったものがあるので
またシンガポールへ行くことにしました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

羽田空港から出発

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

深夜便です
    とーってもラッキーなことに
    GW中だというのになぜか私の並びが空席で
    3席使ってゴローンと横になることができました。

到着前の機内食はパンケーキ&ポーチドエッグをチョイス

んー
    鮭弁当のほうにすればよかったかも

空港に着いて荷物を受取り、まずは両替所へ。
    両替のついでにsimカードも買えるのすごく便利 !

まだ朝早いし~と、空港での~んびり身支度整えたり
    荷物の詰め替えしてからMRTに乗り込みました。
    空港からは始発なので余裕で座れます。
    しかしタラメラ駅で乗り換えた電車はすごく混んでる~!
    しまった!忘れてた!
    日本はGWだけど、シンガポールはド平日。
    しかも朝の通勤時間帯でした・・・。

プロムナード駅で下車してホテルに荷物を預けてから出かけます。

プロムナード駅

まずは前回行けなかったチャイナタウンへ

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

まだ早い時間なので露店で賑わう通りも静かです

パゴダストリート 散歩・街歩き

スリ・マリアマン寺院
    早い時間なので人影まばらで静かな見学でした

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

スリ・マリアマン寺院からマックスウェルに向かう途中
    台北の圓山大飯店や「千と千尋の神隠し」の湯屋を思い出すような建物がありました。
    近づいてみるとこの建物は仏教寺院でした。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

中に入ってビックリ!
    豪華絢爛!綺麗で大きな仏教寺院でした。
    そして新しい建物のためか寺院なのに
    クーラー完備ということにもビックリ!

たくさんの仏象がありました。

通りすがりでふらっと入ってしまったので
    ここは仏陀の歯が祀られていている寺院で
    上の階は博物館になってることを帰国してから知りました。
    ああ、もったいないことした!

マックスウェル・フードセンターに近づくと
    え?工事中???と、一瞬焦りましたが
    これはMRT新線の工事でこちら側が封鎖されてるだけで
    別の場所からは入れるようになってました。
    新しい駅ができたらすごく便利になりますね。

アースキン・ロード
    坂道にシックでおしゃれなショップハウスが並んでます。
    案内看板があって、こちらの通り側から
    マックスウェル・フードセンターに入れるようになってました。

マックスウェル・フードセンターに着きました。
    お目当ての天天はまだ開店前。
    真真のお粥にしちゃおうかなとも思いましたが
    初志貫徹、天天の開店を待ちます。

ジュース屋さんですいかジュース買いました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

開店準備中の天天に行列ができはじめたので並びます。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

天天のチキンライス
    美味しいです
    けれど、チキンライス食べる機会が多かったせいか
    どうしてもここでなくては、という感じでもないかも。

東興でエッグタルトをテイクアウト

東興 専門店

朝は静かだった通りも
    お店が開いて賑やかになってました

次はリトル・インディアに行こうと駅に向かっていたのですが
    そうだ、デザート食べていこ!と味香園へ。
    開店から間もないお昼の時間帯なので空いてました。
    さすがGW、まわりから聞こえてくるのは日本語ばかり(笑)

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

かき氷大好きなのですが、クーラーガンガンの室内で
    1人であのでっかいかき氷は無理!と思ったので
    楊枝甘露にしました。
    上にちょこっと氷載ってるし満足。

味香園を出るとなんとなく空の様子があやしいような。
    一雨来る前にと、急いでMRTに乗って
    ファーラーパーク駅に着くと既に土砂降り・・・
    残念、間に合わなかったー!

駅の入口向かいのお店のランチに駆け込む会社員たちを
    しばらく眺めながら雨宿り。

ファーラー パーク駅

雨があがったのでムスタファセンターへ

ムスタファ センター ショッピングセンター

こ、これは一体なに語なのでしょうか・・・
    カタカナのようでカタカナでないような・・・

ムスタファみやげ定番の
    エリプスのヘアビタミンを買いました。
    使ってみたけどなかなかいい感じ。
    1回分づつのカプセルに入ってるので
    旅行のときにも便利ですね。

インドのお菓子も買いました

これは「ソーンパプディ」
    綿あめ?霜柱?というような不思議な食感のお菓子。
    龍鬚糖に似たような感じかな。
    カルダモンの香りがします。
    主原料は砂糖とギーなので凶悪的なカロリーだと思われます。

バター・ムルック
    サクサクでスパイスもマイルドで食べやすい

コデュバル・・・っていうのかな?
    ドーナツみたいで可愛らしいので買ってみました。
    想像と違ってガリッと硬めでスパイシー
    おつまみによさげな感じです

せっかくリトルインディアにきたのだからと、LE Cafeへ。
    Veerasamyロード店となってますが、
    お店が入居してる建物は通り沿いにあることはあるのですが
    お店が面してるのは1本隣のHindooロード沿いです。
    毎度のことながらシャッター半開きで、一瞬焦ります(^^;

エル イー カフェ (Veerasamy Rd.店) スイーツ

10個入りと20個入りのボトルを買いました。
    「大きいボトルはとても重いが大丈夫か?
    絶対スーツケースに入れずにハンドキャリーで!」
    とおばちゃんに念を押されます。

大きい方は職場用、小さい方は自宅用。
    前回も買ったのですが美味しくてあっという間になくなってしまったので
    値段もお手頃だし日持ちするので本当はもっと買いたいのですが
    重いし崩れやすいので持って帰るのが大変なのです。
    前回飛行機の座席の上の棚に入れたら潰れてちょっと崩れてしまったので
    今回は棚に入れず座席の下に入れておいたら大丈夫でした。

おばちゃんがパンダンロールケーキのはじっこをくれたのですが
    おじちゃんがこれも持ってけと型くずれのアーモンドクッキーもくれました。
    おばちゃんと話したり会計してるうちに
    おじちゃんニコニコしながらもう1つ、もう2つとおまけ増やしてるw
    売り物にできない久助とはいえ、こんなにサービスしてもらっちゃってうれしい

ローチョー駅に向かってる途中、
    インディアン・ヘリテージセンターがありました。
    見てみたかったのだけど、荷物が重くて断念。
    ヘリテージセンター前の道ではイベント準備をしてるみたいで
    カラフルな布がはためいて綺麗!

キャンベル レーン 旧市街・古い町並み

今回の宿泊はまたコンラッド。
    他のホテルにしようかなーとも思ったのですが
    コンラッドベアが変わったそうなので。

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

マリーナビューのエグゼクティブルームになりました。

前回と同じくマリーナビューのお部屋です

シンガポール・フライヤーとガーデン・バイ・ザ・ベイも
    ちょこっと見えなくもない

ズームしてみる

コンラッドベア
    前は普通のぬいぐるみでしたが、布地のキーホルダー型に変わりました。
    私の部屋にあったのは黄色いくまちゃんでしたが
    他の方の旅行記みると何種類かあるみたいですね。

ウェルカムフルーツとチョコ

バスルーム

アヒル隊長は変わらず

アメニティはアロマテラピーアソシエイツ

ラウンジでティータイム
    ここのスコーン好きなのですよね

部屋でうだうだしてるうちに
    カクテルタイムになってしまったのでまたラウンジへ

静かな夜のマリーナ
    ワンダーフルが終了してしまって
    次のショーが始まるまでの休止期間でした

マリーナ湾 海岸・海

マーライオンは昼間に見に行ったことないのですよね

ちょうどこの時期シンガポールではスターウォーズのイベントやっていて
    ホテルのバンケットでもファンイベントやってるようで
    ダースベーダーなどのコスプレさんがいました。

ガーデン・バイ・ザ・ベイもSWバーションになってるそうで
    見てみたかったのですが、ショーの時間に間に合わず。
    サンズのアーケードのデッキから遠目で眺める。
    あと2晩あるから・・・と思ったのですが、結局行けなかったです