神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを頂き1泊で神戸に行ってきました。<br />2015年12月オープン<br />全90部屋、こぢんまりとした新しいホテルです。

神戸みなと温泉蓮の宿泊記です。

2017/08/20 - 2017/08/21

atsushi_jp

atsushi_jpさん

遅めの夏休みを頂き1泊で神戸に行ってきました。
2015年12月オープン
全90部屋、こぢんまりとした新しいホテルです。

車寄せ
    ドアマンの方は常駐されています。
    駐車場へのバレーサービスは提供されていません。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

50平米
    何となく琉球温泉瀬長島ホテルと似た色調のお部屋です。
    ベッドはシモンズ製です。

畳のお部屋もあり寝室とはパーテーションで区切れる構造になってます。
    押入れに布団が収納されていたので最大4名まで宿泊できる仕様になっています。

ブレスレットの中にICチップが入っていてルームキーになってます。
    屋内大浴場、露天風呂へのアクセスも全てこのブレスレットが必要になります。
    このタイプのルームキーは初めての経験でした。
    個人的には嫌いです。

ミネラルウオーターはオリジナルのものがサービスされています。

アメニティはポーラ製のものが備えられています。

瀬長島ホテルと同様にコップはプラスチック製です。
    安全上の配慮なのかコスト優先なのか解りませんが興醒めです。

バスルームには洗い場もあり個人的には好きな仕様です。

幅15cm位の窓がありギリギリビューバスでした。

クローゼットは十分な広さが確保されていました。

ドライヤーも壁に刺さってなく、ちゃんと袋に入ってます。

テレビはシャープ製の50インチのものが備えられています。
    ただ寝室には無く和室に備え付けられておりベッドからは寝ながら見れないです。

多機能型です。

パジャマ

館内着。
    これを羽織ってレストラン、温泉、レセプションも行き来できるそうです。
    瀬長島ホテル同様、これで館内を歩く事に物凄く抵抗があります。
    結局使いませんでした。

館内用のスリッパがやたらに沢山あってので良く見たら
    男性用、女性用でした。

全室オーシャンビュー
    バルコニーもあります。

10階建
    最上階は露店風呂を含め温泉施設になっており客室階は4階~9階です。

バルコニーから
    メリケンパークオリエンタルホテル
    神戸ポートタワー
    神戸海洋博物館
    ホテルオークラ神戸も望めます。

運良く、日本丸も停泊していました。

日本丸。

もう一日早く来ていれば入港イベントで真っ白な帆をひろげた日本丸が見れていたのに残念でした。

後ろから。

ラウンジ&テラス ル・オーシャン グルメ・レストラン

ダメ元で「中を見学させて頂けないでしょうか」と尋ねたら
    丁重にお断りされました。
    そりゃそうですよね。

夕食は部屋食かブッフェが選べます。
    ブッフェが苦手なのでお部屋にお願い致しました。

前菜。
    なに食べたのか良く覚えてないです。

唯一記憶にあった神戸肉のローストビーフ。

廊下は長いです。
    エレベーターホールから極力離れたお部屋をリクエストしたら
    一番奥のお部屋を提供して下さいました。

エレベーター2基
    リッツ・カールトン大阪やANAクラウンプラザ大阪の様に音を響かせ全力で来てくれないタイプのエレベーターです。
    10階建の建物ですので、まあ妥当なスピードなのだと思います。

エレベーター内
    ベンチも備え付けられています。

夜のロビーラウンジ。
    人いないです。

レセプション。

夜の車寄せ。

朝食はブッフェになりました。
    オムレツはありません。
    卵料理はスクランブルエッグと目玉焼きです。

お部屋からは海保の巡視艇も望めます。

今回のお供
    100m5

お昼時に日本丸を撮影中、80枚程度撮影中に本体に発熱が出て
    ファインダーが効かなくなり電源切ってバッテリー抜いて再起動するも改善無し。
    購入して日も浅いことから初期不良の交換となりました。
    後日ソニーのサポートの方にお聞きすると動作温度は0度~40度を想定されている様で真夏の外気温と直射日光で本体温度が動作温度を超えてしまったのかも知れません。
    m3と比較するとフォーカスは格段に速いです。
    シャッター速度も1/32000秒という圧倒的な速さになり逆光に強くなりました。
    ただバッテリーの消費は凄まじいです。

宿泊先のホテル様には辛口の宿泊記になりました。
    最後までご覧頂きりありがとうございました。