ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情から、年明けから暫く自制していた週末海外生活を再開です。<br />香港往復の安チケットが入手出来たため、マカオ・珠海あたりでプチ沈没生活のつもりでしたが、たまには足を延ばしてみたくなり香港から先のベトナム往復航空券を衝動買い。世界遺産の街、ホイアンを”ことりっぷ”してみましょう。(笑)<br />でも”ことりっぱー”は直行便だよな~。バイタクなんて乗らないよな~。安宿なんか泊まらないよな~。ローカルバスなんて乗らないよな~。空港野宿なんてしないよな~。(普通の旅行者もしないよ!)<br />既に計画段階から崩壊です。(爆)<br />結局いつも通り?の弾丸グダグダな旅になりましたぁ~(^^)<br /><br />旅のしおり<br />9/7(木)職場→飲み会→羽田<br />9/8(金)香港エクスプレスUO623;HND00:25→HKG04:00<br />    ベトナム航空VN599;HKG07:55→SGN09:35<br />    ベトナム航空VN124;SGN12:00→DAD13:20<br />    五行山&ホイアン観光;NuNi Hoi An Homestay泊<br /> 9/9(土)ホイアン/ダナン観光<br />    ダナン空港泊<br />9/10(日)ベトナム航空VN124;DAD06:30→HAN07:50<br />     ベトナム航空VN592;HAN10:30→HKG13:30<br />     香港エクスプレスUO622;HKG18:05→HND23:20<br />主な費用<br /> 羽田―香港往復:約9千円(諸費税込み:HKエクスプレスHP手配)<br /> 香港―ダナン往復:約2万3千円(諸費税込み:Ctrip手配)<br /> ホイアン宿代NuNi Hoi An Homestay約1700円(税込み・割引使用Expedia手配)<br /> その他:食費交通費約1万円(お土産除く)<br /> ※香港出国税払い戻し9/9分回収失敗。9/11分回収成功120HKD(約1700円)還付。<br /><br />通貨10,000円=2015,000VND(ダナン国際空港国内線ターミナル2Fで換金)<br />※大雑把ですがVNDの価格を200で割ると日本円になります。<br />ところどころでJCB他主要クレカが使用できるお店がありました。

2017年週末海外計画第1弾 アラフィフのおっさん一人ベトナム・ホイアンに”ことりっぷ”。のはずがやっぱりいつもの弾丸旅行(^^; (Vol.1:ダナン・五行山観光編)

2017/09/07 - 2017/09/11

kobapyさん

既に計画段階から崩壊です。(爆)
結局いつも通り?の弾丸グダグダな旅になりましたぁ~(^^)

旅のしおり
9/7(木)職場→飲み会→羽田
    ベトナム航空VN599;HKG07:55→SGN09:35
    ベトナム航空VN124;SGN12:00→DAD13:20
9/9(土)ホイアン/ダナン観光
    ダナン空港泊
     ベトナム航空VN592;HAN10:30→HKG13:30
主な費用
 その他:食費交通費約1万円(お土産除く)

自転車 徒歩 バイク
香港エクスプレス航空 ベトナム航空

軽く残業後、会社の先輩方にまたまた壮行会をしていただきました。ってきっと単に飲みたいだけなんですよね。(笑)前日にもやっていただいているので(^^;
    まあ程々で解放され無事羽田に到着。今年初めての出国なのでなんか久しぶりな感じ。
    京急の国際線ターミナル駅のゲートをくぐると旅の気分が一気に盛り上がります。

まずは香港エクスプレスで香港に移動します。
    UO623便は出発10分前倒しとな。よかよか~。

一応当日の為替をチェック。

久しぶりに空港内定期パトロール。(^^)
    展望デッキに立ち寄ってみましょう。
    途中ざ・じゃぱにーず的な展示物がありました。

ちょっと霧雨っぽくモヤってます。

ANAには乗りませんが、飛行機が並んでるこの景色好きです。

いつの間にか展望デッキ階にドンキができてました。
    空港にこういうお店があると便利で楽しいですよね。
    汗ふきシート購入。

今宵のミッドナイト・エクスプレスはこいつです。
    赤い機体では有りません。

程々の混雑でしたが、前列3席がぽっかりと空いてました。
    離陸後CAさんに席移動してよいか確認してOKもらえました。(^^)v
    LCCですが3席独占でフルフラットシートでございます。(笑)

沖止めでしたが香港にほぼ定刻に到着です。時間は朝4時過ぎ。

次はベトナム航空VN599便でホーチミンへ向かいます。
    3時間前からチェックインが始まるので暫くベンチで待機して、先に済ませてしまいます。ベトナム航空のカウンターで出国税払い戻しのための書類がもらえず撃沈。

チェックイン後、T2下ランドサイドにあるプラザプレミアムラウンジ(以下PPラウンジ)で休憩します。
    まずはシャワーで体を清めます。

さっぱりした後はタダ飯?1回目。
    白粥はありましたが、そのほかはあまり香港らしいものはありませんでした。
    1時間ほどで席を立ち、香港出国します。香港滞在2時間くらい。(笑)

出国エリアのゲート1近くのPPラウンジでタダ飯2回目。
    ここは香港らしい食べ物もあるのですが、いつも混んでいて落ち着きません。
    フィッシュ・ボール麺は朝早くまだ提供されていませんでした。

搭乗のお時間になりましたので飛行機に向かいます。フルサービスキャリアとて沖止めでバス移動でした。
    ベトナム航空初搭乗です!このカラーリング好きです。

青空に黄金の蓮が映えますね~。

ウロコ雲が綺麗です。

席にモニター画面はありませんでしたが、機内食はちゃんと出ました~。
    味は可もなく不可もなく。今日3食目(^^;
    この後ウトウトと夢の中へ~Zzz

目覚めると眼下には綺麗な海岸線が・・・
    (後で調べたらベトナム・ニンホア付近でした。)

ベトナム・ニャチャン上空。ずいぶんと川が蛇行しているのが分かります。

もうすぐホーチミンです。

15分早着です。ここまで順調です!
    3年ぶりのホーチミン。
    ここから徒歩5分ほどの国内線ターミナルへ移動します。

国内線ターミナルに来ました。なんとなくごちゃごちゃしております。

ベトナム美人CAさんがお出迎え。看板ですが(^^;
    ここからベトナム航空VN124 便でダナンへ移動です。

セキュリティーチェックは結構混雑しておりました。
    20分くらいは並んだかな~。
    ホーチミンの国内線ターミナルにもプライオリティパスで入れるラウンジがセキュリティチェック後に有りました。
    べトジェットの美人CAさんがお出迎え。看板ですが(笑)

ベトナムビールとフォーで今日4食目(^^;
    ここのラウンジのフォーはセルフクッキングでしたが、かなりイケてます!

そろそろ搭乗時間です。

ボーディングブリッジで搭乗かと思ったらバスで移動。沖止めでした。
    再び綺麗な濃緑の機体です。

国内線で1時間ちょっとなので、機内サービスはリフレッシュ用の紙おしぼりと水のペットボトル1本のみでした。
    あっという間にダナンです。遠くに五行山が見えます。

午後1時半ごろダナン国際空港に到着。
    とりあえず両替せねば。でも見当たりません。聞いてみると2階に1か所あると。
    なんかちっちゃい空港だな~なんてのんきに思っていたのですが、ここは国内線のターミナルだったんです。ボケボケです。実は帰りまで勘違いに気づかず。
    どおりでホイアン行きの乗り合いバス(ホイアンエクスプレス)を探すも見つからず。
    結局正面駐車場を突っ切り、バイクタクシーのおじちゃんと交渉開始。

おじちゃんは殆ど英語通じず。本当はダナンの街中まで行きローカルバスでホイアンへ移動など考えていましたがバスの頻度も良くわからなかったので、時間をお金で買うことに。
    作戦変更で、先に五行山に立ち寄ることにします。ガイドブックの写真を見せ、いくらか?と携帯電話の電卓に入力させます。
    言い値は100000VNDでしたが、80000VND(約400円)に値切ります。
    これでも高かったかな??

久しぶりのバイタク。強制空冷で結構気持ち良いです。
    これは遊園地かショッピングセンターでしょうか?

奥に見えるの大きな観覧車は、日本から移管されたものだとか。

向こう側に龍の形をしたロン(龍)橋が見えました。

おじちゃん、結構飛ばします。50~60km/hくらい。(^^;

平坦な土地にポッコリ山が見えてきました。

おじちゃんが指さします。もうすぐ着くようです。
    周辺にはこんな石像屋さんも2~3軒あります。

エレベーター塔みたいです。

おじちゃん、ありがとう!空港から15分くらいで五行山(マーブルマウンテン)に着きました。

駐車場正面に洞窟が見えます。

エレベーターでも昇れるらしいのですが、自分の足で行くことにしましょう。

この先結構急そう。

ちょっと行った先にチケットブースがあります。
    入場料40000VND(約200円)
    地図代15000VNDもいつの間にか取られていました。(>_<)

汗をかきながら階段を上っていきます。

仏像がお出迎え

木々のあいだから綺麗な青い海が見えました。

お寺があります。

お寺の先にある洞窟に入ってみましょう。

まだまだ先に行けるようです。

人一人がやっと通れるくらいの穴を進むと・・・

天井に穴が空いた場所にたどり着きます。
    上の岩のかけらが落ちてきそうでなんか怖い。
    これがアメリカ軍の爆撃で空いた穴かな?

海の色が本当に綺麗です。

ホイアン方面。

きっと10~20年後には海岸沿いにリゾートホテルが立ち並ぶんでしょうね~。

門をくぐり奥に進んでいくと・・・

お釈迦様が彫られています。

よほど腕の良い石工が居たんでしょうね。
    感心します。

山の中にこんなに広い空間ができていることがびっくりです。

こちらも明り取りのように天井に穴が空いています。

この先の旅の安全をお願いしておきました。

雨季の初めで心配していたのですが、
    いい天気で良かった・・・(^^)

自分的には堪能したのでぼちぼち終わりにします。1時間くらいいたかな。

急な階段を用心して下ります。

駐車場でバイクタクシーを探していると、英語をしゃべるおばちゃんが寄ってきました。
    言い値はホイアンまで250000VND(約1250円)。200000VND(約1000円)に値切り交渉成立。
    海岸沿いを快調に進みます。

スピードを緩めるものの、携帯電話をいじり始めます。
    お願いですから前見て運転してください~。(^^;

前を走るはアイスクリーム屋さんです。

こちらはリゾートホテル建設中かな?

ホイアンの外れまで来たのかな?

キティちゃん号は順調に一路ホイアンに向けて進みます。

牛が居たり、のどかな風景が広がります。

ホイアンらしくなってきました。

五行山からバイクタクシーで30分強でホイアン中心地に到着。
    おばちゃん有難う!
    Vol.1 はここまで。
    Vol.2ホイアン編へつづくきます。

• ムロろ~んさん 2017/09/20 21:47:53
    なぬっ?!香港からはLCCじゃな〜い\(◎o◎)/!
    kobapyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。

会社の方と壮行会してから海外へ。
    LCCじゃな〜い\(◎o◎)/!
    べトジェットかジェットスターパシフィックかなぁって思ったんです。
    でも、お値段安い(^_-)-☆。

ってどこがグダグダ?って思ったくらいです(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/09/21 00:39:29
    RE: なぬっ?!香港からはLCCじゃな〜い\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

> そして、香港エキプレスかエアアジアXのどちらかに乗って…、っていうの定番ですけれど。
    > kobapyさん、ど〜しちゃったのぉ〜って驚いたフライトルート。
    > LCCじゃな〜い\(◎o◎)/!

そうなんですよ〜。
    香港までは割と早くチケットを押さえていたのですが、香港―ベトナムは割かし直近で押さえました。
    てっきりべトジェットとかのLCCの方が安いと思っていたのですが、検索しまくったら一番安かったのが結局ベトナム航空でした。
    たまにはフルサービスキャリアも良いものですね(笑)

> 私よりもチケットの取り方が上手なので、ベトナム航空には驚きました。
    > でも、お値段安い(^_-)-☆。

海外発券とかマイルテクが無いので、ムロさんの方がお上手かと。
    私は快適さより値段優先のことが多いので、移動費+宿泊費だけで見たら
    一般的なツアーの半分〜2/3ぐらいじゃないですかね。

> 2泊4日の行程での旅のスケを見て、アクティブだなぁって思ったんです。
    > ってどこがグダグダ?って思ったくらいです(^_-)-☆。

ホイアンだったので本当はコしゃれた旅行を目指していたんですが、
    いつもと変わらない、いやいつも以上の体力勝負的な旅行になってしまいました。

Vol.3 もそのうちにアップしますので時間がありましたら見てください。

ではでは
    kobapy
  • エレガンスパッカ→さん 2017/09/18 22:28:55
    アラフィフのことりっぷ 笑
    こんばんわ〜

お見知りおきになってからの旅日記なので
    さらにイメージわいて日記読めました。

しかし
    休憩というか荷物置く間もなく
    遊園地??
    ことりっぷが〜るはしないね。笑

地図代もしらっと取られてなんてさすがベトナム・・・

M−とさんも突っ込んでましたが
    キティちゃんのメット気になるよね〜

引き続き
    そこへんの観点とは違ったホイアン編
    楽しみにしておりますね。
    エレガンス☆

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/09/20 00:18:29
    RE: アラフィフのことりっぷ 笑
    エレガンスパッカ→さん、こんばんは。
    投票&書き込みありがとうございます。

まあおしゃれな旅を当初目指したものの、
    身体にしみ込んだ垢は抜けず、
    結局ほぼほぼ”ことりっぷ”とは縁の無い旅になりました。(苦笑)

> M−とさんも突っ込んでましたが
    > キティちゃんのメット気になるよね〜

ことりっぱーはバイタクなんぞ乗らないので
    キティちゃんのメットに会うこともありませんよね。
    まあ、正規品では無いと思いますが。

続編もアップしましたので、良かったら覗いてみてください。

P.S.
    年1ぐらいで”とよ”行きましょう(笑)
  • まむーとさん 2017/09/18 14:44:39
    ベトナム航空はふなっしー色だなん。(パクリ 笑)
    kobapyさん、こんにちは!

ベトナム、面白そうですごく行きたいです。
    日本のホテルチェーンもダナンに出来たりと、この先ドンドン変化して物価も上がっていくのでしょうね。
    アジア旅行は早く行かねばと思います。

しかし、キティちゃん号のドライバーさんは恐ろしですね。。
    バイタクは私にはまだまだ無理です。。

あっ、観覧車は滋賀のんです。
    「イーゴス」です。当時世界一規模だったので「スゴイ」からの「イーゴス」です。
    アラ50の青春のイーゴスなんです!
    びわ湖タワー跡でドンドン劣化していくイーゴスを私達は悲しく見ていたのですが、ダナンで新しくスタートしている姿は、ほんと嬉しいです。
    なんて名前になったのか分かりませんが、イーゴスは栄光あれ!
    旅行記に掲載していただきありがとうございました!

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/18 14:48:43
    追伸
    多くのトラベラーは、出発前に飲み会はしませんね、、
    スゴいですね(*≧∀≦*)

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/09/18 21:09:46
    RE: 追伸
    まむーとさん、こんばんは。

旅行記投票&書き込みありがとうございます。

あの観覧車は”イーゴス”だったんですね。
    カスピ海さんの旅行記紹介されていたので、
    日本から渡ったのは認識していましたが
    名前まで知りませんでした。
    Vol3で紹介予定ですが、ダナン夜景に立派に華を添えていましたよ。
    現在の名前はきっと“ンナダ”かな(笑)

バイタクは慣れると風を切って走る感じが気持ち良いんですが、
    スーツケースとかあると無理なので
    バックパッカーの特権ですかね。

> 多くのトラベラーは、出発前に飲み会はしませんね、、
    > スゴいですね(*≧∀≦*)

職場の方々はお酒Loveな方が数名いまして・・・
    どっちかというと飲んべえではないですし、
    早めに空港に行きたい感じなのですが(^^;
    でもほろ酔いで機内で良く眠れるので、それはそれで悪くないです。(笑)

また気が向きましたら書き込みよろしくお願いします。
  • pupuiさん 2017/09/18 06:18:33
    復活おめでとうございます!
    お久しぶりです。
    復活おめでとうございます!笑
    しかも、その第1弾が、私が来年3月に旅するホイアン、ダナン!
    ただ、私の場合妻との2泊3日の二人旅なので、
    ホイアンだけにしようかな〜と思っています。
    と言うことで、vol.2を楽しみにしています!笑

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/09/18 20:54:17
    RE: 復活おめでとうございます!
    pupuiさん、ご無沙汰しております。
    早速の投票&書き込みありがとうございます。

奥様共々お元気でしょうか?

なかなかバンコク便の安チケットが入手できず
    お会いしに行けない状態です。
    安売り見つけたらささやいてくださいね(笑)

ところで
    ホイアン、ダナンに来年行かれるのですね!
    いいとこでしたよ〜。(^^)
    街は綺麗だし、食べ物美味しくて日本より安いし。
    タイと比べるとどうなんでしょうか?

正直ダナンはそれほど見どころは多くない感じでした。
    続編を近々でUPしますので、参考になさってください。
    何か質問があればお気軽に〜

kobapyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る