戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸城蹟・懐古園を見学した後温泉へでもと周辺の温泉案内を検索しましたが適当なの宿が予約できず、上山田温泉ヘ向かいました。夕食前早速入浴しました。 寂れた温泉地に化して想像していた温泉街とはかなりかけ離れた風景に成っていましたが温泉水質は柔らかく硫黄のほのかな香り、高齢の私には最高ランクの温泉の一つに入ります。疲労回復とこの夏の暑さで焼けた肌の修復に直ぐ効いたように感じました。翌日早朝散歩に裏山の善光寺大本願別院・荒砥城跡迄行きましたが開館前、朝食後車で再訪しそのあと聖高原・聖湖・姥捨て棚田小諸・八ヶ岳高原をドライブしました。

姥捨山・上山田温泉

2017/08/29 - 2017/08/29

massy

massyさん

自家用車 徒歩

温泉地から善光寺別院・荒砥城跡へと急坂が続きます。県道 聖高原へと繋がっている。

5時半過ぎ、温泉街外れから善光寺別院までの中間点あたりから温泉街を見る

善光寺大本願別院

水子観音

善光寺大本願到着

別院直下から温泉街

城山案内図 荒砥城跡以外近くにまとまっている

荒砥城跡ゲート前 早朝で閉門中

荒砥城跡案内

荒砥城 すぐ下に駐車場有

TV映画撮影があったので見覚え有り

展示館・兵舎

眼下には千曲川沿いの町並みが

二の郭 櫓

展示館 土器 撮影時などの説明

上山田温泉中央公園から善光寺大本願別院、荒砥城の山を見上げる

県道498? 荒砥城から姥捨棚田方面に行くには上山田温泉に戻った方が良い

狭くはないが通行止めの林道もあり注意

国道403から棚田 遠景ではあるが結構見応えある綺麗な場所

国道403沿いにある展望台から

棚田方面に行くには展望台を過ぎると直ぐ右折 狭い道

棚田、地形 説明

棚田整備開墾碑

棚田内の道は狭い、やたらと車で乗り込まない

長楽寺 時間がないのでパスしましたが見逃せないスポットです

棚田から信濃川、町並み

棚田の真ん中あたりにある案内所  路は狭くスライド困難場所もある 前方をよく見て進む

姥捨周辺、山並みの説明

信州白樺味噌売店 工場の部分見学もできます

18号沿い 信州白樺味噌工場内

駐車場から直売店、工場入口

道の駅・南きよさと

南きよさと道の駅周辺地図とケーブルカー

道の駅売店。お土産他野菜、果物、山菜、地酒なども有ります

北斗市地図 見たいところ一杯です。