2017/08/16 - 2017/08/18
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2017年8月11日~18日
スイスとオーストリアに挟まれた小国リヒテンシュタイン、イタリアの中にある独立した小国サンマリノのミニ国家国家を巡る旅。実質的には実質スイス&北イタリアの旅です。飛行機の遅延で大幅なスケジュール変更を余儀なくされた旅でした。これでいわゆる西欧諸国はミニ国家を含めてすべて踏破したことになるのですが、スイスの首都ベルンに行けなかったため、ベルンのみがヨーロッパで唯一行った事のない首都として残ってしまいました。
08/11 小松空港~羽田空港泊
08/12 羽田空港~青島~北京
08/13 北京~ミラノ~チューリッヒー~ファドゥーツ泊
08/14 ファドゥーツ~ベルニナ急行~ミラノ~サンマリノ泊
08/15 サンマリノ~ミラノ泊
★08/16 ミラノ終日観光 ミラノ泊
★08/17 ミラノ~
★08/18 ~北京~羽田空港
ちなみに幻に消えた元スケジュールですが、
08/11 小松空港~羽田空港~北京
08/12 北京~ミラノ~ベルン泊
08/13 ベルン~チューリッヒー~ファドゥーツ泊
08/15 サンマリノ~ミラノ泊
08/16 ミラノ終日観光 ミラノ泊
08/17 ミラノ~
08/18 ~北京~羽田空港
8月16日(水)
ネットでも電話でも予約が取れなかった、ミラノ唯一の世界遺産のレオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」のキャンセル待ち狙いでチケットを取りに朝8時前にチケット売り場へ。前に10人ちょっとくらいしか並んでいなかったけど、あっさりとれた。 -
しかも朝9時の回。毎回25人ずつ、15分ずつと決められていて、集合時間少し前に行く感じ。
近くでフラフラしてから、集合場所へ。
自動ドアは何重にもされている。
いよいよご対面。とはいってもあまり美術詳しくないので、これがあの有名な絵画なんだ、という感慨はあるものの、その素晴らしさまでは理解できなかったかも。話のネタにはなったかも。
(裏切り者のユダ、顔に光が当たらないようになっているらしい)
(イエスキリスト)
皆さん、無我夢中に写真撮影していました。
ちなみに反対側にあるのが、モントルファノが描いたキリストの十字架刑のフレスコ画、こちらを見る人は悲しいほど少なかったです。
そして15分経過すると、半強制的に追い出されて、次のグループの人が入場するというシステム。
お隣にあるのが、サンタ・マリア・デッレ・クラツィエ教会。ロンバルディア・ルネッサンスの美しい教会。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
内部はこんな感じです。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
サンタンブロージョ聖堂も見学。
(記念の一枚)
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
(サンタンブロージョ教会)
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
ロンバルディア・ロマネスク建築の傑作。
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
裏側に聖サンタンブロージョの遺骸があった。
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
地下鉄でドゥーモ駅に移動。ついにミラノのドゥーモとご対面。ミラノのシンボルと言うだけあって、とにかく大きいし迫力もある。
写真撮影するなら夕方、見学するなら朝一番 by Miyatanさんドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
すぐ近くにある、ヴィトリオ・エマヌエーレII世のガッレリア。
ドゥオーモ広場とスカラ広場を結ぶアーケード。名前がすごい。
イタリアはアイスクリーム屋が多いです。
スカラ広場へ。守備力は上がりません、スカラ、スクルト、二段活用。(ドラクエ好きならわかるネタ 笑)
スカラ広場 広場・公園
スカラ座に入ってみた。オペラの殿堂として有名である。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
夏場は公演が少ないので、舞台がなければ舞台も見れる。観客になった気分。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
内部は博物館にもなっている。
スカラ座 劇場・ホール・ショー
ドゥオモに入ろうと思ったもののあまりに込んでいたので先にランチにする。いくつかガイドに乗っているお店を探したが、なかったり、8月いっぱいお休みだったり。8月一杯丸々お休みとか、イタリア羨ましい。日本も見習ってほしいと思いつつ、その間の売上とか給料とかどうするんだろうとも思う。
結局生ハム、チーズ、サラミなどの盛り合わせを食べた。
モンテ・ナポレオーネ通り、イタリアを代表するファッションストリート。
モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き
午後からはブレラ絵画館へ。ミラノでは一番大きい美術館。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
中の作品は去年ヴェネツィアで見たのと書いた人とか内容とか被るので似ているかも。宗教画がとにかく多かった。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
マンテーニャ作「死せるキリスト」
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ジョヴァンニ・ベッリーニ作「聖母子」
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ジョヴァンニ・ベッリーニ作「ピエタ」。ピエタって題材とにかく多いです。。。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ジェンティーレ及びジョヴァンニ・ベッリーニ作「アレッキサンドリアの聖マルコの説教」 昔の絵画で見ると、ヴェネツィアって昔の建物がいかに現役で残っているかがわかる。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ティントレット作「聖マルコの遺体の発見」 この題材も多いかも。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ピエロ・デッラ・フランチェスカ作「ウルビーノ公モンテフェルトロの聖母子と聖人の祭壇画」 題名長い。。。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロ作「聖母の婚姻」
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
カラヴァッジョ作「エマオの晩餐」
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
アイエツ作「接吻」 身分違いの禁断の愛を描いた作品、なんかインパクトがある。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ペリッツァ・ダ・ヴォルペード作「洪水」
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
セガンティーニ作「春の牧場」 アルプスの画家として有名。以前NHKでセガンティーニの特番やっていて、ちょうど同じころ静岡市美術館で「セガンティーニ展」やっていて観に行った事がある。芸術ドシロートの私にとって、個人的
には風景画>宗教画なので、この美術館の中では一番好きな絵画かも。ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
16時半を過ぎると入場料が無料になるのを狙って、スフォルツァ城と博物館へ。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
物館は結構広くて、17時半閉館のものの、回り切れなかった。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ドゥーモに戻り、入り口で荷物検査を受けるものの、かなり細かく調べられ、女性の警備員から懐中電灯が引っかかって、捨てろとまで言われる。(全部イタリア語だったけど、多分そんな内容。) あまりに細かいのでどうしようと持っていたら、チケット先に買わなければいけないことに気づき、チケット売り場に並ぶ。閉館は19時だが、18時ぴったりでチケット売り場はクローズで、自分の少し前のグループの人までで締め出される。なんか残念。
ドゥーモは太陽の関係で、夕方ごろが記念写真撮りやすいので何枚かその辺の人に頼んで撮ってもらった。
(夕暮れ時のミラノの街)
(ミラノ風リゾット)
8月17日(木)
チケット売り場は8時から開くので、少し早めに宿を出て歩いてドゥーモまで行ってみた。 -
30分とかからず着いたので、意外と近かった。
チケット売り場は本当に8時ぴったりに開き、そのまま内部と一時間ほど見学。
ステンドグラスが美しい。
9時からテラスに出られるので、階段で登ってみた。
狭い癖に一個しか階段がないので、すれ違うのも大変。
ミラノは都市の規模の割に高い建物が少ないので、割と遠くまで見れた。
(ドゥオモ テラスから)
(記念の一枚)
(ドゥオモ テラスから)
宿に戻り荷物を引き取り、今度はバスで空港へ。
ラウンジへ。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
マルペンサ空港のラウンジはパスタやピザはなくて、パン系やチーズ系の食事が多かったかも。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
13時半発の飛行機で北京へ。
イタリアの地を去る。
8月18日(金)
朝5時に北京空港に到着、ラウンジでシャワー浴びて朝食食べてから、羽田行きに、お昼過ぎに到着。北京首都国際空港 (PEK) 空港
その後今日しか機会がないと思い、神奈川県のパスポートセンターへ。関内駅から歩くのもかったるいと思っていたら、実はリムジンバスの大桟橋バス停の目の前。今回の旅をもって10年間使ったパスポートも切り替えのため終了。結構あちこち行っているので思い出も詰まっている。でも今考えると10年って結構あっという間。前回は切り替え直前にイスラエルとか行っていたのも思い出す。
久しぶりに来た関内駅は、ビックリするほどベイスターズ仕様。その後実家に帰る。これにて通算訪問国は89ヵ国になった。
関内駅 駅
(番外編 お土産)
- らびたんさん 2017/11/02 08:35:23
- スカラ
- Miyatanさん、ミラノ編ようやく見つけましたよ!
なんで流れてこなかったんでしょうね。
スカラ、スクルトはどちらもよく使う呪文なので笑ってしまいました。
ボス戦では必須ですよね。
来週はドラクエ11の打ち上げがあります。
Miyatanさんも近くならよかったのに!です。
ところで私も芸術はよくわからないほうで、
美術は最も苦手な科目でした。
ミラノ楽しまれたようで何よりです。
帰りの飛行機は遅れなくてよかったですね(・∀・)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2017/11/02 13:44:03
- RE: スカラ
- らびたんさん、こんにちは
セントレア、なぜかサクララウンジにいます。中国国際航空はスタアラなんですけど、確かにサクララウンジの入口に書いてある利用航空会社に中国国際航空が書いてありました。ANAラウンジ、セントレアにはないみたいです。
なぜか4だけ流れてこないです。
らびたんさんは防御派ですか? 私はボス戦では、バイキルト、ベホマズン使いまくり派でしたね。11だとベロニカバイキルトとセーニャベホマズン。(笑) 11はヨッチ族の探検がもう少し残っています。今回も3DS持参しています。(笑)
芸術は大して詳しくないのですが、美術館はよく行きます。何となく自分が少し高貴な人間になった気分に勝手になっていますね。
今回は特に帰国便が遅れない事を祈っています。
Miyatan