2017/08/25 - 2017/08/25
7510位(同エリア20624件中)
熱帯魚さん
フィリピン人のメイドさんジャクリーンと
バスに乗ってお出かけ。
お昼はちょっとスパイシーなものが食べたいな
と思ったので、広東語のクラスメイトの
タイ人の子に教えてもらったタイ料理店へ。
私はガパオライスを食べて満足満足♪
そのあと中環に移動し、日本領事館で用事を
済ませてから、トラムで灣仔に移動!!
檀島珈琲餅店に行き大好きな蛋撻(エッグ
タルト)を食べました^^
ジャクリーンは菠蘿油(バターを挟んだ
パイナップルパン)を食べたのですが、
イメージと違ったらしく、帰り道に
「香港のパイナップルパンには
パイナップルが入ってないんですか?」
と聞かれました(笑)
どうやら、フィリピンのパイナップルパンは
パイナップルが本当に入っているらしいです。
★★ Aroy阿來泰式地道風味 ★★
旺角通菜街97號地舖
電話:23989918
★★ 檀島珈琲餅店Honolulu Coffee Shop ★★
灣仔軒尼詩道176-178號地下及閣樓
電話:5751823
- 高速・路線バス 徒歩
さて13時過ぎ、やってきたのは旺角にあるタイ料理店。広東語のクラスメイトのタイ人女子に教えてもらったタイ料理店です。
○ Aroy阿來泰式地道風味 -
うーん、タイって感じしますね~
ランチメニュー
ランチの時間は結構長くて、12時から17時半までやってます。
小さなお店で、ちょっとのぞいたら満席だったので諦めようとしたら、2階にも席があるということで、2階に行きました。 -
こちらはジャクリーンが頼んだIセット。多分パッタイ?
私が頼んだのはHセット。ガパオライス。
ドリンク(紅茶かコーヒー)付きで48HKドル。でも私は、ライムソーダにドリンクをアップグレードしたので少し高くなりました。ライムソーダはタイで飲むのとまったく同じでさっぱりしていておいしかったです^^ -
お店を出ると、ミニバス軍団が…笑
歩いて油麻地まで。
公園にある古着回収ボックスに着なくなった服を寄付しに行きました。
公園の木は先日の台風13号でバキバキに折れていました(゚д゚)! -
中環に移動し、日本領事館で用事を済ませた後、ジャクリーンがメイド仲介会社に香港IDを取りに行きたいというので、会社の場所を調べたら、領事館の建物の目の前だったので、連れて行ってあげました。
途中、Jollibeeがありました。 -
メイド仲介会社で、ジャクリーンが香港IDカードを受け取る(どうやら仲介会社に初任給の10%を支払うことが決まっているようです。それを支払わないと、仲介会社から香港IDカードがもらえないのだとか)のを待ちました。仲介会社には沢山のフィリピン人女子がいて、仲介会社での面接を待っていました。その並びの席があいていたので座っていたのですが、仲介会社の人に「次の面接の方は…」と話しかけられ、思わず「いやいや違います」(-_-;)
大好きな蛋撻(エッグタルト)を食べにトラムに乗って中環から灣仔まで移動です。檀島珈琲餅店の中環店は数日前行ってみたら潰れていたので、灣仔に行くしかなくなりました(^^;)
○ 檀島珈琲餅店 Honolulu Coffee Shop
ジャクリーンに菠蘿油(バター入りパイナップルパン)と蛋撻(エッグタルト)どちらが食べたい?と聞いたら、「パイナップルパン!」と言われたので、菠蘿油と蛋撻、レモンティーを2杯注文。
こちらは私の蛋撻とレモンティー。
蛋撻は安定のおいしさ♪でした。
お店を出ると、ジャクリーンに、「香港のパイナップルパンはパイナップルが入っていないんですか?」と聞かれました(^^;)どうやらフィリピンのパイナップルパンは本当にパイナップルの果肉(ピザの上にのっているみたいな)が入っているらしくイメージが違ったそうです(笑)ついでに、日本にはメロンパンっていうのがあるけど、メロンは入ってないよ、と教えてあげました(笑)
香港(香港) の旅行記