2017/08/17 - 2017/08/21
らぱぬいさん
南国好きの我が家
今年は石垣島です。2日目は今回の目的のひとつマンタシュノーケル
時折スコールはありますが、まずますの天気。
今日もがんばって遊びます。
2日目
今日は、マンタシュノーケル
前日に8時集合の連絡があったので、早起きして朝食です。 -
早すぎて、一番のりでした(^_^;)
おぉスゴイ!朝食会場が光り輝いている!!
料理の種類も豊富 -
しかも、美味しい。
クロワッサンなんてできたてで、メチャクチャ美味しかった。 -
次男は白石うーめんではまってしまい、そうめん!
水着に着替えて出発です。
昨日に来た川平湾の近く「シーウォーター」です。
マンタシュノーケルのお店はたくさんあるのですが、石垣市内が多い。
必然的に船に乗る時間が長くなるので、川平湾周辺のショップを探しました。 -
まずは、浅瀬でシュノーケリングのレッスンです。
何度もシュノーケリングはしてきましたが、ここまでしっかりしたレッスンは初めてでした。わかりやすく、しかも親切に教えてくれたので良かったです。 -
船に乗るまでの浅瀬にニモがいました。
日よけの麦わら帽子をかぶって出発です。
凪の状態で、海面が鏡のようです。船もほとんど揺れません。
ポイントには5分ほどで到着しました。
流されないようにボードにつかまります。
ここで、シュノーケルをしてマンタを待つそうです。
30分以上まったでしょうか。残念ながらマンタは見られせんでした。
仕方ない。諦めます。
がっかりする長男。。。
お店の人に聞いたら、最近、潮の流れが変わったみたいで、遭遇率が悪いらしいです。
ほかのポイントを探さないと、という話をしていました。
自然相手なので仕方ないですが、温暖化の影響とかもあるのかな・・・ -
気を取り直して、午後はプールにしました。
まずは腹ごしらえ
ホテル近くにある知念商会へ行きます。
知る人ぞ知る「オニササ」の元祖です。
と言っても私もよく知りません(^_^;)
お昼時ということもあって、お店にはどんどん人が入っていきます。
地元の人、学生、外国人らしい人まで -
やり方がよくわからなかったのですが、店内にポスターがありました。
ふむふむ
ようするに、ササミフライとおにぎりをビニール袋のなかで合わせるのね。 -
ケースの中にはいろんな種類のフライがあります。
まさに飛ぶように売れていて、フライもどんどん追加されていました。 -
いろいろバリエーションがあるようですが、初心者は定番のササミフライ
これをビニール袋にいれて味付け、その上におにぎりをのせる。そして軽く握って出来上がり。 -
これをレジに持っていくと会計してくれます。
ホテルに帰って試食です。
うーん
美味い! -
鶏ササミが美味しいのかもしれませんが、この一体感がたまらない。
テレビで取り上げられるのも頷けます。 -
午後は気を取り直してホテルのプール
昨年グアムで活躍したカメ出陣です(笑)
メチャクチャ目立ってます(^_^;)
2人乗れるのはスゴイ! -
小さいですが、スライダーもありました。
次男も
長男は頭から
今夜は口コミで調べた鉄板焼専門店「ついてる」です。
ホテルから少し距離はありましたが、歩いていきました。
ここのウリは石垣牛ステーキが安く食べれる。モモ100gが1,000円。
店内に入るとまた我が家が一番乗りでした(- -;)
予約時間が早いんだよ・・・ -
まずはビール
次男とカミさん
トマトとチーズのポキ
これ、けっこうイケます。クリームチーズがいい感じ。 -
うわさのモモ肉
うーん。石垣牛という特別な感じはしないなぁ。脂がないから少しパサパサする感じです。
鉄板に乗せていることも段々火が通ってしまい逆効果な気も。
ここで、長男が「絶対に足りない!サーロインの200gが食べたい!」と抵抗し、カミさんと衝突。。。
やむを得ず、自分の財布からサーロイン分を出すことで決着しました(T_T) -
サーロイン
美味い!やっぱり高いだけのことはあります。
お皿も火が通りすぎないように鉄板ではないのも良い。 -
長男の幸せそうな顔(^_^;)
近海マグロの漬け
子供たちは初めて「漬け」を食べましたが、かなり気に入ってました。 -
石垣牛の握り
長男曰く「昨日の握りより肉の味を生かしている!」らしいです。
今日も陽が沈みます。
らぱぬいさんの関連旅行記