石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国好きの我が家<br />今年は石垣島です。2日目は今回の目的のひとつマンタシュノーケル<br />時折スコールはありますが、まずますの天気。<br />今日もがんばって遊びます。<br />

家族で石垣島!ついでに西表島も(2017)その2

2017/08/17 - 2017/08/21

らぱぬい

らぱぬいさん

南国好きの我が家
時折スコールはありますが、まずますの天気。
今日もがんばって遊びます。

2日目
    今日は、マンタシュノーケル
    前日に8時集合の連絡があったので、早起きして朝食です。

早すぎて、一番のりでした(^_^;)
    おぉスゴイ!朝食会場が光り輝いている!!
    料理の種類も豊富

しかも、美味しい。
    クロワッサンなんてできたてで、メチャクチャ美味しかった。

次男は白石うーめんではまってしまい、そうめん!

水着に着替えて出発です。
    昨日に来た川平湾の近く「シーウォーター」です。
    マンタシュノーケルのお店はたくさんあるのですが、石垣市内が多い。
    必然的に船に乗る時間が長くなるので、川平湾周辺のショップを探しました。

まずは、浅瀬でシュノーケリングのレッスンです。
    何度もシュノーケリングはしてきましたが、ここまでしっかりしたレッスンは初めてでした。わかりやすく、しかも親切に教えてくれたので良かったです。

船に乗るまでの浅瀬にニモがいました。

日よけの麦わら帽子をかぶって出発です。

凪の状態で、海面が鏡のようです。船もほとんど揺れません。

ポイントには5分ほどで到着しました。

流されないようにボードにつかまります。

ここで、シュノーケルをしてマンタを待つそうです。

30分以上まったでしょうか。残念ながらマンタは見られせんでした。

仕方ない。諦めます。

がっかりする長男。。。

お店の人に聞いたら、最近、潮の流れが変わったみたいで、遭遇率が悪いらしいです。
    ほかのポイントを探さないと、という話をしていました。
    自然相手なので仕方ないですが、温暖化の影響とかもあるのかな・・・

気を取り直して、午後はプールにしました。
    まずは腹ごしらえ
    ホテル近くにある知念商会へ行きます。
    知る人ぞ知る「オニササ」の元祖です。
    と言っても私もよく知りません(^_^;)

お昼時ということもあって、お店にはどんどん人が入っていきます。
    地元の人、学生、外国人らしい人まで

やり方がよくわからなかったのですが、店内にポスターがありました。
    ふむふむ
    ようするに、ササミフライとおにぎりをビニール袋のなかで合わせるのね。

ケースの中にはいろんな種類のフライがあります。
    まさに飛ぶように売れていて、フライもどんどん追加されていました。

いろいろバリエーションがあるようですが、初心者は定番のササミフライ
    これをビニール袋にいれて味付け、その上におにぎりをのせる。そして軽く握って出来上がり。

これをレジに持っていくと会計してくれます。

ホテルに帰って試食です。

うーん
    美味い!

鶏ササミが美味しいのかもしれませんが、この一体感がたまらない。
    テレビで取り上げられるのも頷けます。

午後は気を取り直してホテルのプール
    昨年グアムで活躍したカメ出陣です(笑)
    メチャクチャ目立ってます(^_^;)
    2人乗れるのはスゴイ!

小さいですが、スライダーもありました。

次男も

長男は頭から

今夜は口コミで調べた鉄板焼専門店「ついてる」です。
    ホテルから少し距離はありましたが、歩いていきました。
    ここのウリは石垣牛ステーキが安く食べれる。モモ100gが1,000円。
    店内に入るとまた我が家が一番乗りでした(- -;)
    予約時間が早いんだよ・・・

まずはビール

次男とカミさん

トマトとチーズのポキ
    これ、けっこうイケます。クリームチーズがいい感じ。

うわさのモモ肉
    うーん。石垣牛という特別な感じはしないなぁ。脂がないから少しパサパサする感じです。
    鉄板に乗せていることも段々火が通ってしまい逆効果な気も。
    ここで、長男が「絶対に足りない!サーロインの200gが食べたい!」と抵抗し、カミさんと衝突。。。
    やむを得ず、自分の財布からサーロイン分を出すことで決着しました(T_T)

サーロイン
    美味い!やっぱり高いだけのことはあります。
    お皿も火が通りすぎないように鉄板ではないのも良い。

長男の幸せそうな顔(^_^;)

近海マグロの漬け
    子供たちは初めて「漬け」を食べましたが、かなり気に入ってました。

石垣牛の握り

長男曰く「昨日の握りより肉の味を生かしている!」らしいです。

今日も陽が沈みます。