石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島、奄美大島、渡嘉敷島、宮古島そして昨年のグアムと南の島を巡ってきた我が家。<br />長男が中学生になり、家族揃っての長期旅行は今年が最後かも・・・<br />じゃあ何処へ行くか?<br />自分は、せっかくパスポート取ったし、再びグアム(オンワード)を狙ってたのですが<br />妻の「同じ所は嫌!」の一言で撃沈(-_-;)<br />すでに、カメもイルカもみた子供たちは普通のシュノーケルじゃ満足できない。。。<br />それなら、マンタ!ということで、今年は石垣島を目指します。<br />

家族で石垣島!ついでに西表島も(2017)その1

2017/08/17 - 2017/08/21

らぱぬい

らぱぬいさん

じゃあ何処へ行くか?
妻の「同じ所は嫌!」の一言で撃沈(-_-;)
それなら、マンタ!ということで、今年は石垣島を目指します。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

今年も4時起床です!
    中央道に入ったところでいきなり車が横転する事故に遭遇。まだ警察が来る前だったので、脇から抜けましたが、通行止めになっていたら危なかった(^_^;)

2年ぶりの羽田です。

今回は朝食をとってこなかったので、みんなでラーメンです。
    あっ、次男坊だけキツネうどん。

2年ぶりの羽田です。

行きはジンベイジェットでした(写真はありません)
    一昨年の宮古島はピンクジンベイだったなぁ

さて、出発です。
    東京はずっと天気が悪い。
    でも、経験からいえば、こういう時の沖縄地方は逆に天気が良い。
    台風も来てないし、今回の旅行、天気は期待できそうです。

富士山が見えました。

3時間30分くらいで石垣島が見えてきました。

石垣空港に到着

相変わらず、スーツケースで遊ぶ二人・・・

ゆるキャラと1枚

実は、親は、石垣島は二度目です。
    10年以上前に西表島の乗り継ぎで寄りました。でも、その頃は昔の空港だったので、今の空港は初めてです。南ぬ島と書いて「ぱいぬしま」と読むそうです。

まずはレンタカーを借りて川平湾へ
    途中いきなりスコールにあいましたが、到着するころには雨もやみ、晴れ間が出てきました。

ついていきなりアイスです。。。
    長男曰く「このアイスが食べたかったんだ~」
    確かに長男は紅芋アイスが大好きで、沖縄に来ると必ず食べています。

次男はマンゴーアイス

有名な景色ですね。
    でも、向こうの空は真っ黒。雷も鳴ってきました。

様子を見るため、昼食にしました。
    次男はポーク玉子サンド

長男は石垣牛の牛丼
    温泉タマゴが無いと怒っています。吉野家じゃないんだよ(-_-;)

自分は石垣牛のコロッケサンド

カミさんは石垣牛カレーです。
    石垣牛と名がつくと、けっこう高い(― ―;)

外に出てみると、さっきより雲行きが悪い
    雷も近くなってきたような・・・
    嫌な予感がしたので、グラスボートはやめました。
    子供たちが水に入りたいというので、ホテルのプールへ

と思いましたが、ちょっと観光
    「石垣島鍾乳洞」に立ち寄ります。

入り口には怪しげな建物・・・

駐車場には人がたくさんいましたが、中にはあまりいませんでした。
    タイミングが良かったのかな。

トトロ岩
    まぁ雰囲気あります

鍾乳洞は何個も回りましたが、中でコウモリが飛んでいたのは始めてです。
    しかも、長男の目の前を通過!

今回の旅行で宿泊するアートホテルに向かいます。と、港に巨大な客船が見えます。
    周囲のビルより大きい!せっかくなので見にいってみました。
    あとで調べたら台湾からの豪華客船でした。自分も乗ってみたい。

とりあえずプール

子供たちは水に入らないと気がすみません。

ひと遊びしてから早めの夕食です。
    今日の夕食は予約した「海鮮居酒屋魚礁(パナリ)」です。
    石垣島に海鮮居酒屋はたくさんあるのですが、魚のバター焼きがあるのはここだけだった。
    沖縄本島でカーエーのバター焼きを食べて以来、長男の大好物なのです。
    5時に予約したけど、お客はまだ誰もいない・・・
    早すぎたか(^_^;)

まずは、定番の海ぶどう

また少ない・・・

念願のバター焼き
    これはそこそこ

石垣牛のにぎり
    まあ美味しいようです。

全体的には普通でしたね。

おやすみのビールです。

• プルメリアさん 2018/01/12 07:58:41
    こんにちは!
    旅行記拝見中です♪息子さんの石垣牛丼食べて卵無い!に笑いました。ご夫婦ともお酒好きなところ我が家と同じです(^-^)うちの息子は高校生になり普段はサッカーに明け暮れていますが夏の旅行だけは毎年必ずついてきますwらぱぬいさんの息子さん達もそうなるのでは(^-^)
    マンタ残念でしたね…実はうちも数年前マンタチャレンジしたんですがやはり会えませんでした。沖縄は大好きで何度行っても飽きません。旅行のためなら普段のお仕事も頑張れますよね!

らぱぬいさんのトラベラーページ